12 листопада 2019, 03:00 Житомир: °C
Виктор Конев
Виктор Конев. Академический филолог, в котором пророс журналист. Образован: умею читать и писать. Богат: четверо детей и трое внуков. Молод: каких-то 56 лет. Отношение к деньгам косвенное: их всегда не хватает. Хобби: редактирование чужих сочинений. Счаст

Остров Иршанск

Остров Иршанск. Это там, где кончается большая политика?

 - Нам все равно, кто будет хозяином Иршанского горно-обогатительного комбината, - сказал автору Андрей Мельниченко - житель поселка Иршанск, что в Житомирской области. – Нам нужно, чтобы была работа и выплачивалась зарплата.

 Сейчас этот рабочий поселок с населением свыше 6 тыс. человек живет в режиме тревожного ожидания: в начале сентября Иршанский ГОК должен либо перейти под полный контроль правительства Украины, либо сохранить статус предприятия, которое арендует у государства ЗАО «Крымский титан», подконтрольное украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, либо…

 …Думается, стоит пояснить читателю, что такое Иршанский ГОК. Это одно из крупнейших в Европе предприятий по ильменитового концентрата из ильменитовых песков. Ильменит – это титанистый железняк, который служит сырьем для производства белого пигмента – диоксида титана (это основа для белых красителей, белых наполнителей для пластмасс), а также сырье для производства металлического титана, из которого, вообще говоря, делают самолеты, ракеты, атомные подводные лодки. Ильменитовые пески добываются тут же, в радиусе от 6 до 20 километров от Иршанска. Поэтому местность тамошняя напоминает лунный пейзаж, оживляемый стрелами шагающих экскаваторов и оранжевыми самосвалами, которые возят руду на ГОК.

 Почти 10 лет назад, в сентябре 2004 года, Иршанский ГОК был передан государством в аренду ЗАО «Крымский титан», подконтрольному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. По истечении 5-летнего срока аренды тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что продлевать договор аренды правительство не намерено. Таким образом, Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский (Днепропетровская область) горно-металлургический комбинаты должны были перейти в управление Минпромполитики. Но… не перешли. Юлия Тимошенко вскоре сменила статус премьер-министра на статус подсудимой и затем осужденной, а «Крымский титан» с Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК сохранили статус-кво.

 И вот на исходе очередная пятилетка аренды. Ближайшей осенью ГОКи должны были стать полноправной собственностью Фирташа. По данным «Комитета по противодействию коррупции в органах власти», олигарх намеревался купить Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК по цене, вдесятеро меньше рыночной. Но… теперь Дмитрий Фирташ пребывает в статусе подозреваемого, и не у кого-нибудь, а у ФБР, и томится под домашним арестом в Вене, а головное предприятие ЗАО «Крымский титан», которое контролирует 5% мирового производства титанового сырья, находится на оккупированной территории. Тучи нависли над титановой отраслью Украины…

 Автор наведался в Иршанск, где практически каждая семья зависит от ГОКа. Симпатичный поселок, своего рода остров благополучия в море нищеты. Именно нищеты. Володарск-Волынский район, в котором находится Иршанск, – пожалуй, самый бедный в «депрессивной» Житомирской области. Когда-то в этом районе добывался стратегический пьезокварц, но шахты давно уже залиты водой. Сельское хозяйство здесь малопродуктивно по причине низкого плодородия почв. Идет полным ходом лишь добыча гранита и титановой руды – ильменита, а также вырубка лесов. Ландшафт района, изрытый карьерами, все больше превращается в лунный, но бюджет не наполняется ни титано-, ни гранито-долларами, и даже газификацию района невозможно профинансировать (с газом лишь один Иршанск) по причине отсутствия средств на это.

 Такая ситуация почти идентична политико-экономической ситуации в некоторых странах Африки, где фантастическое богатство недр соседствует с невероятной нищетой большинства населения вплоть до голодных смертей на фоне всеобъемлющей коррупции, абсолютной деградации социальных институтов и цинично-демонстративной роскоши элиты. Это и позволило автору в одной из своих публикаций применить термин «африканизация» по отношению к пугающим тенденциям в развитии не только данного региона, но и Украины в целом.

 Сам же поселок пока благоденствует. Хорошая социальная инфраструктура: профилакторий, поликлиника, больница, стадион, бассейн, школа и пр. Недавно были сданы в эксплуатацию два новых пятиэтажных дома на 45 и 60 квартир. Средняя зарплата на ГОКе превышает 4 тысячи гривен. Для данного региона это почти фантастика.

 Как рассказал на условиях анонимности один управленец Иршанского ГОКа, катаклизмы в Украине пока никак не сказались на работе комбината. Ильменитовый концентрат производится в плановых объемах и исправно отгружается на головное предприятие. Но тревога, разумеется, присутствует: и политическая ситуация в стране не способствует радужным видам на будущее, и в начале сентября текущего года истекает очередная пятилетка аренды ГОКа у государства. В соответствии с распоряжением Кабинета министров №846р от 9 октября прошлого года Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК должны быть приватизированы. По мнению собеседника журналиста, при любых раскладах в собственность государства ГОК вернуться уже не сможет. Если же он, упаси Господь, остановится, это станет крахом для 2500 семей, для которых предприятие – единственный и безальтернативный кормилец.

 По словам управленца, в минувшем 2013 году Иршанский ГОК уплатил 170 миллионов гривен в бюджеты всех уровней и социальные фонды. Из них – 100 млн. в Госбюджет, 20 млн. – в местные и еще 50 млн. – в Пенсионный и прочие фонды. Что касается объемов производства ильменитового концентрата, то с 2008 года и по сей день он производит около 500 тысяч тонн концентрата с учетом объемов, производимых Междуреченским ГОКом и СП ООО «Валки-ильменит» - по сути, цехами Иршанского ГОКа со статусом юридических лиц.

 Ближайшее будущее Иршанского ГОКа и благополучного рабочего поселка – в очень плотном тумане. Маленький поселок, островок благополучия в депрессивном регионе, окруженный лесами и терриконами, оказался заложником большого бизнеса и большой политики. Но именно здесь, в Иршанске, большие проблемы и политики, и бизнеса замещаются проблемами маленьких людей, которые за 4 тысячи гривен в месяц производят более 2-х процентов мирового ильменитового концентрата и которые озабочены, прежде всего, проблемами своего выживания, а не глобальным смещением планетарных политических раскладов. Здесь, в квартирах иршанских пятиэтажек заканчиваются большая политика и макроэкономика и начинается просто жизнь. Пока что она течет в своем привычном русле. Но именно «пока. И именно эта неопределенность зависла дамокловым мечом над каждым из 6-ти тысяч жителей уютного рабочего поселка…

 Виктор Конев