2 липня 2020, 16:28 Житомир: °C
Сергей Уланов
...

Ежик- 2. Несказка о золотой рыбке…
Прошлую тему нашел в интернете. Пользуется вниманием. Эту слышал от непосредственного очевидца – моего друга, бывшего житомирянина, сейчас добропорядочного бюргера:
Германия, время действия – 1,5 года назад. Выходит наш товарищ из дома рано утром и встречается с соседом, который обычно в это время уже на работе. Вторым странным фактом было то, что сосед держал в руках банку с аквариумной рыбкой. Как цивилизованные европейцы, мужчины поприветствовали друг друга, перекинулись парой слов о погоде, о футболе, но наше отечественное любопытство не позволило на этом распрощаться. Наш интересуется у немца, что, мол, за рыбка, куда с ней.
Надо знать уклад жизни и быта в Германии. У них принято не только вопросами, но и прямым взглядом «не соваться» в личную жизнь, пространство, как модно сейчас говорить, других. К примеру, если из вашей квартиры, коттеджа будут раздаваться нечеловеческие крики (но прекращаться до определенного вечернего часа и не выше определенного показателя по децибелам), то окружающие сделают вид, что ничего не произошло, что их абсолютно не интересует – действует ли приватная камера пыток, или же у вас особенный вид любви… 
В то утро немец был так расстроен, что не обратил внимания на явную нетактичность русского (все наши там русские) и пояснил: рыбка загрустила, вероятно, больная, везу к специалисту. А ближайший специалист по аквариумным рыбкам (!!!) практикует в соседнем городе (километров, эдак, за 200). Мой друг сразу прокачал плюсы (?) и минусы (!) и, не стараясь не проявлять своего изумления, спросил о родословной рыбешки и ее эксклюзивности. Оказалась она самой прозаичной. Что-то типа гуппий или скалярий. Наш подсчитал во что немцу обойдется плохое настроение его аквариумной узнице. В Житомире за эти деньги можно было бы устроить веселую жизнь целой стае: построить бассейн возле дома, выкупить и выпустить туда всех рыбок, что в течение дня (а может и недели) выставляются на Житнем рынке, месяц содержать!
Давайте не забывать, что речь идет о нации, которая начинала две мировые войны!
Или что-то у нас с воспитательным процессом не так…
Сергей Уланов.