6 квітня 2020, 15:27 Житомир: °C
Сергей Уланов
...

Много чернухи? Хотелось бы позитива?…И он есть!
Так уж получилось, что в последнее время события вокруг нас способствуют к написанию, мягко говоря, критических материалов. Клеймить чиновника, у которого подчиненные едва сводят концы с концами, троллейбусы не ремонтируются, а он регулярно получает зарплату в пару десятков тысяч гривен и не испытывает трудностей
в передвижении по городу – легко. Легко ткнуть пальцем в футбол родного края и, потягивая пивко, сказать: «Позор! А вот при нас…». Легко быть в недалеком прошлом парашютистом и, полеживая на печи, обронить: «Были люди в наше время…».
Слава Богу, есть энтузиасты, которые не сидят на печи, а делают. Что особенно приятно, первые лица области и города не остаются в стороне. Детки на «Зарницу» побежали. Поддерживая общественное желание, зашевелились футболисты. А тут как снег на голову – парашютисты….
…Это мне ближе к сердцу, поэтому о парашютистах - поподробнее. После распада Союза Украине досталась неплохая парашютно-спортивная база с человеческим и материальным ресурсом. За 20 лет «умерло» все! Спортсмены «повзрослели», купола пошли на навесы барных стоек.
Пару лет назад была создана Федерация парашютного спорта Украины (за точность наименования не ручаюсь – важна суть). У «руля» Федерации стали несколько аферистов и мошенников, которые поставили дело получения «не честных денег» на широкую ногу. В итоге: на фигурантов заведено уголовное дело, высокая идея парашютного спорта замарана, руководящего органа у парашютистов опять нет. А сколько молодых и не очень
людей тянется в небо! Лично был очевидцем, как и с какими трудностями парни и девчонки из Житомира добирались на полевой аэродром под Черниговом, чтобы за свои деньги (и немалые) стать парашютистом. Только житомирян было больше 10 человек, а всего съехалось сотни полторы любителей и пару десятков «зубров». Особенно приятно было смотреть на «перворазников», впервые глотнувших воздух неба!
Но сколько в Украине таких площадок, 3-5 всего?! Более того, их число не растет, а уменьшается. Так, например, недавно «приказала долго жить» киевская «Чайка». Число же желающих совершить прыжок не уменьшается – стремительно растет! А тут внезапно выясняется, что Житомир стоит на пороге создания своего парашютно-спортивного клуба, который даст возможность «понюхать небо»!
Ветераны-десантники, авиаторы малой авиации нашли общий язык с губернатором и мэром, заинтересовали спонсоров и вот уже приобретены парашюты, снаряжение, подобраны люди, которые будут обеспечивать подъем и приземление.
Житомир в шаге от первых парашютных прыжков в новом клубе!

P.S. Кто-то вспомнит, что лет 25-30 назад подобное уже было. Я думаю, это прекрасно, что хорошее начинание возрождается!

С десантным приветом,
Сергей Уланов!