21 листопада 2019, 23:31 Житомир: °C
Евгений Демчик
Екс-заступник міського голови Житомира

Дети мерзнут в садиках: кто виноват и что делать?

Вопросом утепления детских садов по программе SECO мы занимаемся давно. Благодарю местные СМИ за то, что подхватили эту тему и не дали чиновникам её заболтать, как они обычно умудряются делать…

 Я не единожды писал, заявлял на заседаниях исполкома, говорил лично Сергею Ивановичу о том, что в этих садиках будет холодно. И не потому, что здания пока не утеплены на 100%. Во-первых, важную роль играет качество выполненных работ, во-вторых, согласно проектной документации в помещениях значительно уменьшилось количество радиаторов, в некоторых их убрали вообще.

И вот наступили первые холода и посыпались первые жалобы. Я практически каждый день созваниваюсь с заведующими детских садов, которые попали под проект утепления и сейчас остались со своей проблемой один на один. Вчера ездил в ДНЗ №46. Основная проблема на сегодняшний день так это нарушение температурного режима в ясельных группах. Для самых маленьких деток находиться там холодно. На телефонные жалобы подрядчику реакции 0, а на письма чиновникам заведующая получает отписки.

Дети замерзают, а чиновники ездят по отпускам или пиарятся, открывая памятники. Никому до этого откровенно нет дела. Мне кажется, что заместителю мера Матвею Хренову пора оторвать свою, простите, задницу от теплого стула и начать хотя бы с того, чтобы собрать всех заведующих и попытаться найти выход. Не искать вину подрядчиков, а искать решение этого вопроса. Ведь детям и их родителям без разницы кто получится крайним, главное – чтобы было тепло и чтобы дети не болели.

Сегодня я попросил поднять этот вопрос на заседании исполкома. Исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Вячеслав Глазунов должен проинформировать о процессе утепления. И мне кажется, что виноватым сделают именно его. Хотя, по моему мнению, он совсем не крайний в этой истории, ведь Глазунов приступил к своим обязанностям совсем недавно. Мне, как и родителям детей, которые ходят в холодные детские садики, хотелось бы знать, что конкретно было сделано руководством города, а именно мэром и его заместителем, для того, чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. И после того, как в садиках станет тепло и дети перестанут мёрзнуть, решить вопрос об ответственности нерадивых подрядчиков раз и навсегда. Ведь отсутствие ответственности за взятые подрядчиками, в данном случае компанией «Эйр Трейд», обязательства и приводят к такому беспределу, при котором власти города выглядят не самым лучшим образом.