4 липня 2020, 06:18 Житомир: °C
Анатолій Вдовиченко
Експерт з природоохоронних технологій і геотехнологій Академії технологічних наук України, голова правління Спілки буровиків України, головний редактор Всеукраїнського науково-практичного журналу «БУРІННЯ», автор 120 опублікованих наукових праць.

​ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ИЛИ КУДА МЫ КАТИМСЯ

Размышления профессора Ермакова о философии жизни

Земля – это прекрасный оазис в нашем космосе. Природа Земли уникальна и разнообразна по сравнению с другими планетами. Почти 100 тысяч лет назад Земля была выбрана в третий раз как место поселения современного человека. Современный человек, вопреки распространенному мифу, не шел по цепочке эволюции миллиарды лет до современного состояния, не имел общих корней с обезьянами, а появился вдруг и сразу по желанию и возможности более развитой цивилизации.

Начало жизни человечества было многообещающим – человеку были даны некоторые начальные знания, которые он со временем растерял, и вокруг была нормальная среда обитания. Когда все есть, то жить хорошо, человек не думал о далеком будущем и расползался жить по всей земле. Прожив несколько десятков тысяч лет, в первый раз человеку крупно не повезло - природный катаклизм Земли испортил жизнь человечеству. Произошло крупнейшее извержение вулкана, и настала суровая вулканическая зима. Человек оказался бессилен перед природной катастрофой. От холода, пепла, отсутствия пищи, воды погибли люди, животные, растения. Отдельные островки живого остались на планете. Потом климат со временем восстановился, жизнь забурлила, а несколько тысяч оставшихся людей, размножаясь, начали завоевывать вначале Африку, а потом и все континенты.

По воле судьбы человечеству дали на заре своего развития колесо и огонь. Это облегчило жизнь человеку, но вместе с тем обусловило появление многих проблем. Для слабо развитых космических цивилизаций, к которым относимся мы, вполне закономерным стало желание некоторых индивидуумов овладеть богатством и властью над толпой и природой. Появилась причина для войн – кто станет большим властелином.

В современной истории последних двух тысячелетий мы помним различных убийц-завоевателей, которых возводили в разряд как бы героев-полководцев – Александра Македонского, Чингис-Хана, Гитлера, Наполеона…

Более 10 тысяч лет назад были более могущественные личности. До наших дней дошли отзвуки мифической Атлантиды. По всей видимости, атланты образовали государство, которое покорило весь мир. Руководители атлантов (жрецы) обладали обширными знаниями и возможностями, в том числе некоторые могли предвидеть события будущего. Все это помогло атлантам создать стройную систему иерархии государственного подчинения всех регионов. Все было бы хорошо, если бы не очередной катаклизм на Земле. Жрецы знали о надвигающейся катастрофе, но большинство из них решило погибнуть вместе с Атлантидой при глобальном землетрясении.

Государство атлантов распалось. В истории начался очередной виток развития событий, который продолжается пока до наших дней.

В истории последних 10 тысяч лет были и есть люди с уникальными способностями. Например, некоторые за две тысячи лет назад знали об атомном строении вещества, о том, что представляет собой радиация и т.д. Однако они по своему характеру и судьбе не хотели себя проявить. Поэтому на историческую арену выходили менее опытные, но более коварные люди, которые творили, как мы знаем, историю прошлого и сейчас определяют современную историю.

В своем развитии мы стремимся к какому-то идеалу – призрачному и малопонятному. Стиль жизни формируется с позиций изменяемой во времени в обществе оценки взаимно противоположных позиций: рабство-равенство, развлечение-здоровье, деспотизм-демократия, хаос-развитие и т.д. То, что в одно время исторической эпохи считалось нормой, в другое время категорически было не приемлемо. Например, рабство, как норма жизни прежних эпох, ушло в прошлое, и наступила пора демократии, в которой элементы рабства остались как бы в меньшей мере, но в более завуалированном виде.

Достижение власти и богатства пошло другим путем – не через войны, а овладением большими деньгами, которые дают почти бескровно тот же конечный результат, что и войны в прежние времена. Поэтому свобода перемещения капитала, свойственная эпохе капитализма, дала новые возможности завоевания мира путем почти бескровных революций и преобразований. Вести войны становится не выгодно капиталу все в большей мере, и со временем они будут уходить в прошлое.

Капитал – это власть и богатство. Для утверждения стабильности мирового капитала необходима цельная мировая система, которая должна быть надежной и должна охранять, сохранять и способствовать приумножению капитала. Конечно, в этой системе были и будут микровойны – как борьба за перераспределение какой-то части капитала на местном, региональном или отраслевом уровне. Однако международные правила игры будут способствовать сохранности основ существования всего капитала и не дадут расползаться микро войнам и они больше всего будут вестись в юридической плоскости.

Если взять для сравнения на весы приоритета борьбу за капитал или счастье всего человечества, то капитал в ближайшем будущем будет в большем почете, чем счастье всего человечества. Для капитала народ будет нужен как инфраструктура его существования. Для людей будут создаваться условия существования с позиций достаточной необходимости поддержки и развития капитала.

Счастье всех не может сейчас являться движущей силой развития общества, так как люди и общество в целом не готово взять такую идею за главную целевую функцию. Мы зачастую не знаем, чего же хотим.

К чему же стремиться? Приближением к созданию условий справедливого развития системы в обществе может быть следующее. Все люди рождаются с различным талантом и характером. В переплетении малых и больших микро обществ людей с их чрезвычайно разнообразными талантами и характерами не получится определить универсальной одной простой формулы счастья. Каждый человек по своей судьбе должен закалить свой характер, пройти испытания через различные события и болезни, что объясняет разнообразие нашей жизни. Но необходимо помнить, что слабым следует создать условия для нормальной жизни.

Самое интересное заключается в том, что человек живет на Земле несколько жизней. В каждой из них ему даются различные умственные и физические способности. Так, что если в одной жизни человек по способностям был на высоте, то в другой жизни быстрее всего ему не повезет, и способности будут слабее. При своих слабых способностях человек полностью ощутит, что такое «справедливость» и как тяжело прожить такую жизнь. Так, что лучше для слабых людей всегда обеспечивать сносные условия жизни, а не жизнь на выживание.

Универсальным стимулом к стабильности и развитию общества, а также испытанию человека является жизнь в гонке за приобретение своей доли капитала и создания своего микро общества для утверждения себя в нем.

Для того, чтобы человек поддерживал данную систему и не выступал против нее, мировой капитал будет стараться обеспечить человеку условия жизни на уровне удовлетворения минимальной нужды: дать по минимуму тепло, пищу, одежду, безопасность, духовную близость, знания, самовыражение, и в определенной мере развлечения и надежду, что каждый может достичь вершин жизни.

Когда будут происходить массовые выступления, мировой капитал будет в определенной мере перераспределять уровень материальных благ и развлечений, то есть делиться с бедными членами общества, а потом через экономическо-правовые рычаги будет наверстывать упущенное, например, через инфляцию, налоги, штрафы, льготы и т.д. и в конечном итоге возвратит свои утраченные прибыли.

Система, в которой приумножается мировой капитал, имеет один существенный недостаток, который сдерживает экономическое развитие общества, как развитых стран, так и в особенности слаборазвитых стран. Этим недостатком является воровство, то есть перераспределение капитала в пользу более вороватых и не полезных для общества «бизнесменов». Если доля ворованного капитала превышает пороговую долю валового внутреннего продукта, то общество и экономика начинает деградировать.

В слаборазвитых странах все крупные «бизнесмены» быстро заимели капитал путем различных махинаций, в том числе путем использования государственной власти, обмана, льгот, взяток, бандитизма и т.д. В развитых странах капитал законно и незаконно приумножается и перераспределяется также через использование этих приемов. Борьба за капитал между малой кучкой богатых людей отодвигает их заботу о бедных членах общества, которые не могут приложить с достойной отдачей свой физический труд и умственные способности для экономического процветания общества и для своего обогащения. У бедных членов общества нет капитала для инвестиций, нет возможности самоорганизоваться для целенаправленной работы, имеется мощный механизм противодействия деятельности со стороны монопольного капитала.

Капиталистическая система хозяйствования является клановой и в ней невозможно организовать демократический выбор лучших управляющих, нет системы отбора, обучения, общественного контроля работы управляющих, нет управляющего совета из опытных способных людей, которые бы работали на пользу общества, а не на свое обогащение.

В руководство властных структур территорий, государства приходят ставленники партий. Партии выражают интересы в основном малой кучки людей, имеющих значительный капитал. Поэтому властные структуры никогда в полной мере при такой системе не будут выражать интересы большинства. А большинство – это бедные люди.

Выборы народом власти (депутатов) по партийным спискам – это выборы когорты людей, работающих не на народ, а на тех олигархов, которые содержат партии. Идеология таких партий – это идеология олигархических кланов, она никогда не будет совпадать с идеалами большинства народа. Наличие в стране олигархов является мерой уровня демократии. Демократия в стране существует при отсутствии олигархов, и чем больше в стране олигархического капитала, тем меньше демократии. Только выборы в депутаты индивидуальных народных представителей от регионов, которые доказали перед народом свою полезность и выражают идеи народа, позволят собрать когорту избранников работающих на народ. При этом обязательным условием народного волеизъявления должен быть эффективный механизм отзыва народных депутатов и любого руководителя власти в любой момент и с любой должности. Основные решения, влияющие на жизнь страны, должны приниматься не кучкой властной когорты людей, а всем народом на референдуме.

Проблема для экономического развития общества заключается в том, что доля талантливых людей в равной доле равномерно распределена среди всех людей. Когда в руководители идут люди от капитала, а не от таланта, то в среднем такие руководители наделают значительно больше ошибок. Ошибки руководителя не могут исправляться людьми талантливыми, которые не имеют капитала и своего влияния на капитал. Поэтому страдать от ошибок будут широкие слои общества, а в целом для развития общество будет делать один маленький шаг вперед и периодически два шага назад, что наблюдается в исторической перспективе нашей жизни, и мы до конца это еще не осознали и, к сожалению, и не осознаем.

Однако капиталистическая система не препятствует, а даже способствует экономическому развитию общества с позиций объединения мирового хозяйства в одну систему с едиными правилами игры, стандартами, языком. Объединительное движение будет нарастать, и оно со временем будет размывать ограничительные границы всех государств. Капиталу нужна свобода передвижения через границы, поэтому ограничительные функции государства к передвижению капитала через границы исчезнут.

Крупные монополии, которые находятся в руках частника, это источник периодических потрясений и постоянного давления на широкие слои общества. Крупные монополии должны быть под контролем общества. Таким контролером и хозяином может быть государство и народ, который через референдумы дает оценку и принимает все важные решения для общества. Государство должно выполнять функции не только контролера, но и хозяйственника. Все мелкие и средние экономические объекты полезнее отдать в частные руки. Бесталанные люди со временем отстраняться от руководства такими объектами, а талантливые бизнесмены будут доводить их до совершенства. Больших потрясений от такого распределения объектами хозяйствования в обществе не будет, а польза для всех будет.

Одним из недостатков развития нашего общества является использование принципа муравья, то есть стремление создавать крупные муравейники. Содержание крупных городов обходится обществу дороже, чем расселение людей по всей территории. Крупные города являются источником многих проблем – экологических, социальных, экономических. Несмотря на это, правила игры способствуют расширению городов и уничтожению сел и мелких городов.

Существование современного общества обусловило много экологических проблем, которые нужно не усугублять, а решать на межгосударственном уровне сейчас.

Мы сами для себя постепенно, медленно, но все более гарантировано создаем себе проблему, которая оставит человечество через определенное время без пищи и условий существования. Доказательством этого может быть гибель цивилизации Майя.

В современном мире потреблению товаров и соответственно сырья способствует повышенная рождаемость, миграция, образование, инвестиции. На сегодняшний день уже начали проявляться дефициты различных стратегических ресурсов. Так как все перечисленные причины дефицита нарастают, то дефицит стратегических ресурсов будет нарастать. Нарастание дефицита ресурсов способствует инфляции и увеличению различия в уровне жизни малой кучки богатых и всех остальных, т.е. бедных.

В среднем люди будут жить все беднее. Товаро-денежные отношения будут нестабильными, так как периодически будет нарастать волна галопирующей инфляции, и деньги будут играть меньшую роль, по сравнению с товарами.

Мощные государства и блоки будут все в большей мере принимать меры к контролю стратегических ресурсов, т.е. конфликтные ситуации будут возрастать в количестве и в масштабе. Стратегические ресурсы будут постоянно перераспределяться, что будет способствовать нестабильности во всех проявлениях жизни.

В целом мировая система нашего общества будет двигаться долго с периодическими успехами и частыми неудачами к совершенствованию иерархической системы всего мирового хозяйства для создания сносно-достойной жизни меньшинства и не нужно думать, что будущее всегда безоблачно.

Жизнь периодически сопровождается катаклизмами, движением не всегда в развитие, а бывает и в тупик. Для нас это естественно, потому что каждый человек должен в любом случае, как бы карта не легла, пройти через испытания в своей судьбе и утвердить свой характер и понять, что в жизни необходимо относиться ко всему и к себе со вниманием, осторожно и по уму. А жизнь будет этому нас учить, хотим мы этого или не хотим, несмотря на какой иерархической ступени жизни находится человек.

Болезни человека и неудачи в жизни зависят, в основном, от не оптимального набора привычек каждого, а жизнь общества зависит от стиля жизни, какой оно выбрало. Поэтому для улучшения жизни человека необходимо менять привычки и стиль жизни, хотя, к сожалению, мы к этому не готовы.

Ермаков Петр Петрович - профессор Государственного химико-технологического университета, доктор наук.