6 липня 2020, 05:41 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

В Житомире бизнесу мешают «тени незабытых советских предков»?

Рисуя картину близкого будущего, наши руководители непременно упоминают о многомиллионных инвестициях, которые вот-вот и хлынут в Украину. Чтобы речи правителей разного ранга не вызывали отвращения у граждан, ораторы используют старый проверенный способ: обещать все и сразу.

Житомирские чиновники тему миллионных долларовых вливаний любят, и говорить о них умеют. Тут же и выполняют свои намерения - едут искать капиталы в далекий Китай, экзотическую Индонезию или в цивилизованную Европу.

Для убедительности берут с собой еще пару чиновников-соратников - это называется «рабочая поездка», иногда «в составе правительственной делегации». Экскурсия в гости к успешным капиталистам за их же капиталами преподносится как весомая и значимая работа. Ради будущих потоков капитала в Житомир чиновники не жалеют ни личного времени, ни государственных денег.

Сейчас модно говорить и о привлечении отечественного капитала, ведь у местного бизнеса тоже есть планы и амбиции.

Похоже, о местном бизнесе в Житомире вспоминают только при необходимости наполнить очередной фонд какого-то очередного. Все заверения местных властей о защите внутреннего инвестора, который в отличие от всевозможных \"эпицентров гранитных компаний платит налоги в Житомире и думает о перспективе для города, совсем не согласуются с программными документами правительства о развитии малого бизнеса. Недальновидная местная экономическая политика вызывает неудовольствие даже в собственном партийном лагере. Так недалеко до реального партраскола по экономическим мотивам.

Вот один из недавних примеров. 23 ноября уже не в первый раз депутатская комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Житомирского горсовета рассматривала вопрос о возобновлении договора аренды земли около здания госадминистрации на площади Королева. Раньше тут был летник - кафе Черниговское.

Три с половиной сотки земли уже находились в аренде у предпринимателя несколько лет. Вместо летнего кафе он решил строить зимний вариант, поскольку платил аренду весь год, а мог использовать кафе несколько месяцев в году.

Реконструкцию начал в январе, планировал закончить за полгода и открыться этим летом. Но из-за проблем с продлением аренды работы затянулись. На заседании земельной комиссии уже второй раз депутаты горсовета, среди которых также немало представителей бизнеса, не смогли определиться с рекомендациями: продлевать аренду или нет.Продинамили, так сказать.

Это несмотря на то, что секретарь горсовета Наталья Леонченко как представитель власти заверила, что все разрешения и согласования у предпринимателя есть.

У председателя земельной комиссии Николая Туфанова были свои аргументы. Один из них - мол, неизвестно, как новый павильон будет сочетаться с памятником Кременицкому, одному из руководителей области в коммунистическо-советские времена, который власти только собираются поставить на противоположной (!) стороне Нового бульвара. Бессмыслица? Нет! Реалии Житомира!

Вопрос об аренде земли для окончательного решения вынесли на сессию. Время затягивается, строительство опять откладывается на неопределенное время.

Можно даже предположить, что указание о волоките по поводу аренды земли пришло в Житомирский горсовет из \"партийно-региональных недр\". Всем известно трепетное отношение житомирского губернатора к увековечиванию памяти своих учителей и коллег, под руководством которых он начинал административно-партийную карьеру.

Из партийной организации житомирских регионалов уже доходили слухи по поводу терок из-за неуемного стремления руководства области превратить Житомир в пантеон советской эпохе. Не город, а кладбище: памятные доски и бюсты ушедшим в мир иной советским руководителям растут в городе как грибы после дождя. Это принимают и разделяют не все житомирские регионалы.

Обидно до отчаяния: почему-то планы сбываются у кого-нибудь другого, в другом городе, или в другой стране. А в Житомире разыгрывают другой сценарий: как только человек находит ключ от успеха, обязательно найдется какой-то вершитель судеб, который меняет все замки, причем на старые, которые открываются ржавым ключом от давно минувшего прошлого.