7 квітня 2020, 20:17 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомир – Гондурас нашего времени

Сможет ли Генпрокуратура запретить мэру Житомира мечтать о Toyota Highlander, которую он пытался купить за бюджетные деньги? Угадали. Не сможет. Поскольку решение о выделении денег из бюджета принимал житомирский «коллективный разум» в составе депутатов горсовета.

Решение коллективное – виноватых нет. Сколько бы ни проверяли прокуроры,  никакого криминала не обнаружат: процедура соблюдена, а проект решения провисел на официальном сайте положенное время до начала сессии. Моральная сторона вопроса прокуратуре неинтересна. Уголовной статьи нет. В нашем государстве главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания.

Правда, если прокуроры захотят, можно придраться, что стоимость покупки превышает установленные законом 60 тысяч гривен. Но депутаты 24 октября голосовали за новую машину добровольно, находясь в трезвом уме и ясной памяти. По крайней мере, хочется в это верить. Тут другой закон: в политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом… По такой же схеме уже куплены дорогие машины для губернатора Рыжука и его заместителя.

Несмотря на публикации в прессе, тогда ни прокуратура, ни премьер-министр на эти покупки за бюджетные деньги внимания не обращали. А теперь на фоне массовых протестов в столице и подготовке бюджета на следующий год, видимо, пришло время среагировать. Критика пошла широким потоком. Похоже, что сделано это для пиара образа радетелей против растраты государственных денег.

Впрочем, решение горсовета о выделении денег на машину еще никто не отменял, а у мэра есть шанс запланировать покупку машины отдельной строкой в бюджете на следующий год. Умельцы смогут замаскировать полмиллиона так, что депутаты опять их «не заметят».

Мэру Дебою последнее время хронически не везет. Житомир на грани взрыва: водители трамваев-троллейбусов готовы к забастовке (помните, летом прошлого года две недели бастовали?), водоканал на грани банкротства, а отключение воды на несколько дней перестало быть новостью.

Сколько раз «керманыч» ездил в столицу просить денег, так проблемы и не решил. Наверное, имидж подвел: приедет под стены Кабмина на своей «Шкоде», а его встречают «по одежке», мол, нищим не подаем. Может, и хорошо, вот с мэром Одессы какая незадача после визита в столицу случилась…

Остается одно – писать прошения президенту с просьбой «поспособствовать» получить деньги из госбюджета. В последний раз попросили аж 36 миллионов сразу: для водоканала и ТТУ.

Впрочем, еще не все потеряно. Есть вариант. А не послать ли мэра на выборы в Верховную Раду? Хоть в списке, хоть самовыдвиженцем. Авось пройдет. Там – новые горизонты и возможности, статус «недоторканого» и другие блага. Выборы уже меньше, чем через год. Думаете, не получится? Так в политике не столь уж важно, как вы играете; гораздо важнее, кто ведет счет…

P.S в качестве справки: На сайте одного из автодилеров написано, что мощный и стильный Toyota Highlander идеален в качестве семейного автомобиля. Этот вместительный полноприводный семиместный кроссовер комплектуется шестицилиндровым бензиновым двигателем объемом 3,5-литра, мощностью 273 л.с., автоматической трансмиссией и пятиступенчатой коробкой передач. За 8,2 сек. автомобиль разгоняется до 100 км и развивает максимальную скорость 180 км/час. Вывод - доедет без проблем хоть до парламента…