7 липня 2020, 16:22 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Партийные зачистки по собственному желанию как зеркало украинской политики. Житомирский вариант

Меньше, чем за год до парламентских выборов в политических партиях продолжаются локальные зачистки местного масштаба. Весной этого года беспартийным оказался председатель фракции «Батькивщина» в Житомирской горсовете и руководитель городской организации Николай Савенко, теперь подобная история у «фронтовиков».

Как оказалось, сплоченные ряды житомирского «Фронта змин» теперь будут обходиться без скандально-харизматического штыка – Бориса Буряченко.

По официальной версии, выйти из «Фронта змин» он решил сам, по «причине несогласия с подходом руководства к членам партии». Что это означает на самом деле, и в чей огород забросил на прощание камень, Борис Дмитриевич не уточнил, а само руководство «отморозилось» дежурным комментарием о «плановой ротации». Очевидно, что по согласию сторон сор из избы решили не выносить, а разыграть на сцене местного политического театра этюд «с уходом в тень» практически по собственному желанию.

«Плановая ротация» уже официально похоронила возможные надежды Буряченко в принципе попасть в партийный список на выборах в парламент, однако, открыла широкие возможности для уже беспартийного экс-функционера опять оказаться во власти. Например, а почему бы не предложить Борису Дмитриевичу вернуться в госадминистрацию на должность заместителя губернатора по экономике?

Думаете, регионалы не простят Буряченко «помаранчевого» и «фронтового» партийного прошлого? Ах, оставьте… Уже не первый год трудится  директором департамента в министерстве агрополитики у влиятельного регионала Николая Присяжнюка одна из основателей и идеологов «Нашей Украины» - Ирина Синявская.

Напомним, что Буряченко не новичок в административно-хозяйственной работе и в большом государственном бизнесе: несколько лет работал в команде Станислава Довгого (отец экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого), который в лучшие годы финансового благополучия «Укртелекома» возглавлял эту структуру, а Борис Дмитриевич занимался вопросами маркетинга и был первым замом.

После помаранчевой революции недолгое время Буряченко трудился  заместителем губернатора Павла Жебривского (еще помните такого?), отвечал за работу с инвесторами.

Потом  руководил налоговой администрацией Житомирской области, откуда ушел не без скандала, отстаивая собственное мнение, был депутатом Житомирского областного совета, где возглавлял бюджетную комиссию и был смещен с формулировкой «за лоббирование личных бизнес-интересов».  Напомним, что в то время Буряченко был заместителем председателя фракции «Наша Украина».

Пришедший на смену Буряченко Владимир Михалец на посту руководителя фракции «фронтовиков» в Житомирском горсовете такой громкой и значимой биографии не имеет, однако, имеет все возможности с чистой совестью говорить об оппозиционных настроениях фракции. И это ему ничем не грозит: сравнительно недавно  Михалец был уволен с должности начальника одного из управления мэрии с формулировкой «по согласию сторон», хотя злые языки и говорят, что мэр-регионал Житомира Владимир Дебой на самом деле, таким образом рассчитался с депутатом-Михальцом за членство в партии, которая очень редко поддерживает мэра в горсовете. Так Дебой формировал «свою» команду в мэрии.

В деле строительства политических партий явно прослеживается закономерность, не раз озвученная многими политиками: какую бы партию в Украине не строили, все равно получается советская КПСС, с ее железобетонно работающим принципом демократического централизма - подчинение мнения меньшинства большинству. Меньшинство с личным мнением  в собственном политическом лагере должны или «наступить на горло собственной песне», амбициям, а может, и самолюбию, или уйти. Третьего не дано. Как известно, для любого большинства наибольшую опасность представляет меньшинство в собственном лагере. А закон политической целесообразности в политике гласит, что каждой поддержке обязательно предшествует подножка.