7 липня 2020, 16:23 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Почему Дебой пошел «в отказ»

Вы уже успели порадоваться известию о «добровольном» отказе мэра Житомира Владимира Дебоя от покупки служебного авто Toyota Highlander за 600 тысяч гривен? Напрасно. Ни один чиновник у власти, даже поставленный на высокую должность волей 15% избравшего его электората, не сможет удержаться от искушения обустроить свою жизнь за счет народа, вместо того, чтобы подумать об улучшении его жизни. Ибо сказано, что «власть, владеющая миром, собой уже не владеет».

Дебой просто вынужден был публично сказать о своем «отказе», поскольку на тот момент уже существовал протест прокурора.

Как оказалось, после прямого поручения премьера Азарова Генпрокуратуре разобраться с покупкой дорогих машин чиновниками местного значения, 13 декабря прокуратура Житомира вынесла протест на решение Житомирского горсовета о выделении 600 тысяч коммунальному предприятию «Управление автомобильных дорог». Теперь горсовет должен или согласиться с протестом прокурора, или продолжать настаивать на своем решении, которое он еще не отменил.

Надеемся, что с аргументами прокуратуры о нарушении закона депутаты согласятся. А то как-то неудобно получается: проголосовали сами не понимая, за что. Может, дали себя уговорить, может, действительно, не ведали, что творили…

Аргументы прокурора просты и понятны: новую машину  предполагалось купить за счет проекта «Реконструкция, содержание и инженерное обеспечение коммунальной сферы города Житомира» в рамках программы «Обустроенный, привлекательный, чистый город».

Как заметила прокуратура, программа направлена на улучшение благоустройства города, создание современного архитектурного облика города, содержание и ремонт существующих объектов благоустройства. А проект реконструкции предусматривает, что КП «Управление автомобильных дорог» обеспечивает надлежащее состояние дорог и нанесение дорожной разметки на улицах города для безопасного движения транспорта и пешеходов. Покупка служебной машины программой не предусмотрена. А теперь спросите у мэра: а две извечные проблемы в городе решены? Ну, по крайней мере, с дорогами-то в Житомире нет проблем? Все в шоколаде?

После проверки прокуратура вынесла вердикт: решение горсовета от 24 октября нарушает Бюджетный Кодекс и постановление Кабмина, которое запрещает покупать властям машины дороже 60 тысяч гривен.

Похоже, что власть города  слишком однозначно поняла призыв «Улучшение жизни уже сегодня», с которым президент Янукович шел на выборы и начала улучшать ее конкретно для себя. Здесь стоит вспомнить, что за счет бюджета уже отремонтировано здание мэрии. «Обновление» прошло в сжатые сроки: уже покрашен фасад, а в середине полы выстелены полированными гранитными плитами. Расхожая шутка по этому поводу стала широко известна: «В мэрии Житомира, как в мавзолее…». В холле горсовета все готово для установки пропускной системы с турникетом, как говорят, от «неадекватных» посетителей. К тому же внутренние двери на втором этаже, где расположен кабинет мэра, уже давно закрываются на электронный замок. Цена вопроса – более 2 миллионов гривен за бюджетный счет. Напомним, что львиная доля поступлений в бюджет «депрессивного» Житомира – налог на доходы физических лиц. Власти уже давно поняли, что легче и безопаснее всего взять деньги у бедных, однако, известно и другое: закручивание гаек часто заканчивается срывом резьбы...