7 липня 2020, 16:24 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Мэр Житомира Дебой «убил» свой сайт

Мэр Житомира Владимир Дебой «убил» свой персональный сайт с предвыборной программой. Когда это случилось, трудно сказать, а зачем это сделано – и так понятно. К чему напоминания о доблестных намерениях да лишние упреки в бездеятельности. В Житомире дела и так не сахар. При наборе адреса deboy.com.ua поисковик услужливо спрашивает: «вы искали «дубаи»?

После со скандала с покупкой машины для мэра за бюджетные деньги (за 0,6 млн), с арендой Мерседеса у частного лица в качестве служебной машины, после туманных ответов, что у него есть не одна машина (у мэра Житомира согласно декларации за 2010 год есть в собственности только мотоцикл «Ямаха»), захотелось вспомнить, а что же обещал Владимир Михайлович избирателям осенью 2010 года.

В интернете ничто не исчезает бесследно и обещания мэра полуторагодичной давности можно найти.

Цитируем некоторые пункты предвыборной программы: «Городские власти, как орган местного самоуправления должен распоряжаться коммунальной собственностью исключительно в интересах общины города Житомира, а не узкого круга лиц». Что-то не очень похоже на нынешние действия и решения житомирского градоначальника… Узкий круг лиц, похоже, уже сформировался и его интересы тоже.

Кроме того, тогда еще кандидат в мэры обещал создать общественный совет при городском голове по эффективному использованию бюджетных средств. Так кто тогда посоветовал мэру эффективно потратить деньги из городского бюджета на служебную машину?

Есть в программе у мэра и раздел «Стоп взяточничеству!». Там 4 пункта:

1. Упрощение процедуры оформления разрешений. Напомним – это общегосударственная программа о создании «единого окна» для бизнеса. Может, еще и заработает, так как положено.

2. Предоставление льгот малому и среднему бизнесу при уплате налогов в местные бюджеты. Предоставил?

3. Создание совещательного совета предпринимателей при мэрии. Такой совет существует. На последнем заседании 29 ноября совет порекомендовал властям публиковать на сайте горсовета перечень документов, необходимых для получения разрешения на внешнюю рекламу, заслушал предложения по совершенствованию работы «Единого окна» (его работу в Житомире можно совершенствовать до бесконечности), а также обсудили вопрос о привлечении безработных из центра занятости к выполнению общественных работ. Когда это все будет выполнено, и будет ли вообще выполнено, никто не знает. Решения носят рекомендательный характер.

4. Создание на базе ликвидированных предприятий промышленной зоны для развития малого и среднего бизнеса. Где же эта зона? Может, имелся в виду зона злополучного ботанического сада, подпортившая репутацию не только мэру, но и губернатору, вместе с нацелившимся на территорию размером 5 га сетевым гипермаркетом? Все как-то туманно и непрозрачно получается.

А еще Дебой обещал реконструкцию городского Парка культуры и отдыха. Значит, очередные громкие финансовые и земельные скандалы вокруг парка в самом центре Житомира еще впереди…

В качестве постскриптума: один из пунктов программы носил броский заголовок - «Не латать, а строить!\". Дальше без комментариев по пунктам:

1. Строительство дорог

2. Обновления и увеличения парка трамвайно-троллейбусного транспорта

3. Капитальный ремонт аварийных сооружений (водопроводов, теплосетей, зданий, плотин, мостов)

4. Строительство мусороперерабатывающего завода

5. Реконструкция центрального стадиона

6. Строительства гидроэлектростанции на плотине