9 липня 2020, 17:59 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирское слабовластие как политическая традиция

Всем известно, что бывает, когда в товарищах согласья нет. В Житомирском городском совете – похожая ситуация. За год правления (согласитесь, срок достаточный) мэр Житомира Владимир Дебой так и не смог добиться убедительной поддержки среди 60 депутатов, немалую долю из которых составляют регионалы. Да и потенциальных сторонников мэра среди депутатов, которые из-за принципиальных разногласий с руководством своих партий вышли из фракций – вполне достаточно, чтобы заручиться поддержкой внефракционных депутатов, а значит и большинства.

Стоит вспомнить, что секретарем горсовета год назад была выбрана (назначена) однопартиец мэра-регионала Наталья Леонченко, человек до того непубличный и малоизвестный широким кругам.

Такой кадровый расклад выгоден мэру, который рассчитывал на единоличное и полное руководство не только в мэрии, но и в горсовете. Доказательством этому служат разногласия по поводу регламента, во время принятия которого мэр отстаивал свое право на формирование повестки дня сессий горсовета и постепенная (так, чтобы в глаза не сильно бросалась) ротация кадрового состава в управлениях и департаментах мэрии. Это коснулось и руководителей, и рядовых сотрудников.

Очевидно, что сначала сознательно, а потом и ситуативно выстроенная модель «сильный мэр и слабый секретарь горсовета» теперь оказалась миной, которая может основательно подорвать и так уже треснувшую вертикаль «региональной» власти в городе. А о «единоличном правлении» и имидже «хозяина города» Владимиру Дебою вообще стоит забыть.

Напомним, что в декабре прошлого года депутаты с первой попытки смогли распустить исполнительный комитет горсовета. Не стоит забывать, что тогда впервые открыто прозвучало предложение и о недоверии мэру. Депутаты, однако, решили повременить, ограничившись, так сказать «последним китайским предупреждением».

Как следствие провала кадровой политики и неумения договариваться с соратниками и оппонентами, на следующей сессии при формировании нового исполкома, Дебой получил в новом его составе двух «оппозиционеров». Оба – депутаты Житомирского облсовета: Сергей Сухомлин от «Фронта змин», Виталий Француз – от «Батькивщины». Сухомлин в прошлом созыве был депутатом горсовета, а Француз известен как экс-председатель Житомирского облсовета, сменивший на этом посту путем «дворцового переворота» известную экс-нашеукраинку Ирину Синявскую.

В Житомире уже давно идут пересуды и о смене секретаря горсовета, что свидетельствует о непростой ситуации в партийных рядах «регионалов». Такое пожелание высказывалось уже открыто на декабрьской сессии.

Однако, в повестке дня сессии, назначенной мэром на 9 февраля, вопроса об отчете секретаря горсовета Натальи Леонченко нет. Возможно, депутаты попытаются внести его в повестку «с голоса», предупредив, каким образом, что вопрос остается актуальным и его обсуждение из кулуарного должно стать публичным.

Между тем, регионалы уже успели официально «укрепить» руководство фракции в горсовете.

В январе фракция регионалов сменила своего официального председателя: вместо Владимира Герука им стал достаточно опытный функционер (в бытность мэра Георгия Буравкова один из его заместителей) Василий Кучик.

К слову, в Житомирском горсовете ситуация, когда секретарь выполняет «технические» функции и практически не может влиять на работу, не нова. И сила партийной дисциплины (вместе с принципом подчинения мнения меньшинства большинству) тут не помогает.

В прошлом созыве, когда мэром была избрана от «Нашей Украины» Вера Шелудченко, секретарем горсовета по всей логике партийно-административного строительства стал представитель БЮТа Анатолий Каленский.

Шелудченко удалось удерживать большинство, учитывая интересы регионалов, а бывшие соратники по коалиции оказались среди самых ярых оппонентов и критиков Веры Тимофеевны.

К концу каденции, уже практически перед выборами вопрос об отзыве секретаря горсовета пытался инициировать сам БЮТ.

Для Житомира ситуация с противостоянием внутри власти независимо от цвета партийных флагов – просто бич, а излюбленный прием добиться победы или хотя бы повлиять на ситуацию – инициировать «заговор». Дружить с оппонентом против соратника – «ноу-хау» житомирских политических технологий при достижении цели.

Разобщенность житомирской политической «элиты», если ее можно так назвать, играет против нее самой и оказывается наруку любому заезжему политику, решившему «взять» Житомир во время выборов. Когда местные политики не могут договориться, деятельным и доселе неизвестным «варягам» из Киева с видимой легкостью удается объединить житомирян вокруг любой новой идеи и заставить поверить в свое мессианство.

Глядя 4 года на политические дрязги, предательство и выброс компромата друг на друга местными претендентами на власть, избиратель в Житомире скорее поверит в чистоту намерений харизматического столичного гостя, чем в искренность намерений земляка. Вспомните Бакая, Сацюка и недавний житомирский прорыв Михаила Заславского...Последний мэром Житомира так и не стал, но депутатский мандат Житомирского горсовета положил себе в карман как награду за труды на ниве политпиара.

А вот не рискнул же Павел Жебривский пойти в Раду по мажоритарке в Житомире. На будущих выборах в Раду избрал сельский округ: малую родину, Ружинский район.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин даже во время рабочих поездок  не часто бывает в Житомире. Тут ему нечего сказать, нечего пообещать. Другое дело – Новоград-Волынский район, где находится его родное село. Там и хлебом-солью встретят, и в благодарность за «выбитые» из госбюджета миллионы, можно надеяться, что проголосуют с «проходными» результатами по мажоритарному округу. В Житомире такое для Литвина просто нереально.

Вспомните, что на выборах мэра Житомира в 2006 году нынешний дважды губернатор Сергей Рыжук проиграл войну за областной центр. Ему избиратели не поверили…

Житомир.info на сайте предложил читателям определиться в своих предположениях о вероятных кандидатах, которые смогли бы, с успехом работать на посту председателя горсовета в случае, если все же отставка госпожи Леонченко произойдет. Результаты голосования  не являются социологическим опросом и не отражают точку зрения редакции.

По результатам голосования наметилось 4 фаворита: Василий Кучик  - набрал 520 голосов, Вера Шелудченко - 452 голоса, Николай Савенко -  398, Борис Буряченко – 392.

Каждый из них при определенных условиях смог бы стать эффективным руководителем горсовета, тем более, что у каждого есть опыт административной работы. Однако мэр и губернатор едва ли допустят появление во власти людей с опытом и харизмой. Уж пусть все остается как есть...

Блог Ларисы Бекеты на Житомир.info