9 липня 2020, 18:00 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Эпицентр-2: Житомир накануне новой «земельной» кампании

Накануне очередной сессии Житомирского городского совета у депутатов, мэра и секретаря горсовета появилось желание (или необходимость?) все же решить вопрос о землях ботанического сада. На заседании земельной комиссии вопрос возник как закономерный: нужно что-то решать. Однако, при всем желании, большинства у инициаторов рассмотрения не оказалось. Вопрос с рекомендациями так и не был проголосован. Будут ли его выносить на рассмотрение сессии «с голоса»? Все может быть.

Напомним, что в прошлом году власти города не без участия губернатора области Сергея Рыжука всеми возможными и невозможными способами намеревались отдать 5,4 га земли на улице Королева для строительства гипермаркета «Эпицентр». Вопрос депутаты в прошлом году со скандалом провалили, в силу очевидной непрозрачности и явного лоббирования выделения земли заведомо в пользу «Эпицентра». Никакие доводы «сверху» о миллионных инвестициях, прозрачном аукционе и о сотнях рабочих мест для житомирян не помогли. Уж слишком явным было стремление властей «порешать вопрос» на благо сетевого гипермаркета: это было видно даже непосвященному в подробности обывателю. Ну, не умеет власть «покращити життя» сразу всем. Начали с себя и с соратников (известно, что владелец «Эпицентра» - семья секретаря Киевского горсовета госпожи Галины Гереги).

В это же время в Житомире спокойно, без скандала шло согласование документов и строительство другого гипермаркета, который у города землю не просил, через доверенных лиц не лоббировал, а приобрел, как полагается цивилизованному бизнесу, на вторичном рынке, поскольку свободной земли в Житомире, удобной для строительства подобных проектов просто нет. Почувствуйте разницу, как говорится…

Итак, земли ботанического сада необходимо принять в собственность города. С этим никто не спорит. Бесконтрольно «зависшие» в воздухе 5,4 га земли недалеко от центра  при удачном раскладе могут вскоре оказаться в чьей-то собственности или долгосрочной (лет, эдак, на 49) аренде по минимальной цене, что на самом деле одно и тоже. Ведь фактически агроакадемия от земель отказалась, министерство агрополитики согласовало отказ, теперь задача – не упустить «бесхозную» землю и использовать ее с пользой для Житомира и для его бюджета, а не для «покращення життя» какого-то ловкого частного кармана. Будет ли вопрос об использовании ботанического сада прозрачным – увидим.

Между тем, ботанический сад не первый раз попадает в поле зрения властей. Как рассказала экс-губернатор Житомирской области Ирина Синявская, несколько лет назад рассматривался вопрос о строительстве там Ледового дворца. В свое время подобные проекты должны были появиться в каждом областном центре. Ирина Максимовна согласна, что территория сада используется неэффективно, деревья требуют замены, земля – ухода. Инвестор, которого нашли тогда аж в Москве, кроме Ледового дворца был согласен построить там здание для музея природы, освободив, таким образом, помещение Крестовоздвиженской церкви на Замковой горе. Если помните, в Житомире не раз священнослужители  инициировали массовые акции протеста, требуя возврата культового сооружения.

Реализовать проект не успели, а этот «вкусный» для бизнеса участок земли в Житомире так и не нашел достойного применения.

В Житомире за несколько последних лет проведен лишь один земельный аукцион (выручили в бюджет полмиллиона гривен), хотя мэр города Владимир Дебой уверяет, что для продажи есть 17 земельных участков. Они, мол, оказались для бизнеса неинтересны. Нет покупателей. А может, просто о них знает недостаточное количество потенциальных покупателей? Менеджмент хромает?

А еще Владимир Михайлович с полной ответственностью и на всю страну заявляет, что в Житомире нет коррупции и, по логике, получается, что город – райское место для бизнеса.

Вот цитата: «Истинно – мы избавились от коррупции как системы: сообщайте мне напрямую о любой попытке вымогательства».

Не сходится что-то. Не стоят в очередь к мэру обиженные бизнесмены. Не стоит перед мэрией и очередь инвесторов со всего мира, не текут широкими потоками в казну деньги, и еще много чего не происходит. Даже на «Нью-Васюки» Житомир определенно не тянет.

Стиль работы наших местных «властителей» вполне укладывается в определение, которое дал когда-то Уинстон Черчилль: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». С этим как раз в Житомире полный порядок: умеют и обещать, и объяснить потом, почему этого не произошло.