7 липня 2020, 16:43 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О бродячих собаках Житомира. Как власть предлагает избавиться от проблемы до 2020 года

Сказать, что бродячие собаки – проблема Житомира, значит, не сказать ничего. Это бедствие, от которого страдают горожане, а власти в течение последних лет даже не пытались браться за системное решение вопроса, ссылаясь на отсутствие денег и проблемы в законодательстве.

Пришедший после выборов мэра Житомира новый заместитель Николай Боровец в декабре 2010 года заикнулся было о намерении привлекать охотников для отстрела бродячих псов. Это было как раз после случая, когда беспризорные псы атаковали женщину около школы №20. Однако, через пару недель пришлось чиновнику отказаться от своих намерений, как неприемлемых с точки зрения гуманности и европейских норм.

В 2010 году бродячих собак в Житомире было около 35 тысяч (в Житомире проживает 270 тыс. человек), сейчас никто не может назвать точную цифру: стаи бездомных животных живут в каждом дворе многоэтажек, в переулках, на территориях предприятий, наводя ужас на местных жителей. Если сомневаетесь, попробуйте вечером пройти по дворам любого микрорайона…

На официальном сайте мэрии Житомира появился проект программы регулирования численности беспризорных животных в Житомире на 2012 – 2020 годы.

Программа, как видим, долгосрочная, поэтому – внимательно читаем. Прежде всего, ищем, сколько же денег будет выделено на реализацию программы. Без денег, понятное дело, вместо программы будут только разговоры и пустые пресс-конференции о намерениях и сопровождающих их трудностях. В проекте суммы нет. Может, в бюджете на 2012 год эти средства предусмотрены?  Да, есть 99 тысяч – на «осуществление мероприятий по охране животного мира (обустройство приюта для животных)».

В проекте программы указано, что вопрос инвестирования (может, все-таки финансирования?) этой сферы должен решаться комплексно за счет всех возможных источников (государственный и местные бюджеты, средства предприятий (с их согласия), которые обеспечивают санитарную очистку города). Также приветствуются благотворительные взносы и другие источники, не запрещенные действующим законодательством Украины. Словом, гарантированных бюджетных денег явно недостаточно, остальное власти должны будут искать сами. Или попросить.

Также не совсем понятно, какой приют для животных будет простроен в Житомире? О нем только упоминается, что за год его пропуская способность будет составлять 1440 собак (в месяц – 120). Это в расчете на содержание одной собаки в нем в течение 2 недель.

Работы по программе разбиты на 3 этапа.  2012 год - первый этап, в течение которого предусмотрено «усовершенствование и реализация мероприятий», разработка проектно-сметной документации на строительство приюта для бродячих собак.

В 2012 – 2014 году власти Житомира в рамках программы будут обеспечивать материально-техническую базу.

Только в 2014- 2014 предусмотрено «выполнение других мероприятий программы».

Разработчики программы уверяют, что она «направлена на уменьшение численности беспризорных животных в г. Житомире гуманными методами, которые удовлетворят как защитников животных, так и их противников».

Также в проекте программе можно узнать, что (далее – цитируем оригинал) «в основном, по отношению к бездомным собакам планируется применение метода безвозвратного отлова. Метод ОСВ (отлов/стерилизация/возврат) будет применяться только для собак, которые будут использоваться на закрытых территориях, при условии, если будут созданы условия не попадания таких животных за их пределы».

Кто и каким образом, а также, за какие деньги будут создавать «условия при условии», в программе – ни слова.

Программа также предусматривает, что планирование отлова беспризорных животных будет проводиться по поручению и согласованию с управления жилищного хозяйства Житомирского городского совета. Внепланово могут быть выловлены агрессивные, травмированы и больные животные, требующие ветеринарной помощи или изоляции.

Далее цитируем текст проекта программы:

«Вылов беспризорных животных может проводиться с применением сетки, сачка, а в тех случаях, когда животное невозможно поймать, следует применить обездвиживание животного (с разрешения ответственного за отлов ветврача). В случае необходимости охотник обязан предоставлять животным первую помощь.

Животные будут транспортироваться к местам содержания специально оборудованными автомобилями группой или индивидуально в клетках. Время между выловом и транспортировкой животных в приют не должен превышать 3-х часов.

Вылов беспризорных животных будет проводить КАТП - 0628 при отсутствии посторонних лиц с 5 до 7-и часов утра или после 20-часов (летом - после 22-часов)».

Программа также предусматривает, что контроль за обращением с животными во время отлова могут осуществлять представители общественных организаций по согласованию с управлением жилищного хозяйства городского совета.