7 квітня 2020, 20:34 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Деформация сознания? Памятники чиновникам вместо развития Житомирской области

Порядка миллиона гривен будет потрачено на памятник в центре Житомира чиновнику советских времен Виктору Кременицкому, который 27 лет (с 1955 по 1982) был председателем Житомирского облисполкома. Более года депутаты и чиновники методично воплощают в жизнь распоряжение губернатора Житомирской области Сергея Рыжука о сооружении памятника. Прошли конкурсы, определено «место стояния». В скором времени на Новом бульваре возле Королевского райотдела милиции он займет свое место.

На последней сессии Житомирского областного совета было выделено 45 тысяч гривен на документацию для строительства памятника.

Объявленная властями в прошлом году стоимость памятника – 800 тысяч гривен, сколько из них будет выделено из областного бюджета, сколько из городского, и сколько пожертвуют тайные меценаты – неизвестно. Информацию облсовет не раскрывает. Возможно, что 45 тысяч (не считая премий за победу в конкурсе – 20, 10 и 5 тысяч гривен) – это не первые и не последние бюджетные деньги на увековечивание.

Судя по последним решениям, которые принял Житомирский облсовет, создается впечатление, что у властей области напрочь отсутствует понимание, куда и зачем нужно тратить бюджетные деньги. Может, лучше подумать о стратегии развития региона на перспективу: не ждать инвестора из-за кордона, а вложить деньги в создание предприятия? Или отремонтировать ставшей притчей во языцех центральный стадион? Стоит обратить внимание и на бедствующих работников Житомирского ТТУ…

К чему такое расточительство бюджетных денег?  Обычно в годы кризиса лучшая стратегия – режим жесткой экономии. Не только каждой тысячи, а и каждой копейки. А у нас сначала машины (губернатору, его заместителю, намерения мэра купить себе такие же), потом желание купить квартиру председателю облсовета за бюджетные средства…

Видимо, люди, облеченные властью в Житомирской области сами не бедствуют, и закрадывается сомнение, а знают ли они о реальном состоянии дел? Любой здравомыслящий человек согласится, что отдать бюджетные гривны на памятник, значит пустить их на ветер.

Похоже, что воплощаются в жизнь личные амбиции руководства. Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук не раз говорил о Кременицком как о своем учителе. В этом случае лучше было сооружать памятник целиком за личные деньги. У жителей Житомира даже не спросили, нужна ли им так называемая «аллея героев» в центре города. Ведь не кладбище люди живут…

Коллективное мнение Житомирского областного совета тоже тяжело понять: видимо попросили депутатов поспособствовать… Они и стараются. Ведь многим придется в скором времени решать с властью и свои проблемы. Дружный «одобрямс» и голосование «за» не поддается пониманию: это равнодушие и откровенный цинизм. Будьте уверены, по торжественным дням руководство области будет возлагать цветы к памятнику своему духовному наставнику. Будут, очевидно, и дети с букетами, что особенно умиляет руководство…

Кстати, в советские времена моральный кодекс строителя коммунизма прямо указывал, на необходимость нравственной чистоты и скоромности в общественной и личной жизни. Думаю, сам Кременицкий своего ученика не понял бы и такой культ личности не одобрил…