6 липня 2020, 06:01 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Политработа по вдохновению. Заметки из Житомирской области о начале избирательной кампании в Верховную Раду

Пока оппозиция, очнувшаяся от зимней спячки, готовится то ли к объединению, то ли к слиянию и поглощению в разных форматах и вариантах, партия власти на местах уже открыто готовится к выборам в Верховную Раду. Иногда даже кажется, что без суеты и по плану.

Только основной принцип плана – кто в лес, кто по дрова. Уже не первый раз на одном электоральном поле сталкиваются представители одной политической силы. Пока без видимых жертв. Последствия могут проявиться в самый неподходящий момент, когда, замерев в ожидании успехов, придется объяснять просчеты …

Например, губернатор области Сергей Рыжук вдруг проявил активность в деле заботы о судьбах торговцев цветами и всякими нужными в хозяйстве железками около Житнего. Он со всей убедительностью хозяина области и областного центра встал на их защиту.

Его мнение однозначно – торговцев выгонять не позволю! Интересы губернатора оказались идущими вразрез с политикой соратника по Партии регионов - мэра Житомира Владимира Дебоя, который пообещал жителям областного центра очистить тротуары возле Житнего рынка от стихийной уличной торговли.

Порядок на улице Хлебной, очевидно, добавит абстрактный рейтинг мэру-регионалу, а голоса нескольких сотен торговцев могут добавить аргументы и уверенность губернатору области Сергею Рыжуку в битве за депутатский мандат Верховной Рады, если он все-таки решит баллотироваться по мажоритарному округу в Житомире. Забота о «гвоздях и мышеловках» позволяет губернатору Рыжуку казаться ближе к народу и создает иллюзию, что чиновник озабочен проблемами и бедами простого человека, которого судьба еще лет десять назад загнала торговать под открытое небо. Кстати, Рыжук, в случае необходимости, также может и на баяне сыграть, и романс спеть.

На мелочную суть противостояния двух руководителей, объединенных под одним сине-региональным политическим флагом, пока никто серьезного внимания не обращает. Мол, до выборов еще далеко. А потом штаб скоординирует работу в одном русле и направлении.

Однако, никакой политпиарщик не сможет научить говорить «нужные» вещи, если возомнивший себя политическим благодетелем кандидат в депутаты больше смешит, чем вселяет надежду. Не зря Петр Первый в свое время приказал своим боярам говорить в думе без бумажек, «дабы дурь каждого видна была».

Вот и говорят. (смотреть здесь)

Неизвестно, кто подсказал регионалу Владимиру Пехову построить часть своего общения с сельскими жителями Черняховского района на критике нынешней власти. А замахнулся Пехов на аграрную политику и обеспечение продовольственной безопасности страны, к которой напрямую причастны ни больше, ни меньше регионал-куратор Житомирской области, аграрный министр Николай Присяжнюк и сам премьер Азаров. Пехову захотелось славы и реноме оппозиционного кандидата? Или он вдруг решил вопреки здравому смыслу строить свою предвыборную кампанию на критике власти?

Несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании еще полгода, бескрайние просторы самых отдаленных уголков электорального поля уже начали обрабатывать присмотревшие себе мажоритарные округа «неофициальные кандидаты».

Они, подчиняясь внутреннему эго и личным амбициям, проводят репетицию перед большим «политическим круизом». Короче, Петр Первый был прав: пусть говорят…