7 квітня 2020, 20:49 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О дурацкой жизни в Житомире

Как известно, две проблемы не дают нам достойно жить - дураки и дороги. Чтобы не называть фамилий, поговорим о дороге. По дороге из Киева в Житомир, оказавшись в предсказуемой \"тянучке\", верим, что к открытию Евро - 2012 все работы закончат, и о многочасовых пробках останутся лишь смутные воспоминания.

Приехав в Житомир, понимаешь, что ремонт так и остановился на границе города.

Все сроки уже прошли, а на дорогах так и не появилась \"свежая\" разметка, ямочный ремонт заменил капитальный, о миллионах на \"дороги\" уже не вспоминают. Рейтинг самых разбитых улиц и составлять бесполезно, спросите у водителей.

Когда-то спикер Верховной Рады Владимир Литвин, приехав в Житомир, возмутился плохим состоянием \"транспортных артерий\" Житомира и в сердцах пообещал тогдашнему мэру Житомира Георгию Буравкову прислать пару машин асфальта, чтобы залатать ямы прямо при въезде в город.

Литвин в Житомир давно не ездит - не его избирательный округ, так что асфальт для ремонта даже и пообещать некому.

О посулах  житомирского губернатора Сергея Рыжука финансово облагодетельствовать областной центр теперь уже и не вспоминают, все убедились, что Рыжук, пожалуй, и сам считает избрание Дебоя на пост мэра Житомира своей политической ошибкой. Иначе и не объяснишь, почему традиционное противостояние \"мэр-губернатор\" вдруг явственно обозначилось особенно в последнее время.

Камнем преткновения оказался, на первый взгляд,  пустяшный вопрос: городские власти продолжают начатую еще предыдущим мэром Верой Шелудченко программу \"окультуривания\" рыночной торговли. Ведь удалось же Вере Тимофеевне очистить от стихийных торговцев центральную Московскую? Тогда власти отремонтировали ее и облагородили, как смогли,  расширили проезжую часть для транспорта и парковок.

У Дебоя все не заладилось. Начнем с того, что в вопрос о ликвидации на Московской цветочного ряда, где торгуют в \"доисторических\" разборных полосатых палатках времен середины 90-х годов, и стихийных торговцев на Хлебной вмешался губернатор.

Именно Сергей Николаевич вдруг до боли в душе ощутил всю прелесть нехитрых цветочных букетов, нужных в хозяйстве \"железок\" и с завидным упорством уже который месяц обещает, что не даст торговцев в обиду.

3 мая во время встречи с ними, он позвонил на мобильный телефон главе УМВД в Житомирской области Александру Просолову и попросил дать распоряжение своим подчиненным, не выгонять торговцев с мест (https://www.zhitomir.info/news_107125.html). Что это? Телефонное право в традициях советских времен? Или открытый вызов мэру и депутатам?

 К этому политическому парадоксу (а может и недоразумению) уже открыто предъявляют претензии сами регионалы. Они открыто говорят, что дело не в торгующих, а в отсутствии понимания между областным и городским руководством, которое принадлежит к одной партии - регионов.(https://www.zhitomir.info/news_107138.html).

Между тем, для решения вопроса губернатор Рыжук 4 мая страстно хотел встретиться с мэром Дебоем. Да посетовал, что так и не смог к нему дозвониться. (https://www.zhitomir.info/news_107160.html). То ли действительно мэр был \"вне зоны\" (в это мало верится), то ли открыто игнорировал. Похоже, внутри Партии регионов накануне выборов разгорается нешуточная внутрипартийная (или внутривидовая?) борьба. Во время противостояния нет времени и сил решать проблемы города. Пройдет месяц-два и руководители вообще перестроятся и займутся сплошной партагитацией вместо работы - будут наверстывать упущенное, поскольку еще никто с уверенностью не может даже предположить фамилию будущего кандидата от регионов в Верховную Раду.

Минимум 5 месяцев заниматься городским хозяйством и решать его проблемы будет просто некому. Так что о ремонте дорог можно не вспоминать. А о второй проблеме даже и говорить не хочется...