31 березня 2020, 17:06 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Предвыборные старты и фальстарты по мажоритарным округам в Житомирской области

Абстрактный день выборов в Верховную Раду очень скоро станет реальностью. Десять лет Украина жила без выборов по мажоритарным округам, теперь кроме партий избиратели должны выбрать депутатов, которые будут представлять регион в парламенте.  

В Житомирской области мажоритарные расклады основных игроков на политическом ринге практически известны.

Как бы ни комментировали это событие житомирские и столичные эксперты, объявленный лидером «Фронта змін» Арсением Яценюком список будущих кандидатов в депутаты Верховной Рады свидетельствует о реальных, а не гипотетических договоренностях двух крупных политических сил в Житомирской области. Этот альянс имеет все шансы перейти в долгосрочное сотрудничество.

Удачная совместная работа на выборах будет залогом формирования в парламенте действенной оппозиции, которая, пережив трудные процессы непонимания и даже противостояния, сможет выработать единую стратегию работы на следующую каденцию.

Между тем, в Партии регионов также активно идет процесс формирования и утверждения мажоритарных списков. В некоторых избирательных округах регионалы уже успели «засветить» своих кандидатов до официального объявления их фамилий.

Начиная с зимы, в Коростышеве и Малине начал активную агитацию за свою кандидатуру депутат фракции Партии регионов в Житомирском облсовете Владимир Пехов. Центральные улицы пестрели от билбордов местного политика, уже уверенно предлагавшего электорату очередные «покращення».

В начале мая как ушат холодной воды на голову пришло известие, что Пехова «переводят» в другой избирательный округ.

Мол, попробовал свои силы на одном округе (читай – потратил деньги), теперь уже по-настоящему будет предлагать себя избирателям в соседних районах. На деле, как предполагают сами участники будущей компании,  неудачную «репетицию» Пехова в 66 избирательном округе (Коростышев-Малин) и перевод его в округ №64 с центром в Коростене сорвал не кто иной, как Виталий Журавский.

Киевский чиновник имел в этом округе фракции в местных районных советах и, как оказалось, намерен баллотироваться в Верховную Раду на выборах этой осенью.

Можно предположить, что фальстарт Пехова – одно из проявлений внутрипартийного противостояния, как принято говорить, местных и столичных «партийных элит».

У Пехова в Коростене, который принято считать «красным поясом», уже появился, правда, гипотетический политический оппонент – коммунист Николай Тимошенко. Учитывая, что бессменный в течение последних нескольких каденций мэр Коростеня Владимир Москаленко является сторонником коммунистической идеологии и в своих решениях и суждениях независим от партии власти, шансы Пехова на победу определить достаточно сложно.

Одно из ожиданий избирательной компании в Верховную Раду - появление новых лиц на политической арене.

Запрос требовательно прозвучал во всех областях еще во время местных выборов осенью 2010 года. Сейчас появился шанс реализовать стремление общества к обновлению политикума на уровне Верховной Рады.

Все понимают, что новые лица не должны быть старыми забытыми кадрами, канувшими в политическое небытие и теперь стремящиеся вернуться в большую политику.

Можно предположить, что на руку властям и «нафталиновым кандидатам» будут играть так называемые политические «тушки» - ныне действующие чиновники и политики из «эшелона власти». Эти политические перебежчики, которые уже скомпрометировали себя предательством избирателей, используя любые возможности, будут влиять на исход предвыборной борьбы. Представ в роли мнимых экспертов, они будут стараться навязывать избирателю мнение о заведомом провале оппозиции на выборах, зарабатывая, таким образом, лояльность власти.

Не исключено, что некоторые из них также будут зарегистрированы кандидатами в депутаты. Их цель – стать очередным рупором и, используя свои финансовые и административные возможности, воплощать в жизнь идеи и намерения властей, а также быть организаторами и исполнителями сомнительных политических приемов и информационных  технологий против оппозиционных кандидатов и самовыдвиженцев, расчищая путь кандидатам от власти.

Именно они будут носителями идеи сохранения «политической стабильности» в Украине и станут возносить заслуги власти до уровня культа.

Словом, забег на длинную дистанцию под названием «выборы в Верховную Раду»  уже начались. Как в любом марафоне, победу получит лишь тот, кто рассчитает силы, выберет правильную стратегию и тактику. Победа будет честной при условии, что все кандидаты будут бороться на равных, а власть не решит сыграть в свою любимую игру под названием «админресурс».