7 квітня 2020, 20:50 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Для того, чтобы найти решение проблемы бродячих собак в Житомире, нужно было «прогуглить»

Притчей во языцех стало желание властей Житомира реализовывать масштабные программы. Иной раз, кажется, что для чиновников важнее потратить значительную сумму денег, чем добиться реального положительного результата. Как говорят, главное - процесс.

Уже отклонен депутатами горсовета проект решения о программе стерилизации бродячих собак. Депутаты подсчитали, что 6 миллионов потраченных денег городского бюджета не приведут к снижению популяции бродячих животных, а видимость работы приведет к их увеличению в 2 раза - до 40 тысяч. Это притом, что результатом программы станут всего 1,5 тысячи стерилизованных собак.

Между тем в Житомирском горсовете зарегистрирован проект решения, который, возможно, позволит решить проблему бродячих псов и кошмара, который испытывают горожане в связи с таким, отнюдь не мирным сосуществованием.

Его суть - в привлечении к решению вопроса профессионалов из Международного фонда FOUR PAWS (VIER PFOTEN International), которые, уже не первый год занимаются этим в Украине.

Оказывается, фонд «Четыре лапы» бесплатно стерилизует, проводит вакцинацию против бешенства, а также работы по идентификации и регистрации бездомных собак.

Их возможности по сравнению с придуманной в Житомире программой кажутся фантастическими: за месяц могут стерилизовать от 500 до 1000 животных

4 мая такой проект начался во Львове. Сотрудники Фонда привезли с собой во Львов современную мобильную клинику, автомобиль для ловли и перевозки животных и автомобиль для перемещения самих врачей-ветеринаров.

В Запорожье проект уже работает. На сайте организации http://animalshelp.org.ua/ можно оставить заявку на стерилизацию животных или позвонить с такой просьбой по телефону. Там есть даже инструкция о том, что стерилизовать нужно всю стаю - больше шансов на успех.

Сейчас три мобильных клиники FOUR PAWS задействованы в Киеве (с 23 апреля) и Львове, где бригады проводят кастрацию уличных собак; две - в Донецке и Запорожье.

Центральный офис Фонда находится в Вене (Австрия) и успешно работает уже 20 лет.

Вот и депутаты горсовета от «Фронта змін» уже встречались с руководителем фонда и получили предварительное согласие на работу его представителей в Житомире.

Дело осталось за малым - власти Житомира должны направить письменное обращение о сотрудничестве в фонд.

У члена исполкома Житомирского горсовета Сергея Сухомлина поинтересовалась: как они узнали о фонде. Ответ оказался простым - нашел в интернете.

Для чиновников из мэрии Житомира сообщаю, что подробнее с деятельностью Фонда можно ознакомиться на страничке http://www.four-paws.org.ua/ukraine/ua