4 серпня 2020, 17:51 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Бесконечный тупик «водопроводного апокалипсиса» в Житомире и ремонт за полмиллиарда

Сессия Житомирского областного совета 7 июня приняла грандиозную программу реформирования водопроводно-канализационного хозяйства в Житомирской области. Общая сумма финансирования на 9 лет составит почти 2 МИЛЛИАРДА гривен. Из них для Житомирского водоканала на развитие системы водоснабжения и водоотвода предусмотрено более 560 миллионов гривен.

Эта региональная программа коснется модернизации водоснабжения всей области и будет включена в общегосударственную программу «Питьевая вода Украины». Финансирование будет происходить за счет средств госбюджета - более 829 млн. гривен, местного бюджета - более 435 млн. гривен, средств предприятий - 264 млн. и, как всегда, других источников финансирования, которые не называются, но должны внести более 393 млн. гривен в общее дело модернизации водоснабжения в Житомирской области.

Задекларированная цель программы обнадеживает: власти обещают через 9 лет - «удовлетворение потребностей, в первую очередь населения, в воде гарантированного качества по доступной, экономически обоснованной цене».

В радости от перспектив можно предположить, что господа потенциальные арендаторы и концессионеры могут теперь не беспокоиться по поводу Житомирского водоканала. Он им недоступен как объект коммерции, поскольку местная власть проявила волю и умение, а главное, смогла задекларировать неслыханные средства на ремонт дырявой «водной» коммуналки.

Однако в один день (7 июня) с принятием грандиозной программы модернизации водопроводного хозяйства сессия Житомирского городского совета единогласно приняла очередное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову, где состояние водоканала названо критическим и нарисована картина грядущего «водного» апокалипсиса.

В обращении депутаты констатируют, что долг за электроэнергию по состоянию на 01.06.2012 года составляет 32,4 млн. грн. и ежемесячно он растет на 1,5 млн. грн. Решением суда все счета предприятия арестованы. Финансовая деятельность фактически парализована.

Далее - еще экономические выкладки и просьба - ускорить погашение задолженности по разнице в тарифах, а также урегулировать «вопрос установления тарифов на услуги водоснабжения и водоотвода на уровне полной себестоимости».

Что это означает - понятно. Отдать деньги водоканалу из госбюджета и повысить тарифы. Первое - маловероятно до конца года. Поднять тарифы быстрее, но как быть с непопулярным решением на фоне грядущих выборов и развернувшейся борьбы за голоса электората? Страна и так с нетерпением ждет выполнения обещанных социальных инициатив, долгожданного «покращення», а тут такой конфуз с тарифами...

И опять в планах властей города и области вышла нестыковка: депутаты просят повысить тарифы на воду в Житомире (они составляют 64% от себестоимости), а губернатор утверждает, что «пока повышение цен на воду не предусмотрено».

Словом, бесконечный тупик на фоне водопроводного апокалипсиса...