7 квітня 2020, 19:06 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Власти Житомира «вже подолали руїну» на транспортном фронте

21 июля вышли на маршруты обещанные мэром муниципальные автобусы. Пока на двух существующих уже маршрутах - №3 и 8. Почему выбраны именно эти маршруты, на которых уже не один год работают частные перевозчики – не совсем понятно.

6 июля на пресс-конференции Дебой сообщил, что КП "ЖТТУ" на днях подаст документы на участие в конкурсе по определению автоперевозчика на право обслуживания городских автобусных маршрутов. Скорость проведения конкурса – восхищает. От даты публичного заявления до воплощения задуманного прошло всего 2 недели. Следов проведения конкурса на сайте мэрии обнаружить не удалось: ни объявления, ни решения комиссии.

22 арендованных Богдана отличаются от автобусов частных перевозчиков логотипом и надписями о принадлежности Житомирскому ТТУ. На вид они производят впечатление далеко не нового транспорта: на некоторых сквозь желтую краску проступает ржавчина, которую даже не потрудились закрасить перед отправкой на «заработки». Остается только верить на слово, что их техническое состояние лучше, чем у местных перевозчиков и обещанный ежедневный технический контроль позволит избежать недоразумений на городских дорогах.

Как известно, маршрутки взяты в аренду у некой киевской фирмы, название которой власти Житомира предпочли не разглашать. Чиновники также не сочли нужным привести экономические расчеты, подтверждающие выгодность сделки, не назвали стоимость аренды и сколько арендованных автобусов необходимо для покрытия убытков, упомянув только, что ТТУ будет получать 60% прибыли.

Кроме того, по словам Дебоя, трамвайно-троллейбусное управление, которое последние годы находилось на грани выживания, будет получать доход от предоставления услуг по парковке техники, ее осмотра, мойки, медицинского обслуживания водителей, диспетчеризации движения автобусов. А «штат работников ТТУ останется на прежнем уровне. Люди просто будут загружены работой оптимально».

Дебой также объяснил, что житомирские автоперевозчики пока не пожелали сотрудничать с ТТУ, «поскольку не верят, что это станет реальностью». И сообщил, что некоторые из них пытаются всячески препятствовать появлению ТТУ на рынке автоперевозок пассажиров. Впрочем, по словам мэра, у частников еще есть время принять решение: «Сдавайте в аренду свои машины на тех же условиях, получайте прибыль и работайте».

Владимир Дебой пообещал сделать из ТТУ серьезного игрока на рынке автоперевозок. Что ж, для этого у властей есть все условия, поскольку именно конкурсная комиссия мэрии решает, кто из перевозчиков и на какое время будет работать на маршрутах. Во власти мэрии также утверждать новые и ликвидировать старые маршруты.

Владимир Дебой предвидел, что выход ТТУ на автобусные маршруты может спровоцировать жесткую реакцию на рынке частных перевозок. Мол, никто не хочет отдавать свой рынок и деньги.

Так и произошло. В первый же день автобусы частных перевозчиков были украшены протестными транспарантами. Пока муниципальные автобусы стали конкурентами только на двух маршрутах. А если через несколько дней их станет больше?

Что ж, Житомир во всевозможных рейтингах никогда не был в числе городов с наилучшими условиями проживания или комфортом для ведения бизнеса. Но, поскольку, в стране «вже подолали руїну», остается надеяться, что арендованные киевские маршрутки действительно «покращать життя вже сьогодні» всем жителям Житомира.