6 липня 2020, 04:55 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Игра «в цифры» или почему Житомир до сих пор в … «ниже спины»?

Трудно понять, прочему мы так плохо живем. Власти отчитываются, что уровень зарплат в области растет,  правящая партия «регионалов» в лице нынешнего правительства только за последний год выделила ДОПОЛНИТЕЛЬНО около полутора сотен миллионов гривен государственной поддержки Житомирской области на социально-экономическое развитие, т.е. на обещанное «покращення». Подозреваем, что область получила средства не потому, что в государстве благополучие и деньги делят между «нуждающимися и депрессивными» регионами честно и регулярно, а потому, что конкретные политики этот процесс пролоббировали. Что стоило, например,  спикеру Верховной Рады получить для своего округа из бюджета (5 районов Житомирской области) до 100 миллионов – мы никогда не узнаем, и что он пообещал взамен «дающей руке» - тоже.

В реальном состоянии бюджетов в Житомирской области человеку непосвященному разобраться сложно, да и руководство как-то путается: на первый взгляд, бюджет в размере 2,4 млрд. гривен ( в 2011 году – 1, 997 млрд. гривен) – кажется астрономическим.

Весной этого года губернатор похвастался, что благодаря его личному содействию область получит из бюджета дополнительно еще 127 миллионов гривен государственной субвенции (большая часть средств как раз пришлась на избирательный округ Литвина).

Между тем, казначейство недавно констатировало, что по состоянию на 24 июля недофинансирование субвенций Житомирской области из госбюджета составляет 58,4 млн. грн. Из 869,5 млн. грн. Житомирская область получила 811,0 млн. грн.

По итогам первого полугодия 2012 года перевыполнение бюджета Житомирской области составляет 60 миллионов гривен, а бюджет Житомира в 1 квартале был перевыполнен на 0,3% или на 300 тысяч гривен.

В январе Житомирская область занимала 21 место по уровню зарплаты - 2096 грн., а в мае среднестатистическая зарплата штатного работника в Житомирской области зафиксирована уже на уровне 2422 грн. (статистика не ошибается!).

По информации губернатора Житомирской области Сергея Рыжука, которую он озвучил на встрече с жителями Житомира недавно, «за последние пару лет область удвоила экономический потенциал и сейчас мы вышли почти на 300 млн. чистой прибыли. С тех пор, как перевыполняем бюджет, если перевыполняем более чем на 5%, то мы имеем право оставить эти деньги и разделить на усмотрение общественности».

Еще одна хорошая новость: сессия Житомирского областного совета 7 июня приняла грандиозную программу реформирования водопроводно-канализационного хозяйства в Житомирской области. Общая сумма финансирования на 9 лет составит почти 2 МИЛЛИАРДА гривен. Из них для Житомирского водоканала на развитие системы водоснабжения и водоотвода предусмотрено более 560 миллионов гривен. 

И последние впечатляющие цифры: Кабинет Министров Украины выделил Житомиру 38 млн. грн. на реконструкцию одного из водопроводов, который будет снабжать город водой из водохранилища "Видсичне".

К слову, освоение «Видсичного» - углубление для «покращення» водоснабжения Житомира продолжается уже не первый год. Уже и прокуратура области интересовалась этим «углублением»: в мае этого года губернатор жаловался, что «в течение двух лет убеждает правоохранительные органы: в «Видсичном» добывается не песок, а смесь, там происходит не процесс добычи, а приведение водоема в первозданное и природное состояние». Впрочем, жители Житомира за два года так и не почувствовали улучшение водоснабжения в городе: вода подается в жилые дома по графику: с 6 утра до 23 вечера (реально уже в 10 вечера можно услышать в кранах зловещее шипение воздуха – вода кончилась). Ночью ее просто нет. Горячая вода отключается во всем городе с окончанием отопительного сезона, а зимой также подается по графику: утром и вечером.

Складывается такое впечатление, что деньги идут на какое-то виртуальное улучшение, не имеющее ничего общего с реальной жизнью людей. Сроки, когда в Украине наступит нормальная жизнь, никто не озвучивает, разве что в пропагандистском ролике правящая партия регионов сообщает всем жителям Украины, что за два года правления «руина преодолена, стабильность наступила». Очевидно, что повышение зарплат и пенсий, борьба с бедностью, стабильность цен – не касаются большинства жителей страны, а предназначены каким-то избранным. Минимальная пенсия - на уровне 844 гривны, (минимальная зарплата – 1102 гривны).  «Покращення» 5 (или даже 10) раз на 6-10 гривен проблему нищих пенсионеров и бюджетников, которым обещают чуть больше, не решит. Как известно, при умножении на ноль, сумма становится равна нулю. Обещания двухлетней давности - тогда еще кандидата в президенты, а ныне гаранта наших прав и свобод «услышать каждого», как-то не сбылись, ну, не случилось…

P.S. У кандидатов в депутаты Верховной Рады есть славная традиция (технология): накануне выборов «идти в народ», говорить с ним о «бедах и чаяниях». А люди жалуются на протекающие крыши, затопленные подвалы, ямы на дорогах, неработающие лифты, парковки на детских площадках и т.п. Услышат ли? Добивайтесь, чтобы не только услышали, а и сделали. Сейчас и немедленно…