31 березня 2020, 15:43 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирской власти "одібрало мову"?

Заметно, что представители власти в Житомирской области избегают прямых оценок закона Кивалова - Колесниченко, который предоставляет статус регионального, как оказалось, избирательно и исключительно для  русского языка, что и продемонстрировали последние решения некоторых областных и городских советов. 

Даже в дни, когда местные власти востока и юга Украины устроили победный парад "русского языкового регионального суверенитета", в Житомирской области власти сохраняют молчание.

Действительно, зачем что-то комментировать, если в Житомирской области по переписи населения 2001 года более 90 процентов населения составляют украинцы.

Да и лишний раз напоминать в разгар предвыборной кампании о том, как кандидат в нардепы по мажоритарному округу в Новограде-Волынском и спикер Верховной Рады в одном лице -  Владимир Литвин решал судьбу закона в зависимости от величины своего рейтинга в округе, власти области просто не хотят. Не выгодно. Все-таки Литвин обеспечил на свои выборы порядка 95 миллионов гривен из государственного бюджета для своего округа, что является своеобразным рекордом привлечения административно-хозяйственного ресурса в Украине.

Вопрос о введении русского языка как регионального у нас не стоит в принципе. Это дало возможность председателю Житомирского областного совета во всеуслышание заявлять, что в регионе скандальный закон не приведет к межэтническим конфликтам, что и так очевидно. Согласно переписи населения в 2001 года, русские среди населения в Житомирской области составляли 5 процентов, поляки - 3 процента.

Устами Анны Герман, отодвинутой с первых позиций идеологического фронта регионалов, власти уже озвучили намерение увеличить до 20, а то и до 30 процентов количественный состав национальной общины, которая может потребовать введение в качестве регионального своего родного языка. Может, поэтому в Измаиле местные власти отказались услышать общину болгар, да и в Крыму не торопятся принять решение по поводу регионального крымско-татарского языка.  Законодательное разделение Украины уже по языковому признаку уже состоялось. Пока формально на основе введение полномочий регионального языка, который, как показывает реальная политика регионалов, не может быть никаким другим, кроме русского.

Личное мнение губернатора Сергея Рыжука, который общается исключительно на украинском, по этому поводу мы вряд ли услышим. Партийная дисциплина запрещает высказывать личное мнение членам партии, не входящим в число официальных спикеров?

23 августа в День Государственного флага, областные чиновники вытянутся по стойке смирно под звуки Государственного гимна, отдадут честь флагу и скажут приветствие о государственных символах, о их значении в жизни страны. Увидите, что тема судьбы украинского языка затронута не будет. Что они думают по этому поводу на самом деле, мы не узнаем. Да и откуда вы взяли, что они вообще об этом думают? Как говорится, просто "не переймаються".

Судя по темпам развития событий, губернатору области пора читать внукам сказки исключительно на русском языке.

P.S. Мастеру-виртуозу, исполнителю акапельных песен и  старинных романсов напомним Старательский вальсок  Александра Галича: 

 Промолчи - попадешь в богачи!

 Промолчи, промолчи, промолчи! 

И не веря ни сердцу, ни разуму,

Для надежности спрятав глаза,

Сколько раз мы молчали по-разному,

Но не против, конечно, а за!

Где теперь крикуны и печальники?

Отшумели и сгинули смолоду...

А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание - золото. 

        Промолчи - попадешь в первачи!

        Промолчи, промолчи, промолчи! 

И теперь, когда стали мы первыми,

Нас заела речей маята,

И под всеми словесными перлами

Проступает пятном немота.

Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем - доходней молчание,

Потому что молчание - золото! 

        Вот так просто попасть в богачи,

        Вот так просто попасть в первачи,

        Вот так просто попасть в - палачи:

        Промолчи, промолчи, промолчи!.. 

1963