31 березня 2020, 15:45 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Для житомирского губернатора Рыжука указ правительства - не указ?

Верите ли Вы в свободные и честные парламентские выборы? Скорее, просто надеетесь, что Ваш голос не украдут, бюллетень не станет объектом манипуляций, и граждане действительно будут решать судьбу страны и политиков.

Между тем, начало избирательной кампании в Житомире вызывает грусть. Среди 14, простите, уже 13, Сацюк- не в счет, кандидатов в депутаты парламента по 62 избирательному округу подавляющее материальное преимущество из госбюджета со старта получил губернатор Житомирской области Сергей Рыжук, выдвиженец от Партии регионов. Против этого никто из кандидатов, прекрасно разбирающихся в технологиях избирательного процесса, особо и не протестовал.

По словам Рыжука , из Киева напрямую от правительства (отдельными распоряжениями Кабмина) Житомир вдруг стал получать миллионные транши из бюджета, якобы, на преодоление руины и разрухи в областном центре. Напомним: 10 миллионов - на строительство еще одной ветки водопровода, более 30 миллионов - на покрытие разницы в тарифах для водоканала, 5 миллионов - на обустройство дворов, и еще, и еще, и еще.

В Киеве вдруг прониклись сочувствием к нищему бюджету Житомира? Или вдруг мэр Дебой нашел в правительстве покровителей? Вспомните: Житомир не первый год страдает от отключения воды. Сколько ни ездил мэр Житомира в Киев, сколько раз не обращался горсовет напрямую к премьер-министру Азарову – никакой помощи не было. Деньги для возврата долгов водоканала за потребленную электроэнергию не поступали. Стоило начаться избирательной кампании, как средства чудесным образом нашлись, правда, только на словах: на сайте Кабмина постановлений о направлении в Житомир пока нет. А о миллионах виртуальных денег для областного центра назначенный самим президентом кандидат в нардепы от партии власти Сергей Рыжук уже поспешил отчитаться.

К слову, отчитываться о проделанной работе и достигнутых успехах губернатор Рыжук любит: для него открыты двери радио и телекомпаний, ему подвластны все государственные и коммунальные средства массовой информации. По странному совпадению, именно в период предвыборной кампании «на освещение» деятельности власти для газет, радио и телевидения из областного бюджета облсовет выделяет более 1,3 миллиона гривен.

Вслед за этим облсовет, имея «региональное» большинство, отдает из бюджета персонально для губернатора еще 200 тысяч гривен на его «деятельность». Это означает, что у Рыжука теперь есть деньги для раздачи малообеспеченным избирателям.

Ничего плохого в том, что на нужды Житомира в госбюджете нашлись десятки миллионов, нет. Остается вопрос: насколько честно и эффективно они будут потрачены? А кто проконтролирует? Если Рыжук «прорвется» в депутаты Верховной Рады, с него и спросить не удастся. Депутатскую неприкосновенность еще никто не отменял. Неужели Вы поверите, что Рыжук будет приезжать из Киева и отчитываться, куда зарыли деньги водоканала или средства для благоустройства дворов многоэтажек?

Словом, несмотря на закон, который запрещает совмещать работу государственного служащего и предвыборную агитацию, Сергей Николаевич уходить в отпуск на время предвыборной кампании не собирается, да еще и утверждает, что агитировать за себя не будет. А Вы в это верите? Недавно в недрах правительства родилось распоряжение (№606-р): Кабинет министров распорядился предоставить отпуск за собственный счет тем чиновникам, которые баллотируются в Верховную Раду.

Министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти поручено обеспечить реализацию права кандидатов в народные депутаты из числа должностных лиц исполнительной власти на неоплачиваемый отпуск на период предвыборной агитации.

Это означает, что Житомирский губернатор просто обязан сам себя отправить в отпуск и, находясь «на отдыхе» от государственных дел, заниматься политической «раскруткой» своего имени (а может накруткой рейтинга?). А то получаются не выборы, а сплошной админресурс...

С большой долей уверенности можно утверждать, что Рыжук в отпуск не пойдет, поскольку сам и отвечает за «честные и справедливые» выборы во всей Житомирской области. Да к тому же и освоение средств госбюджета нужно контролировать. Вдруг, действительно, не туда уйдут?..