7 квітня 2020, 19:51 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Жизнь по карточкам. И не думайте, что вас это не коснется…
С наступлением осени, которая, как известно, характеризуется пробуждением всеобщей деловой активности, власти Житомира озаботились внедрением проекта под названием социальная карточка житомирянина. В Житомире проживает более 70 тысяч пенсионеров (из 272 тысяч населения), что составляет более 25%. Добавьте многодетных, инвалидов станет понятно, почему власти дотационного города озаботились таким нововведением. В положении о социальной карточке житомирянина учтены все услуги: от бесплатного питания и мытья в бане, субсидий и материальной помощи до распределения секонд-хенда.

Не вызывает сомнений – помощь пенсионерам и малообеспеченным, что, в общем-то, одно и то, же нужна как воздух, поскольку даже широко разрекламированные «социальные инициативы» гарантировали, например, с 1 октября повышение минимальной пенсии всего на 12 гривен. Такая финансовая насмешка не улучшит жизнь десяткам тысяч жителей Житомира. Из 70 тысяч пенсионеров (данные на 1 июля) - 623 человека получали пенсию до 800 грн., 20 616 чел. – от 800 до 1000 гривен, 23 319 человек – от 1000 до 1200 грн. 

Системной и справедливой пенсионной реформы всем ныне работающим, похоже, тоже не дождаться. То, что сотворили в ведомстве социального вице-премьера Тигипко и назвали пенсионной реформой, иначе как спасением самого Пенсионного фонда за счет денег населения назвать трудно. Словом, декларации и реальная жизнь – это две большие разницы…

Некоторые министры и политики в Киеве осенью стали чаще вспоминать и о монетизации – замене льгот денежными компенсациями. Мол, льготы нужно ликвидировать, введя адресную помощь, что поможет экономить государственные средства. Введение социальной карточки частично решает эту проблему. А в недрах правительства уже рождается так называемый Социальный кодекс, который, по мнению законодателей, сможет заменить многочисленные (около 30) законы о льготах. 

По всему видно, что идея с внедрением социальных карточек в Житомире – не случайность. Очевидно, что кроме декларируемой справедливости в распределении льгот, власти стремятся взять под строгий контроль расходы на социальные статьи, о чем прямо и говорят.

5 сентября исполком Житомирского горсовета решение о введении карточки отправил «на доработку, но это не значит, что оно не будет принято, а карточки не будут введены.

В одном из проектов решения исполкома горсовета сказано, что программа должна быть разработана до 10 ноября 2012 в рамках Программы социальной защиты населения города Житомира на 2013-2015 годы. Времени осталось совсем немного.

Обратим внимание, что карточка житомирянина рассчитана и на получение транспортных льгот. О проезде в общественном транспорте и по железной дороге в положении написано черным по белому.

Если с проездом по железной дороге все ясно (в кассах вокзала и сегодня пенсионеры берут бесплатные билеты по предъявлению пенсионного удостоверения), то как быть со льготами на проезд в общественном транспорте Житомира - не совсем понятно. Пока в мэрии не разъясняют, каким образом будет проходить «учет» и «расчет», например, бесплатных поездок в троллейбусах и трамваях. С учетом того, что власти так и не выплатили сотрудникам ТТУ 4 миллиона долга по зарплате к 22 сентября, о чем клятвенно обещал Житомирский губернатор Сергей Рыжук (накануне выборов он много чего обещает), можно предположить, что при помощи социальной карточки в Житомире будут пытаться решить финансовые «негаразды» этого вечно проблемного коммунального предприятия.

Не хочется предполагать, что для спасения от краха Житомирского ТТУ иногородних льготников власти заставят пересесть на маршрутки или платить за проезд. Хотя в Киеве о таком варианте разговоры уже идут.

Очевидно, что реформа «льготного» законодательства Украины – дело ближайшего будущего. На малоимущих в стране не хватает средств, и перераспределять деньги власти будут не по справедливости, а среди бедных…

В заключение насколько цифр: Минфин объявил недавно, что дефицит госбюджета Украины в этом году за январь-июль вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,936 млрд грн. По данным ведомства, в следующем году предельный дефицит государственного бюджета составит 27,8 млрд грн, или 1,65% ВВП. В денежном выражении это больше запланированного на текущий год дефицита в 25,1 млрд грн (в процентном выражении это 1,8%).