7 липня 2020, 15:51 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Почему не стоит говорить Житомирскому губернатору Рыжуку «Давай, до свидания»
Честно говоря, я бы не хотела, чтоб через полтора-два месяца на смену Рыжуку пришел новый губернатор. Хотя сам Сергей Николаевич и уверял, что не отдаст область в чужие руки, но его возможности в Администрации Президента далеко не безграничны и «меньшее из зол» в виде хорошо известного в области приемника никто гарантировать не может.

В Житомирской области практически на всех ключевых постах в различных ведомствах уже оказались выходцы из каких угодно регионов. В советские времена, в случае прихода в регион чужого для города человека, партийно-хозяйственный актив говорил: спустили «парашютиста». Как правило, «парашютист» себе в заместители берет еще парочку земляков. Через некоторое время оказывается, что в управлениях, службах и других ведомствах успешно решают деловые вопросы одесситы и киевляне, жители Донецка, Днепропетровска, Луганска, но только не житомиряне (извините, но без «порешать» у нас как-то не получается).

Судя по всему, Сергею Николаевичу уйти с должности губернатора все-таки придется. Есть два варианта: в Верховную Раду - на теплое место депутата парламента, нажимать кнопки по взмаху руки. А если ему так и не удастся убедить житомирян в свершившихся уже «покращенни» и «стабильности», которые с каждым днем все больше напоминают времена застоя эпохи позднего Брежнева,  тогда вряд ли всемогущий гарант оставит житомирского губернатора на нынешней должности. Второй вариант - наиболее вероятный: Рыжук даже после проигрыша может претендовать на место председателя Житомирского областного совета. Напомним, что Партия регионов имеет в областном совете большинство, и поменять Запаловского на Рыжука не составит больших трудов, тем более, что Сергей Николаевич также депутат облсовета.

Второй вариант кажется более реальным: кто-кто, а Сергей Николаевич распоряжается бюджетными деньгами, собранными в бюджет области со всего трудового люда и бизнеса, достаточно виртуозно. Он с легкостью обещает уже не тысячи, а миллионы, десятки миллионов гривен на решение всех проблем в Житомире. Логично было бы, чтобы Рыжук остался в области и лично контролировал воплощение в жизнь всех данных избирателям обещаний. В должности председателя облсовета, нынешний губернатор уже не сможет оставить без зарплаты водителей трамваев и троллейбусов, лично сможет проконтролировать, как асфальтируются дворы многоэтажек, ремонтируются крыши и устанавливаются во дворах детские площадки. Сергей Николаевич будет иметь прекрасную возможность перерезать красную ленточку при пуске новопостроенного водопровода и, в случае очередного отключения Житомира от водоснабжения, всегда в экстренном порядке сможет помочь водоканалу парой-тройкой миллионов.

Опыт двух предыдущих хождений Сергея Рыжука в депутаты Верховной Рады показывает, что оказываясь по месту прописки (Рыжук прописан в Киеве), он напрочь забывает о существовании Житомира. Персональная страничка Рыжука на сайте Верховной Рады свидетельствует, что за две каденции в Раде он не подал ни одного депутатского запроса, который бы касался жизни Житомира

Вся его законотворческая деятельность была посвящена исключительно сельскому хозяйству.

В случае «провалов в памяти» митинги и пикеты могут напомнить нынешнему губернатору о данных народу обещаниях.