6 липня 2020, 05:18 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

«Фальшивые монеты» житомирской городской лести. Наблюдения
 В субботу днем в квартире пропала вода: по неизвестной причине и как всегда без предупреждения. Для жителей других областей объясню – в Житомире вода из кранов давно течет исключительно холодная, да и то, только в светлое время суток. С 11 вечера и до утра Житомир оказывается «на сухом» пайке. О горячей воде горожане вспоминают только во время отопительного сезона. Так власти в течение последних лет 15 (никто уже не помнит, сколько точно) экономят воду, электроэнергию и еще что-то необъяснимое. Впрочем, на величине тарифов эта экономия никак не сказывается.

Выяснять, кто отключил воду в выходной и когда дадут - не было моральных сил.

Слабые булькающие звуки в батареях вселяли надежду, что это ненадолго, и, видимо, связано с подключением к центральному отоплению.

С завистью смотрю на десятки соседских окон, рядом с которыми торчат трубы «квартирного» индивидуального отопления. У них проблема тепла и горячей воды решена. Насколько знаю, индивидуальные котлы в многоэтажках официально запрещены, мол, если за тепло платить не по «кубам», а по счетчику, тогда коммунальная теплоэнергетика обанкротится, и что тогда будем делать?

К вечеру батареи из ледяных превратились в чуть теплые, а потом снова – в ледяные, но в кране радостно забулькала вода и со словами «нарешті», население нашей квартиры успокоилось. Честно сказать, холод последние дни в квартире - просто собачий. Окна хронически «плачут», а во время обеда хочется надеть шерстяные перчатки. 

После того, как дали воду и жизнь вошла в привычное русло, самое время смотреть местные новости и писать благодарственные письма властям в специальную рубрику на сайте горсовета за своевременное «покращення» микроклимата отдельно взятой семьи: мол, несмотря на трудности, фактическое банкротство и политическое фиаско, все же изыскали…, пусть не решили проблемы, но …

Рабская традиция благодарить за «проделанную работу» осталась в у нас в крови со времен «единого неделимого» совкового прошлого. На сайтах горсоветов других областных центров подобной рубрики нет и в помине, никому и в голову не пришло публиковать «отклики» благодарного электората. Понятно, что добровольно такой бред никто писать не будет, не те времена. Понятно и другое, что претензий к работе городских властей безмерно больше, чем желающих добровольно «прогнуться», но рубрика обязывает.

Такова действительность житомирской власти –  она, похоже, не может существовать без публичных лестных слов о своей значимости, без писем благодарности за мнимые подвиги, которые вынуждена совершать в силу своих должностных обязанностей.

Вот, последние письма. Например, жительница дома с улицы Крошенской благодарит мэра Житомира Дебоя за помощь в покраске газовой трубы, которая не красилась 30 лет с момента заселения дома.

Жители микрорайона Маликова благодарят мэра Житомира Дебоя, его зама Боровца и ряд других должностных лиц за «активное участие в развитии микрорайона и города Житомира по случаю Дня города Житомира и 75-летия Житомирской области» (оба события праздновались в сентябре). Что там развивал Дебой, где покрасил скамейку, или какую яму лично засыпал – не уточняется.

А вот знакомая проблема: в доме на Большой Бердичевской тоже не было воды. Знаете, кто помог решить проблему? Оказывается, воду людям включила секретарь горсовета Наталья Леонченко.

Непонятно только, если в городе есть соответствующие службы, зачем депутату горсовета и руководителю депутатского корпуса лично лазить в подвал с разводным ключом? Или все решилось с помощью одного-двух телефонных звонков в аварийную службу водоканала?

Также власти города на руинах нищей страны самоотверженно смогли восстановить «полноценное водоснабжение» в доме № 3/2 на площади Соборной, о чем и сообщает сайт горсовета.

Понятно, что «совок» в Житомире неизлечим. Жители дома № 15 на Польском бульваре выражают письменную благодарность сотрудникам исполнительных органов Житомирского городского совета за оперативное и добросовестное возобновления работы лифта по указанному адресу.

Публичная лесть становится неотъемлемой составляющей стиля руководства и города, и области. Власть всегда будут поощрять лесть, поскольку только так она может убедить народ, что сильна, любима и непогрешима.

Не проходит и дня, чтобы чиновники не благодарили друг друга и вышестоящих начальников «за сприяние». Двадцать лет в стране уже можно не ходить на парады стройными рядами и не кричать в унисон «да здравствует!», а нам открыто и настоятельно предлагают вернуться к культам мелких личностей, от которых зависит работа лифта или водопровода. Не стоит забывать, что они работают за зарплату из бюджета города, поэтому житомиряне вправе жестко потребовать хорошей работы, а не заискивать перед чиновниками при каждом удобном случае.