31 березня 2020, 16:06 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Абсурд недели: умопомрачительный рейтинг в Житомире для Рыжука заказывали у файлообменника ex.ua?
Похоже, что на финишной прямой перед днем выборов в парламент в штабах некоторых кандидатов в нардепы по 62 избирательному округу – паника, приводящая к абсурду.

У местных политтехнологов сдают нервы и, несмотря на обещание честных и прозрачных выборов, которые предполагают и честную политическую борьбу, в последние 10 дней перед выборами Житомир накрыла волна чернухи. В ход пошли запрещенные приемы, ответственность за которые, кстати, недавно хотела прописать в Уголовном кодексе правящая Партия регионов.

Нет смысла взывать к совести и напоминать о морали: чтобы самим остаться в стороне, организаторы провокации привлекли к раздаче чернушных листовок молодежь, которая не прочь подзаработать на выборах, не особо вчитываясь в содержание печатной продукции. Одного их них и задержала милиция.

В так называемом «информационном бюллетене» нет данных ни о тираже, ни о заказчике, ни о типографии, на оборудовании которой сотворен этот шедевр. Примечательно, что в материалах «бюллетеня» Сергей Рыжук – «без прикрас хозяйственник» и «искусный менеджер», а все остальные кандидаты по 62 мажоритарному округу - Бог весть кто, не стоящие внимания и голосов избирателей. По версии «бюллетеня», например, Михаил Заславский – «брутал». Викисловарь дает толкование этому слову - грубый, жестокий, частично: неотёсанный, жёсткий, свирепый, суровый. Николай Савенко определен как «вечный кандидат», к которому, возможно, «когда-нибудь звезды будут склонны», Александр Коцюбко – «лжефорвард», которого сопровождают скандалы вокруг футбольной федерации. О Романюке написано, что он «коммунист» (это ругательство?) и «имеет немало бизнеса».

Как видим, авторы «издания» попытались очернить сразу всех известных кандидатов, очевидно, в надежде заполучить от их сторонников хоть пару сотых процентов голосов. Неужели все так печально?

Кстати, три четверти чернушного издания посвящены главному сопернику Рыжука – Геннадию Зубко.

В житомирском избирательном штабе Объединенной оппозиции говорят, что по содержанию листовки похожи на материал, размещенный в спецвыпуске газеты «Ваши интересы» от 17 октября 2012 года. В выходных данных ответственным за спецвыпуск указано имя Василия Кучика - председателя фракции Партии регионов в Житомирском горсовете, который сейчас является руководителем городского избирательного штаба Партии регионов. Объединенная оппозиция обращается в милицию, прокуратуру и суд с требованием разобраться с фактом распространения этих листовок.

Если милиция сработает оперативно, возможно, еще до дня голосования станет достоверно известно, кто заказал черный пиар. Не сомневаемся, что издателям чернушного бюллетеня придется ответить и за публикацию псевдо рейтингов. Паника мешает согласовать даже проценты, приписываемые, например, Рыжуку. Они все время разные, хотя социология не проводится каждый день: известно, что достоверное социологическое исследование - это кропотливое и дорогое удовольствие для заказчика...

Притчей во языцех стал в Житомире «социологический зондаж» неизвестных псевдосоциологов, который озвучивает партия власти при каждом удобном случае. Из госадминистрации, имея на руках результаты исследования профессиональных и известных социологических компаний, потчуют избирателей подделками. Например, в спецвыпуске газеты «Эхо», посвященной Сергею Рыжуку (ответственная за выпуск Т. Козлова) рейтинги кандидатов в депутаты даются с припиской «по материалам сайта ex.ua». Лучшего аргумента в пользу того, что подобный «зондаж» является фикцией, рожденной в головах(е) чиновников(а) и не найти. Все знают, что по указанному адресу находится сервис обмена информацией, который не занимается социологией по определению.

Это доказательство профанации, а значит и извращения результатов предвыборной кампании. Для чего нужны властям лжерейтинги, догадаться нетрудно…

Кстати, 19 октября Житомирский окружной административный суд установил, что кандидат в депутаты по 62 округу в Житомире Сергей Рыжук разместил 13 агитационных биллбордов с нарушением Закона о выборах. Замечено также, что в последнее время губернатор в агитационных материалах старается не указывать свою партийную принадлежность. Понимает, наверное, что в обещания богатой жизни от правящей Партии регионов перестали верить даже неискушенные в политической жизни избиратели.