7 квітня 2020, 19:56 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Три вопроса пока еще губернатору Сергею Рыжуку

Выборы в Житомирской области прошли, к счастью, мирно. Победа кандидата от оппозиции Геннадия Зубко с перевесом голосов более чем в два раза не оставила шансов действующему губернатору - регионалу Сергею Рыжуку вернуться в парламент депутатом от Житомира. Горожане ему не поверили. Уже после выборов (оправдывается поговорка – сделать хорошую мину при плохой игре) премьер Азаров не нашел ничего лучшего, чем объявить проигрыш регионала-губернатора свидетельством «честных выборов»: «проигрыш Житомирского губернатора Рыжука свидетельствует о том, что админресурс не использовался». Житомиряне знают, что использовался, причем в особо извращенной форме: для Рыжука было доступно все: радио, телевидение, газеты, помещения, бюджетные деньги, собранный под подписку «электорат» для встреч с кандидатом, бесплатные концерты «в поддержку» и даже служба МЧС

Почему губернатор не смог удержаться от соблазна использовать админресурс?

Честной и справедливой избирательную кампанию в Житомире назвать трудно. С самого начала предвыборных гонок губернатор стал позиционировать себя в качестве единственного спасителя областного центра от безденежья и финансовых проблем, пообещал сотни миллионов гривен из бюджета. По его указанию кое- где даже начали обустраивать дворы и асфальтировать тротуары. Отсутствие системной работы в течение двух последних лет со стороны властей наглядно показало: благодетель Рыжук способен только латать дыры в асфальте вокруг многоэтажек, не предлагая программного подхода к решению проблем города в целом. Да и спохватился только перед самыми выборами, работал исключительно «на публику», даже пел и играл на баяне. Являясь губернатором глубоко депрессивной области, Рыжук во время предвыборной кампании цинично тратил деньги - а это сотни тысяч гривен - на свои выборы из областного бюджета. На разговоры и обещания "покращення" было потрачено больше денег, чем на реальное улучшение жизни людей. Рыжук видел в горожанах только избирателей, полагая, очевидно, что работники бюджетных организаций должны проголосовать за него по приказу начальства, пенсионеры - в благодарность за повышение на 12 гривен минимальной пенсии, молодежь -  по принципу "он начальник" и " все может".

Стоит вспомнить, что уже в ночь выборов, когда заканчивался подсчет голосов, и становилось очевидным поражение Рыжука, часть председателей комиссий (представители ПР), не оставив копии протокола наблюдателям, забрав печать, зачем-то ездили в штаб Партии регионов (Рыжук – руководитель областной организации ПР в области). Кто им отдал такое распоряжение и зачем нужно было нарушать закон, регионалы пока не объяснили.

Попытки фальсификаций были остановлены, однако понятно, что власти были готовы прибегнуть к любым мерам, чтобы обеспечить победу Рыжуку. И кто теперь сможет определить степень заядлой лживости, которую власть считает совестью?

Что делать с предвыборными обещаниями? Забыть?

Обещания Рыжука растиражированы в десятках тысяч экземплярах местных газет (в том числе и за деньги, выделенные на "висвітлення діяльності" губернатора). При желании, можно всегда напомнить об этом Сергею Николаевичу, тем более что он даже после отставки с губернаторского поста остается депутатом Житомирского облсовета. Не станет же депутат игнорировать решение жизненно важных проблем региона ради собственного спокойствия и желания забыть позор очередного политического краха в родном регионе? В таком случае все окончательно убедятся, что при власти долгие годы был недалекий популист, чья карьера может продолжиться на тихой и хорошо оплачиваемой государственной службе где-нибудь в Киеве, в структуре министерства или ведомства. "Политичские трупы" у нас нередко прекрасно чувствуют себя и после политической "смерти".

Станет ли Житомир личным врагом губернатора Рыжука?

Житомир уже не первый раз отправляет в политический нокаут Сергея Рыжука. Несколько лет назад житомиряне не захотели видеть его мэром, не поверили и на парламентских выборах. За эти годы губернатор так и не стал "своим" для города. Для Житомирщины в течение десятилетий характерно постоянное противостояние городской и областной властей. Это невозможно объяснить даже разными политическими взглядами, ведь нынешний мэр - Владимир Дебой и Сергей Рыжук - однопартийцы-регионалы. Были при власти и "помаранчевые" Павленко и Шелудченко. Тем не менее, за последние годы ни одна системная проблема инфраструктуры города не была решена. Яркий пример - руины центрального стадиона, на реконструкцию которого за десятилетия так и не нашлись серьезные деньги и современные проекты. Да речь не только о стадионе! В Житомире разбиты дороги, реками протекают коммуникации водоканала, а в это время чьи-то карманы тяжелеют от бизнеса по добыче песка под видом углубления русла Тетерева.

Все помнят, что «крестным отцом» идеи является лично Рыжук.

Не спросив мнение горожан, губернатор открыл несколько мемориальных досок и бюстов, как он говорил, своим учителям, руководителям области советских времен. В проекте еще один монумент - бывшему председателю Житомирского облисполкома в 1955-1982 годах, который хотят "прописать" в центре города и снова за бюджетные деньги – более миллиона гривен. 

Планы Рыжука о создании в центре Житомира пантеона советским партийно-хозяйственным номенклатурным чиновникам должны уйти в прошлое вместе с ним.

Пока остается только догадываться, кто придет в губернаторский кабинет на смену "экономисту-организатору", доктору сельхознаук, члену-корреспонденту Украинской академии аграрных наук…

Вопрос четвертый, уже не Рыжуку. Кто придет?

Президент после провала на выборах будет менять не один десяток руководителей областей и районов. Принцип расстановки кадров по величине личной преданности «семье» может опять сыграть злую шутку с гарантом. Настало время менять принципы кадровой политики, иначе «покращення» достанет всех окончательно и очень скоро. Из Межигорья и не понять, что местная власть в лице губернатора может и, главное, должна работать не на имидж сине-белого флага партии, приписывая ей победу за победой, не пилить государственный бюджет, а разрабатывать экономические программы для местных бюджетов, обнищавших после выборов до состояния церковной крысы. Руководителями в регионах должны стать люди, владеющие современными знаниями в области экономики, менеджмента, права. Хватит уже ставить во власть идеологов-попугаев уровня лектора райкома партии или райкома комсомола.