31 березня 2020, 16:09 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Послесловие к Шустер LIVE. О чем жаловался и о чем молчал Дебой в эфире Первого национального

 Давно не смотрю Шустер лайф. На этой неделе сделала исключение – не каждый день в эфире Первого национального можно увидеть и услышать мэра Житомира Дебоя. Пресс-служба Житомирской мэрии анонсировала телесобытие и сообщила, что Владимир Михайлович «вместе с губернаторами и мэрами крупных городов обсудит вопросы современного социально-экономического положения Украины, в том числе Житомира».

В студию были приглашены мэры городов Тернополя - Сергей Надал, Львова - Андрей Садовый, Славутича - Владимир Удовиченко, губернаторы областей: Киевской - Анатолий Присяжнюк, Харьковской - Михаил Добкин,Черновицкой - Михаил Папиев, нардепы Олег Ляшко (а как же без него?) и Давид Жвания, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. На самом деле в студии обсуждались вопросы работы системы ЖКХ. Спикеры как никто знают проблемы, и разговор действительно получился острым и интересным.

Савик Шустер программу начал с вопроса о причинах отключении горячей воды в Житомире.

Дебою пришлось объяснять, почему c 7 ноября в Житомире прекратили горячее водоснабжение. Мэр пожаловался, что не хватает лимитов газа для города, высказался по поводу высокой цены российского газа, долгов государства за разницу в тарифах и признался, что казначейство не пропускает проплаты. Для оплаты работ предприятиям города приходится брать кредиты. Такую практику мэр нещадно недавно критиковал в своем отчете за два годы работы, но иного пути, видимо действительно нет.

Выводы Владимир Михайлович не делал, но понятно, что он хорошо понимает глубину развала системы.

Далее житомирский мэр практически всю программу играл роль статиста и попадал в кадр только в случае, если слово брал сидевший рядом губернатор Михаил Папиев.

Ни поддержать, ни возразить, ни рассказать о своем видении решения проблем в коммунальном хозяйстве страны у Дебоя как-то не получилось. Не захотел, наверное, выносить «сор из житомирской избы» на суд всей страны: не хотел высказывать свое мнение и по поводу обсуждавшихся тем - монополии «Нафтогаза», ставшего уже «государством в государстве», приватизации облгазов и других структурных подразделений ЖКХ, которые «заказывают музыку» при систематическом определении тарифов (читай – повышении) на услуги ЖКХ.

Молчание Дебоя о городских проблемах и путях их решения выглядит странным, поскольку в эфире местного телеканала «Союз-ТВ» директор коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин предупреждал горожан, что «угроза отключения котельных от газоснабжения сохраняется. Предупреждение приходят ежедневно. Причина - невозможность рассчитаться за потребленный в октябре газ по причине кассового разрыва, а также потому, что газовые лимиты в восемь раз меньше потребности города. Рогожин говорит, что газа, поступающего в Житомир, катастрофически не хватает», а предприятие уже задолжало 11 миллионов гривен - потребители не вовремя рассчитываются за газ. 

Дебой повторно взял слово в начале третьего часа прямого эфира и Житомир «прозвучал» только в одном ракурсе: мэр пожаловался, что, мол, до сих пор не можем получить деньги кредита ЕБРР по уже подписанному договору – 10 млн евро и 5 млн евро гранта. Как признался Дебой – «8 месяцев мы не можем получить согласование процедуры из Кабинета министров».

«Наши деньги лежат в банке. Без согласования Правительства мы не можем их использовать на энергосбережение города», - сказал Дебой.

Он тут же попросил помощи в решении вопроса у депутатов-мажоритарщиков от Житомира. Новый созыв Рады начнет работать через месяц и самое время для Дебоя начинать работу с новоизбранными представителями города в парламенте – Геннадием Зубко и Виктором Развадовским (часть его избирателей живет в Богунском районе Житомира). Для них – это реальная проверка задекларированного патриотизма, программ и взятых обязательств. Учитывая высокий процент доверия, они просто не имеют права что-то не решить, чего-то не добиться или «спустить на тормозах».

С оглядкой на многомесячную историю вопроса, можем предположить, что «порешать вопрос» так и не получилось у житомирского губернатора Рыжука, иначе он обязательно бы рассказывал об этом во время своей предвыборной кампании в депутаты парламента.

Поскольку государственная система не работает, нужно использовать (как в советские времена) «толкачей», иначе в разгар зимы в Житомире может наступить ледниковый период, а с ним – конец власти Владимира Дебоя.