9 липня 2020, 18:11 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Вторая «желтая карточка» для Дебоя : условно-досрочное предупреждение
Ключевые события в жизни Житомирской области произошли на прошедшей неделе, во время сессий Житомирского областного и городского советов.

Заметим, что это первые сессии со времени проведения выборов в парламент, на которых убедительную победу одержал мажоритарный кандидат от оппозиции Геннадий Зубко (60% голосов), Житомирский губернатор Сергей Рыжук (25%) остался, как говорят, у разбитого корыта в полном политическом ауте. В ситуации морального преимущества оппозиция в Житомирском областном совете воспользовалась победой на выборах и смогла решить вопросы финансового обеспечения нескольких самых острых проблем в Житомире и области.

Не стоит забывать, что вся полнота «хозяйственной» власти остается в руках губернатора Сергея Николаевича Рыжука, и в его силах влиять на финансовое состояние муниципального трамвайно-троллейбусного управления, поскольку решения вопроса, как излечить транспортников от хронического безденежья, мэр города Дебой пока не придумал. А попытки «что-то и как-то предпринять» без анализа последствий закончились «финансовым фиаско».

Время показало: сколько бы ни общался губернатор с жителями города накануне выборов, он так и не понял, или не захотел понять - реальная ситуация на жизнеобеспечивающих коммунальных предприятиях города – патовая. На всю страну прозвучало обвинение от партии «УДАР» о возможной политической мести – отключении горячей воды в Житомире сразу после выборов. Дебой, кстати, так и не может до сих пор получить согласования в Мининфраструктуре, чтобы запустить проект кредитования «Житомиртеплокоммунэнерго» от Европейского банка реконструкции и развития. А деньги немалые 10 млн евро кредит и 5 млн евро – грант.

Губернатор и мэр оправдывались – не месть, а экономия. Заметим, на себе, любимых, представители власти в течение двух последних лет даже не пытались сэкономить: губернатор и его заместитель ездят на новых машинах, мэр Дебой правит (ой, руководит) в отремонтированном (за несколько миллионов) здании мэрии. Новую машину мэр тоже хотел, и сейчас не против поменять свою «Шкоду» на более престижную, но общественность вовремя поставила зарвавшегося чиновника на место.

Невозможно объяснить, почему оппозиционным депутатам обещанные губернатором средства на обещаннуюполную выплату зарплаты сотрудникам ТТУ пришлось из бюджета выбивать. При всех заверениях Рыжука, облсовет накануне сессии планировал выделить ТТУ только 1,8 млн, которых хватило бы, чтоб рассчитаться с долгами за сентябрь – октябрь. А как дальше? Мэр Житомира в этой ситуации вместо того, чтобы обратиться за помощью к депутатам облсовета – регионалам и оппозиционерам, к самим рабочим, наконец, рассчитывал с помощью «писем о содействии» к губернатору (!) смягчить последствия финансового краха этого коммунального предприятия.

Словом, еще перед сессией облсовета его председатель Иосиф Запаловский объявил, что вопрос с деньгами на зарплату муниципальному перевозчику решен до конца года – 5 миллионов гривен пойдут Житомирскому ТТУ. Деньги, которые еще поступят до конца года, будут выделять остальным перевозчикам в области. Скорее всего, 5 млн - это последний финансовый транш для житомирских трамваев и троллейбусов, и мэру Дебою следует напрячь своих «кризисных менеджеров» решением вопроса о том, как и за какие деньги будет жить ТТУ в 2013 году.

По принципу «сколько дали – будь доволен» власти намеревались рассматривать вопрос о замерзающих людях в Овруче. В августе мизерные перечисления для райцентра, где около 500 семей могли остаться зимой в холодных квартирах, проблему, как и ожидали, депутаты, не решили.

Перед ноябрьской сессией на бюджетной комиссии Геннадий Зубко предложил выделить дополнительно 150 тыс. грн. из резервного фонда Овручу для решения проблемы с переходом города на автономное отопление, всего - 300 тыс. грн.

Начальник финуправления госадминистрации Анна Емченко заявила, что мэр Овруча просит лишь 150 тыс. грн, поэтому нет смысла выделять больше денег. Зубко напомнил, что депутаты Овручского горсовета направляли обращение в облгосадминистрацию с просьбой увеличить выделяемую сумму на решение проблемы отопления. Такая вот политика у властей Житомирской области – латать дыры и создавать видимость решения проблемы. От такой работы жителям райцентра теплее не станет.

Пожалуй, самым громким провалом политики Партии регионов в Житомире и области стала отставка секретаря Житомирского горсовета, которую инициировала оппозиция на сессии 23 ноября. Инициативу поддержали 35 депутатов, в том числе и от Партии регионов.

Это уже не первая попытка депутатов повлиять на качество работы житомирского мэра. Первое предупреждение прозвучало почти год назад - 27 декабря 2011 года сессия отправила в отставку исполком Житомирского горсовета. Работа команды нынешнего мэра Житомира Владимира Дебоя и секретаря горсовета Наталии Леонченко давно не устраивает депутатов. Дебой тогда выводы не сделал и по инерции, рассчитывая, очевидно, на власть Партии регионов в области, продолжал игнорировать требования депутатов, хотя те и предупреждали, что мэр «избран не на царство, а на тяжкий труд».

Как будет вести себя мэр после событий? Если хватит рассудительности – созовет депутатов для консультаций, выслушает их претензии и, смирив гордыню, «сойдет с трона». Впрочем, должность мэра – не пожизненная, а желающих участвовать в досрочных выборах мэра Житомира будет предостаточно.