31 березня 2020, 16:40 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирские бюджетные ямы. Правительство не решает проблемы, оно их финансирует
За два года работы мэр Житомира Владимир Дебой заслужил звание «свадебного генерала» и «чиновника без команды». Год назад он умудрился остаться без исполкома (его распускали по причине плохой работы и недоверия), а сейчас - по той же причине потерял секретаря городского совета.

Очевидно, что Владимира Михайловича изначально готовили к роли несамостоятельного градоначальника еще до выдвижения на должность мэра. Губернатор-регионал Сергей Рыжук обещал лично содействовать финансовому благополучию городского бюджета. Не получилось. Уже после того, как Дебой занял кресло мэра, горсовет вынужден был принять «никчемный бюджет» на 2011 год. Финансового «покращення» не получилось и в 2012. Перед выборами Рыжук, в надежде на избрание депутатом парламента от Житомира, на словах буквально «завалил» областной центр миллионами.

В августе прошла информация, что правительство наконец-то выделило 10 миллионов гривен на ремонт многострадальной житомирской дамбы на реке Тетерев, которая находится в аварийном состоянии уже много лет и в один «прекрасный день» может стать причиной техногенной катастрофы в городе. Уже в ноябре город официально от денег отказался. Причину объяснил мэр - «в такие сроки мы уже не могли ни провести тендер, ни изготовить документацию». Дебой также справедливо не захотел, чтобы через месяц его обвинили в бездействии и срыве работ.

Действительно, такие суммы правительству следовало бы выделять в начале года, чтобы город успел провести по закону все процедуры и в теплое время года начать работы.

В июле этого года губернатор Житомирской области заявлял, что городской водоканал рассчитался полностью с задолженностью по электроэнергии, которая составляла около 35 млн. грн.

«Мы получили более месяца назад от Кабинета министров Украины 31 млн. гривен на погашение всех задолженностей горводоканала. Мы расчистили все долги и отключать воду вам никто не будет», - заявлял руководитель области.

Как верить Рыжуку, если 22 ноября Житомир в очередной раз оказалась на «сухом пайке» - долги водоканала оказались «живыми». На 1 ноября долг КП «Житомирводоканал» за потребленную электроэнергию составлял 10 млн. 805,2 тыс. грн.

22 ноября сессия Житомирского областного совета наконец-то положительно решила вопрос с долгами по зарплате в Житомирском ТТУ - выделила 5 млн. грн. Сайт Житомирской областной администрации так описывает это событие: «напомним, что вопрос поддержки Житомирского ТТУ председатель облгосадминистрации СергейРыжук держит на особом контроле. Так, главе области удалось достичь договоренности с Премьер-министромУкраины Николаем Азаровым о выделении средств на покрытие убытков, которые несет предприятие в результатеперевозки льготных категорий пассажиров. Сейчас ведется активный поиск путей решения проблемы в дальнейшем.

Следует напомнить Рыжуку, что вопрос с долгами по зарплате работникам ТТУ он обещал решить еще к празднованию юбилея – 75-летия Житомирской области – в сентябре. Получается, сначала пообещал, а потом удалось договориться с Азаровым? Или не с первого захода? А если бы не удалось? Премьер-министр всегда лично решает вопросы долгов коммунальных предприятий? Или Житомир – исключение? А может, это система государственного финансирования местных бюджетов «провисает»? Или менеджмент Житомирского ТТУ оставляет желать лучшего? А с кем еще из правительства можно «порешать» проблемы местных бюджетов и зарплат бюджетникам?

20 ноября на заседании исполнительного комитета начальник департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук сообщил, что в бюджете Житомира не хватает почти 50 миллионов для выплаты зарплаты педагогам и медикам, уже нужно платить учителям аванс за ноябрь, а денег нет. Во время утверждения городского бюджета на 2012 год Сергей Гаращук говорил о недофинансировании отрасли образования на 46,2 млн. грн., но заверял, что до конца 2012 года город получит недостающее финансирование из госбюджета.

23 ноября на заседании восемнадцатой сессии Житомирского городского совета было принято решение о внесении изменений в городской бюджет. Согласно решению, 10 млн. 832 тыс. грн. было дополнительнонаправлено на обеспечение заработной платы за ноябрь-декабрь для работников образования и за декабрьработникам здравоохранения за счет государственной субвенции.

Хождение в столицу с протянутой рукой стало профессиональной необходимостью мэра Дебоя и губернатора Рыжука. Если повезет, то пресс- служба обязательно отчитается «завдяки особистому сприянню», если нет - напишет, что от имени города деньги пришлось просить решением обл- или горсовета.

Житомир – не единственный город, где образовались проблемы с выплатой зарплат. Премьер-министр Николай Азаров 26 ноября поручил подчиненным разобраться с зарплатами, поскольку «сложилась довольно непонятная ситуация, когда граждане, СМИ информируют о задержках выплат заработной платы, а ни один из руководителей регионов не обращался за помощью к центральной власти».

Он подчеркнул, что за задержки с выплатами зарплаты учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы несут персональную ответственность руководители региональных органов исполнительной власти.

Премьер сообщил, что направил представителей Секретариата Кабинета министров в регионы, чтобы на местах выяснить реальное состояние дел по выплате заработной платы бюджетникам. Казначейству поручено предоставлять краткосрочные целевые займы для выплаты зарплат, если с соответствующими заявками будут обращаться руководители городов.

Днем позже Николай Азаров напомнил, что в истории Украины бывали времена и похуже, когда людям вместо денег в качестве зарплаты предлагали гробы и навоз, да к тому же процветал бартер.

Времени до принятия бюджета города на 2013 год осталось немного. В течение недели следует ожидать появления на официальном сайте мэрии проекта этого финансового документа. Как идет работа над бюджетом города, и какие финансовые «подводные камни» следует ожидать в следующем году, мэрия не сообщает.