31 березня 2020, 16:40 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирский политикум. Не по фэн-шуй

Помнится, что накануне 2012 президент Янукович утверждал, что реформа местного самоуправления будет приоритетной в новом году. Дословно обещание выглядело так: «Главный акцент по поддержке мы сделаем на углубление реформ именно на региональном и местном уровнях». В планах государства анонсировалось и проведение активной политики по привлечению инвестиций в регионы.  Не хочется однозначно оценивать  прошлогодний «месседж», однако он больше похож просто на упоминание в контексте и не более. Никаких серьезных действий после этого не последовало. Или признанный «самым несамостоятельным»,  мэр Владимир Дебой так и не смог воплотить в жизнь руководство к действию? А дела «на местном житомирском уровне» тем временем превратились в сплошной кризис: ни инвестиций, ни оживления в экономике, ни попыток самостоятельно решить проблему хронического безденежья,  хотя «полнота власти» и позволяет. Создавалось впечатление, что Дебой, словно варяг, получивший мандат на царство, собирался бессрочно править в Житомире на деньги городского бюджета. В личное, так сказать, удовольствие.

Вместо решения проблем в экономике и финансах, Дебой по примеру старших товарищей занялся укреплением вертикали власти. Одно время мэру даже удалось получить незначительное и весьма хрупкое партийно-региональное большинство в горсовете, и только сами депутаты знают, какие средства для этого использовались. Однако в итоге против мэра-регионала пошли даже его однопартийцы, более решительные и не зависящие от него «по бизнесу». Из 60 депутатов горсовета сейчас однозначно против Дебоя настроены 35. Их количество может увеличиться.

После отставки секретаря горсовета Дебою предстоит решить извечный шекспировский вопрос «быть или не быть». Знающие люди утверждают, что мэр на эту должность выбирает между кандидатом от оппозиции и якобы своим, из фракции Регионов. В любом случае, оказавшись без тыла, Дебой в ближайшее время рискует вообще потерять власть в Житомире. Напомним, что в случае отставки мэра, его полномочия выполняет секретарь горсовета.

Оставим неблагодарное дело анализировать политические просчеты мэра-регионала руководству политической силы, которую он представляет. Если бы жизненную ситуацию описывал специалист по фэн-шуй, он непременно бы отметил, что у житомирского мэра закрыта шестая чакра - центр третьего глаза,  отвечающий за интуицию. Это центр истины, который позволяет прогнозировать исход той или иной ситуации, оставив в стороне эмоции или желания. Она отвечает также за наличие репутации в качестве честного и высокоуважаемого человека.

Специалист по фэн-шуй, скорее всего, посоветует для активации хорошей репутации купить красивое хрустальное бра и разместить его на южной стене кабинета. «Это наиболее эффективный энергетизатор фэн-шуй для создания изобилия славы». Еще одно крылатое существо, считающееся очень благотворным – прекрасный павлин. Перья этой птицы используются в качестве символа признания. Существует поверье, что перья павлина притягивают почести к главе дома. «Если вы не можете найти изображение павлина, используйте его перья, украсив ими юг»,- советуют специалисты по фэн-шуй.

Уж не знаем, что или кто поможет мэру решиться на ответственный выбор. Сессия Житомирского горсовета 7 декабря, как говорят, покажет.