7 липня 2020, 16:38 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Конца света или просто финансовый апокалипсис?

13 лет назад все ждали прихода нового тысячелетия. Почему-то мы были уверены, что магические цифры с тремя нулями изменят жизнь. Светлые надежды сейчас выглядят наивными. Не меньше, чем когда-то о Millenium, сейчас пишут и говорят о конце света, предсказанном, якобы календарем Майя. Никто не знает, почему календарь индейцев оборвался на дате 21 декабря 2013 года, может, были на то веские причины… Охотники заработать на страхах и фобиях (а может и на моде верить в конец света) уже давно продают билеты в бункеры и глубокие подземелья с запасами вина, еды и даже с бассейнами. Панические настроения о конце света – хороший источник обогащения для предприимчивых. А если конец света вдруг не случится, то его в ближайшем будущем с успехом может заменить принятый недавно украинский государственный бюджет. Чуть более получаса понадобилось народным избранникам, чтобы сделать реальностью на весь следующий год жизнь с дефицитом в 50 миллиардов гривен. Определен также и граничный долг госбюджета - на 31 декабря 2013 года он может составить 483 млрд  гривен. Специалисты уже подсчитали, что это около 30 процентов от ВВП Украины.

Напомним, что за госбюджет голосовал старый состав Верховной Рады в последний день каденции. 10 декабря бюджет был направлен президенту на подпись, и вряд ли гарант будет возвращать его в парламент. Эксперты и чиновники Кабмина утверждают, что уже после подписания депутаты смогут вернуться к его доработке. Как говорится, были бы деньги, а желающие поделить их найдутся всегда. Может такое случиться, что делить будет нечего. По оценке первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, средний показатель "теневой" экономики, связанный с осуществлением бизнес-операций без уплаты налогов в Украине и с выведением их за границу колеблется на уровне от 32-40% от уровня ВВП. В денежном измерении это цифра на уровне 500 миллиардов гривен… Похоже, что с такой ситуацией в правительстве давно смирилось, а деньги в оффшоры будут уходить в несметном количестве и беспрепятственно.

А теперь можно сравнить, на какие средства правительство предлагает прожить простому украинцу.

Бюджетом предлагается установить в 2013 году прожиточный минимум на человека в расчете на месяц в размере: с 1 января – 1108 гривен, с 1 декабря – 1176 гривен. Для  детей в возрасте до 6 лет: с 1 января - 972 гривны, с 1 декабря – 1032 гривны; детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января - 1210 гривен, с 1 декабря – 1286 гривен; для трудоспособных лиц: с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен; лиц, которые потеряли трудоспособность: с 1 января - 894 гривны, с 1 декабря – 949 гривен. В 2013 году минимальная заработная плата будет составлять с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен.

В правительстве уже открыто говорят о том, что для выживания коммунальных предприятий необходимо будет повысить тарифы для населения.

На официальных сайтах Житомирского горсовета и Житомирского облсовета отсутствует информация о том, когда будут рассматриваться вопросы бюджетов области и города.

Если в прошлые годы бюджет Житомира даже губернатор Житомирской области Сергей Рыжук назвал «никчемным», то в бюджет на следующий 2013 год, который вряд ли будет намного больше прошлогоднего, он назвал «поміркованим» и реалистичным. Предполагаем, что из этого «реалистического» бюджета на деле будет невозможно профинансировать решение самых неотложных проблем.

По поводу бюджета на 2013 год уже успел высказаться киевский градоначальник Александр Попов, заявивший, что «разработанный правительством и утвержденный народными депутатами проект государственного бюджета Украины 2013 года не отвечает интересам киевлян и финансово не гарантирует обеспечения нормальной жизнедеятельности столицы». Очевидно, что Попов знает, о чем говорит.

В 2013 году у Житомира практически нет шансов получить деньги «благодаря личному содействию»:  губернатор Рыжук – не в фаворе, проиграл выборы и возможно скоро уйдет, мэр Дебой вообще политического веса у регионалов не имеет. А избранный недавно нардеп от Житомира Геннадий Зубко – человек в политике новый и пока не владеет «искусством выбивания денег». Нардеп Развадовский, скорее всего, будет «кормить» не весь округ, куда входит и часть Житомира, а только родной Чудновский район.

Финансовый апокалипсис в областном центре может привести к росту социальной напряженности. Добавьте сюда долги сотрудникам Житомирского ТТУ, задолженность водоканала за электроэнергию и как следствие - частые отключения водоснабжения, а еще проблем подбросила снежная зима с нечищеными тротуарами. 

Судя по последним высказываниям уже не совсем премьера Николая Азарова, правительство и дальше намерено перекладывать всю ответственность за нехватку финансов на мэров городов, под их личную ответственность, так сказать. Где заканчивается личная и начинается политическая ответственность за обещанное благополучие, правительство не уточняет.