7 квітня 2020, 20:29 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О власти в Житомире, как о покойнике: или хорошо, или ничего
Хотя выборы уже давно прошли, на телевидении в Житомире продолжается компания по пропаганде наступившего улучшения жизни трудящихся и агитации в поддержку усилий власти сделать нашу жизнь еще лучше и, если получится, веселее. Творческий процесс, как известно, непрерывен, а вдохновенье, с которым телезрителям впаривается манипулятивная туфта, вызывает восхищение.

Если в Житомире многометровые сосульки свисают прямо над головами многочисленных прохожих, то на областном телевидении показывают сюжет под названием «Борьба с ледяными сосульками продолжается», в текстовом варианте информации с первых строк следует утверждение, что «центр Житомира почти очищен от ледяных глыб, которые свисали с многоэтажек».

Так и хочется добавить расхожую фразу: «правда, есть еще некоторые недостатки, но власть, делает все, что может»…На самом деле житомиряне увидели, что сюжет снимался метрах в двухстах от мэрии и рядом со зданием Житомирской государственной областной телерадиокомпании. До крыш и многометровых сосулек на других улицах - подальше от центра -  журналисты не доехали. А зачем? Там ведь техника не работает, да и вряд ли будет. Так что спасибо и за это. Сюжет снят.

Не удивительно, что синхронно с сюжетом на телевидении на сайте мэрии в этот же день уже стояла информация под заголовком «Житомирские коммунальщики работают не хуже, чем в других городах - 12 дней круглосуточно».

Цитируем: «Сегодня, 14 декабря 2012 года, техника и люди работают в усиленном режиме. Сейчас проводится расчистка площади им. С.П. Королева, площадки возле кинотеатра «Жовтень», ведь здесь скоро начнетсяпраздничная предновогодняя программа. Сегодня также начнется вывоз снега с улицы Михайловской. Ведь здесьнеобходимо начинать работы по установке кованой аллеи совместного проекта городской власти с компанией «Киевстар». Открытие аллеи планируется уже через несколько дней».

Прекрасно! А где же информация о том, как обстоят дела на Полевой, Богунии, Крошне? А как люди себя чувствуют на скользких тропинках нечищеных тротуаров? Об этом – ни слова. Тут бы мэру Житомира Дебою выйти в прямой эфир, склонить посыпанную пеплом голову, а заодно и покаяться: мол, не смог наполнить бюджет для борьбы с последствиями зимы, не судите строго, я ухожу… А может, следовало бы по примеру киевского градоначальника Попова объявить о чрезвычайной ситуации? Это обеспечило бы совершенно иной порядок расходования средств бюджета.

Кстати, премьер-министр Николай Азаров утверждает, что деньги на борьбу со случившимися авариями, со снегом, заносами и другими чрезвычайными погодными ситуациями есть: «Мы подготовились к зиме, и финансов на проведение работ достаточно. Поэтому Правительство имеет все основания рассчитывать на четкую, слаженную и оперативную работу всех служб».

Азаров также напомнил, что «нельзя расслабляться. Зима только начинается».

Хотите еще примеры манипуляций? Пожалуйста. Любое собрание или семинар чиновников любого профиля виртуозы областного телевидения превратят в «хорошие» новости. Так чтобы заказчики были довольны.

На областном телевидении недавно прошел сюжет о семинаре специалистов Главного управления Пенсионного фонда Украины в Житомирской области.

Акцент – на том, что на протяжении года средняя пенсия в Житомирской области выросла на 200 гривен и на сегодня составляет 1300 грн.

То, о чем нужно кричать как о вопиющей несправедливости, подается как несомненное достижение власти: «украинские пенсионеры вскоре заметят следующий рост этих социальных выплат… у нас 87% пенсионеров получили повышение, в декабре пенсия выросла на 21 гривну» (в Житомирской области 412 тыс. пенсионеров из 1,3 млн. населения).

Эх, кто бы сравнил пенсионерские копейки с возможностями получать материальную поддержку от государства совсем небедными чиновниками. Вот, например, премьер Азаров получил в год от государства почти 41 тысячу гривен материальной помощи при собственном доходе более 837 тысяч гривен. Главное то, что не отказался…

Вместо Азарова можно написать практически любую фамилию  - редко кто из сильных мира сего откажется хоть от гривны бюджетной «помощи», предлагая простым гражданам выживать, затянув пояс на последнюю дырку в ремне. За примерами далеко ходить не надо: мэр Житомира Владимир Дебой в 2011 году получил 11,5 тыс.грн. материальной помощи (средняя пенсия за 9 месяцев), первый заместитель мэра Галина Семенец – 24 тыс.грн. матпомощи (доход среднестатистического пенсионера за 1,5 года).

Откуда берутся хвалебные новости? А за деньги, за бюджетные деньги, которые поступают в казну из наших с вами зарплат и расходуются властью по решению послушно-карманного большинства в местном совете.

За 3 года власти Житомирской области за освещение своей деятельности в средствах массовой информации планируют заплатить 4 млн. 200 тыс. грн. из бюджета.

Проект Программы обеспечения открытости в деятельности Житомирской областной государственной администрации, Житомирского областного совета и развития информационной сферы области на 2013-2015 годыразмещен на сайте Житомирского облсовета. В частности, из 4 млн. 200 тыс. грн. - 2 млн. 103 тыс. грн.Предусмотрены для печатных СМИ (600 тыс. кв. см).

2 млн. 97 тыс. грн. предусмотрены для электронных СМИ – для телевидения. Заказ составляет в общей сложности500 часов.

Всего на реализацию Программы открытости деятельности власти и развитие информационной сферы области планируют потратить 7 млн. 855 тыс. 500 грн. (ежегодно - по 2 млн. 618 тыс. 500 грн.). Решение о финансировании программы должен принять облсовет 20 декабря.

Кстати, на сайте Житомирской мэрии уже опубликован проект подобного решения. Но без приложения с указанием, сколько миллионов бюджетных денег городская власть собирается потратить на статьи и телепрограммы о своей деятельности. И это не единственный проект решения, опубликований без «додатка», что является нарушением закона о доступе до публичной информации. В проекте решения указано, что контроль за его исполнением возложен на мэра Житомира Владимира Дебоя.