7 квітня 2020, 20:30 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину. Кто будет контролировать бюджет в Житомирской области?

С сайта Житомирской мэрии с самого начала правления Владимира Дебоя исчезла рубрика, где еженедельно в открытом доступе обновлялась информация о поступлениях и расходах городского бюджета. Иными словами, раньше все интересующиеся граждане могли проследить, сколько тысяч в неделю приносят городу коммунальные предприятия и сколько идет на зарплаты бюджетникам. Причины исчезновения рубрики нам неизвестны. Наверное, советники мэра посчитали, что власть в Житомире и так достаточно открыта для народа, чтобы отчитываться еще и о движении бюджетных денег.

Как известно, деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину. Тем не менее, вскоре после прихода «во власть» аппетиты правителей Житомирской области и областного центра – Рыжука и Дебоя стали достоянием гласности. Владимир Дебой потратил не один миллион на ремонт фасада и реконструкцию интерьера мэрии. Для губернатора за бюджетные деньги была куплена «Тойота». Легковой автомобиль премиум-класса по цене 415 тысяч гривен был приобретен в 2010 году. После этого 250 тысяч гривен были выделены из областного бюджета на авто для заместителя Рыжука – Куницкого.

Мэр Житомира также захотел обновить автопарк мэрии (для своих служебных поездок, конечно), однако, его намерения купить «Тойоту» стали широко известны в городе и вызвали негативную реакцию, после чего депутаты горсовета направили сотни тысяч гривен на реальные нужды города, а не на «покращення» автоимиджа мэра-регионала.

Намерение купить машину для Дебоя к тому же обернулось скандалом в масштабе страны - негативно отреагировали все: от госказначейства до премьер-министра Азарова.

Однако, стиль экономии на себе любимых при тотальной бедности жителей региона пришелся не по душе губернатору Рыжуку. Он публично заявил, что никто не имеет права контролировать перевыполнение бюджета области. «Я ненавижу такой стиль: экономия и жлобство - это разные вещи. Закон нам позволяет использовать деньги так, как мы считаем нужным. Никто меня не имеет права контролировать, потому что я перевыполняю бюджет ... », - сказал Сергей Рыжук журналистам.

Это произошло в то время, когда в Кабмине декларировали введение жесткого контроля за использованием бюджетных ресурсов центральными и местными органами исполнительной власти. Министрам даже приказали отчитаться о купленных автомобилях, мобильниках и мебели. Да как-то все заглохло…

В Житомирском облсовете назревал еще один финансовый скандал: председателю облсовета Запаловскому, «скромный» доход которого за 2011 год составлял более 300 тысяч гривен хотели выделить полмиллиона гривен из бюджета на покупку квартиры в Житомире. Вопрос успели «вовремя» снять с повестки дня областного совета.

На днях Государственная финансовая инспекция Украины проанализировала затраты Житомирской мэрии на оплату труда чиновников и сотрудников.

Результаты оказались невеселыми: на содержание органов местного самоуправления города Житомира Министерство финансов Украины утвердило сумму 16,3 млн грн. В городском бюджете утверждена сумма свыше 27,6 млн грн, что почти на 11,3 млн грн больше расчетных показателей Минфина. Рост объемов расходов объясняется введением дополнительно 19 штатных единиц, из них 3 должности водителей, 9 должностей уборщиц и 7 дополнительных должностей управлению градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды городского совета. 20 ноября на заседании горисполкома начальник департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук сообщил, что на зарплату педагогам и медикам не хватает 50 млн.грн. 23 ноября на заседании восемнадцатой сессии Житомирского городского совета было принято решение о внесении изменений в городской бюджет: 10 млн. 832 тыс. грн. было дополнительно направлено на обеспечение заработной платы за ноябрь-декабрь для работников образования и за декабрь работникам здравоохранения за счет государственной субвенции.

А в пояснительной записке к городскому бюджету на 2012 год говорилось, что должности 3 водителей и 9 уборщиц вводятся для экономии бюджетных средств.

Стоит вспомнить, что с прошлого года продолжается эпопея с конкурсом проектов на возведение в центре Житомира памятника коммунисту, другу и учителю, как его любит называть губернатор Рыжук, Виктору Кременицкому.

В течение года облсовет выделял деньги на проведение «очередного этапа» конкурса, а когда выяснилась общая сумма, то оказалось, что она превысит в общей сложности 1,2 млн гривен. На сессии облсовета 20 декабря большинством голосов депутаты «отправили» на «увековечивание» Кременицкого очередные 500 тысяч гривен, хотя оппозиционные депутаты просили позаботиться о живых и направить деньги на питание больных психиатрической больницы, еще 200 тысяч направить для онкобольницы.

Очевидно, для самого Рыжука забота о больных и немощных кажется ненужной и лишней, а строительство памятника бывшему советскому деятелю в условиях тотального финансового кризиса – своевременным, идеологически правильным и необходимым мероприятием.

А помните, как перед выборами губернатор Сергей Рыжук торжественно открывал житомирскую филармонию «после первого этапа ремонта», на который из бюджета потрачено уже 5 миллионов гривен? Потом оказалось, что из бюджета предстоит потратить на реконструкцию зала еще не один миллион гривен…

После всего перечисленного, стоит теперь пристальней посмотреть на главный финансовый документ Житомирской области – бюджет на 2013 год, принятый на сессии 20 декабря. На фоне миллионов, потраченных на «покращення» условий жизни и работы чиновников за последние годы, на ремонт фасадов власти и планов «улучшить», «укрепить», «создать», программа социально-экономического развития области «потянула» всего на 2,5 миллиона гривен.

За эти деньги власти намерены обеспечить «положительные структурные сдвиги в экономике области». По программе предусмотрена реализация 17 инвестиционных проектов в перерабатывающей и 2 - в добывающей промышленности, модернизация производственных процессов на 7 предприятиях добывающей, 14 – пищеперерабатывающей, 5 – машиностроительной и прочее, прочее, прочее.

Сессия также приняла областную комплексную программу социальной защиты инвалидов, ветеранов войны и труда, пенсионеров и незащищенных слоев населения Житомирской области на 2013-2017 годы, размер финансирования которой составляет 6 миллионов гривен.

Для того, чтобы на телеэкранах усилия властей во всех направлениях работы выглядели значительными и весомыми, власти хотели выделить на «информирование населения» в 2013 году 800 тысяч гривен. Депутаты поддержали предложение оппозиции сократить в 2 раза расходы на освещение деятельности областной администрации, а 400 тыс. грн. ежегодно выделять на нужды онкобольницы.

Комментарии, как говорят излишни. О ситуации в бюджетах районов пока нет информации, но положение дел, очевидно, такое же.

Возможно, действительно, есть смысл создавать в местных советах межфракционные объединения для контроля за бюджетными расходами и разработки альтернативных решений, как это недавно предложил в недавнем член бюджетной комиссии Житомирского облсовета а ныне депутат Верховной Рады Геннадий Зубко.

Расходы бюджета должны находиться под контролем депутатов, иначе власть без зазрения совести будет тратить миллионы на мнимое «покращення», которое грозит недофинансированием жизненно важных инфраструктурных направлений.

Чиновники сами никогда не пойдут на то, чтобы отказаться от дополнительных расходов в «свою пользу».

В сельских, поселковых, районных и городских советах стоит согласовывать позицию оппозиционных фракций по ключевым вопросам и контролировать бюджетные расходы.

Кстати в Житомире благотворительные организации решили создать Ассоциацию, в составе которой будет работать координационный совет для проверки отчетности по использованию пожертвований.