6 липня 2020, 05:57 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

После апокалипсиса новая эпоха Житомирского горсовета начнется с передела сфер влияния

Конец света, назначенный на 21 декабря, к счастью, так и не случился: все кометы, которые, по предсказаниям, готовы были упасть на землю, пролетели мимо, вулканы не проснулись, а жуткие снегопады, ежедневно ломающиеся Хюндаи и сотни застрявших в снегах авто предвестниками апокалипсиса не являются по определению, поскольку считаются в Украине  обычными природными явлениями.

Знающие люди утверждают, что календарь Майя говорил вовсе не о конце света, а о начале новой эпохи. Пока трудно судить,  можно ли считать началом новой политической эпохи в Житомирском горсовете избрание нового секретаря вместо Натальи Леонченко,  получившей 23 ноября неожиданный политический «импичмент».

Наталья Петровна обжалует решение депутатов (слушание назначено на 10 января), однако, суд, принявший к рассмотрению ее иск, не запретил Житомирскому горсовету тем временем приступить к процессу избрания нового секретаря. Этот вопрос включен в повестку дня сессии Житомирского горсовета 27 декабря перед обсуждением основного финансового документа - бюджета города.

Почему вопрос избрания лидера депутатского собрания оказался столь важным и вызвал шквал эмоций и комментариев в местном политикуме? Для начала стоит вспомнить о полномочиях секретаря Житомирского горсовета. Главное - это то, что именно секретарь «осуществляет полномочия городского головы в случае досрочного прекращения его полномочий или невозможности исполнения им своих полномочий».

Отодвинув с должности несамостоятельную, но идеологически преданную регионалам Леонченко, депутатское ситуативное большинство (оппозиция + часть регионалов) теперь смогут иметь возможность влиять на мэра напрямую, и он это хорошо понимает, поскольку при определенных обстоятельствах депутаты смогут инициировать и отставку самого мэра Владимира Дебоя, поставив вместо него руководить городом до новых выборов «свежего» человека. 

Именно поэтому так затянулись межпартийные и регионально- внутрипартийные консультации о кандидатуре нового секретаря. Чаще других называются три фамилии - официально предложенный оппозицией Олег Горай и два депутата от Партии регионов, которые со своей группой влияния и обеспечили отставку Леонченко - Олег Самчук и Владимир Гирук, хотя последний особо и не претендует.

Кто- то из них троих, скорее всего, и займет секретарскую должность в скором времени. После чего, видимо, состоится пересмотр должностных обязанностей секретаря горсовета, которые были выписаны именно «под Леонченко». С полным перечнем можно познакомиться на официальном сайте мэрии, с одной только оговоркой, что контроль за работой управления по связям с общественностью после отставки Леонченко мэр взял лично на себя. Отдавать идеологическое направление - контроль над муниципальной газетой «Місто», городским радио и официальным сайтом житомирской мэрии в руки оппонентов Дебой предусмотрительно не захотел.

Чем же занималась секретарь горсовета согласно должностным обязанностям? Согласно регламенту, полномочий у секретаря достаточно, чтобы влиять на работу горсовета, однако, на официальном сайте обязанности секретаря выглядят скромно. Если коротко, то список выглядит так: возглавляет конкурсную комиссию по принятию на службу должностных лиц на работу в исполнительные органы городского совета, а также комиссию по награждению граждан города и юридических лиц грамотами городского головы и знаками отличиями городского совета. Способствует реализации политики в области кино. Рассматривает вопросы предоставления профессиональным творческим работникам помещений под мастерские, студии и лаборатории. Способствует организации и проведению медицинского осмотра работников в учреждениях культуры.

Остальными пунктами предусмотрено, что секретарь «способствует, организует, содействует» многочисленным направлениям в области городской культуры, а также сотрудничает с политическими партиями, общественными организациями; решает в соответствии с законодательством вопросы, связанные с шефством над воинскими частями. Последний - десятый по счету пункт должностных обязанностей гласит, что по поручению городского головы секретарь решает другие вопросы, связанные с деятельностью исполнительных органов городского совета. Словом, более «гуманитарные» должностные обязанности, чем у секретаря Житомирского горсовета, нужно еще поискать…

Несмотря на то, что Леонченко является однопартийцем мэра и губернатора- все они члены Партии регионов, все вопросы депутаты все равно решали напрямую с мэром.  Леонченко не доверяли? Или мэр Дебой изначально стремился к полной автократии, которая, как известно, ведет к полной узурпации политической, административной и хозяйственной власти,  что, очевидно, и вызвало протесты депутатского большинства в горсовете.

В связи с этим можно предположить, что новоизбранный секретарь горсовета не захочет мириться с существующим положением дел. Так что можем предположить скорый фактический передел власти после избрания нового секретаря.  Или, по крайней мере, борьба за «свои» полномочия.