7 квітня 2020, 20:30 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Год социальной справедливости. Фига в кармане

Самый теплый и радостный день в году закончился. Шампанское выпито, салат оливье съеден, китайские салюты запущены в ночное небо. Новогоднее настроение скоро станет воспоминанием, а большинство загаданных желаний перейдут в разряд мечты о несбыточном…

Через несколько дней повседневные заботы и рабочая кутерьма вернет взрослое население страны к обычному состоянию: дом - работа, сказали - сделал, аванс – зарплата, выплатили – задержали – обещают на днях. Предновогодние пожелания из разряда «финансового благополучия» окажутся как нельзя кстати.

О зарплате. Можете сравнить со своей

По данным Госстата в ноябре (за декабрь еще данных нет) средняя зарплата штатных работников в Украине составила 3098 гривен, что на 376 гривны больше показателя на начало года (2722 грн), по сравнению с октябрем она снизилась на 12 грн.

Больше всего платят в Киеве, где средняя зарплата составила 4688 грн в месяц (как и в октябре), самый низкий уровень зарплат оказался - в Тернопольской области, где в среднем работникам платят 2284 грн (в сентябре - 2266 грн).

Средняя зарплата в Житомирской области в октябре составила 2485 гривен, а в ноябре – 2446. Несложно посчитать разницу – 39 гривен. Все понимают, что средняя арифметическая зарплата – это как средняя температура по больнице. Причины снижения зарплат в области никто из руководителей не комментировал и причины такой ситуации публично не анализировал, у нас власти говорят только о положительной динамике, обходя стороной реальные финансовые ямы и проблемы.

Ночью Янукович говорил о социальной справедливости

Большинство телезрителей смотрели новогоднее поздравление гаранта поневоле – что сделаешь, если традиция такая и на всех каналах – одно и то же. Ничего конкретного Янукович не сказал, после обещаний «почути кожного» и «покращення вже сьогодні», его слова о том, что «следующий 2013 год должен стать годом развития и социальной справедливости» никаких эмоций не вызвали.

Содержание президента Виктора Януковича в 2012 году обошлось в стране в 635 миллиона гривен, то есть почти два миллиона гривен в день. Как пишет Forbes.ua со ссылкой на «Вестник государственных закупок», за два года правления нынешнего президента года эта сумма составила 1,42 миллиарда гривен. Все статьи расходов можно прочитать здесь.

Житомирский губернатор Рыжук - идеологический рупор. И не больше

Тему социальной президентской справедливости житомирские власти начали «пережевывать» еще за несколько дней до нового года и официальных президентского поздравления (читать – здесь)

Оказывается, ничего нового. «Реализация такой политики будет последовательная», «повышение социальных стандартов должно продолжаться», а по поводу решения проблемы долгов по зарплате житомирский губернатор Рыжук уже беседовал с новым министром социальной политики. Если помните, то новый министр соцполитики госпожа Королевская во время парламентских выборов обещала зарплату в 1000 евро и пенсии по 500 евро. И не меньше. Вряд ли она будет «заморачиваться» проблемами мизерных зарплат и долгов в депрессивной области. Не ее масштаб. А побеседовать – это всегда пожалуйста…

Выборы прошли, ждем повышения тарифов на коммуналку?

Все чаще эксперты пишут (еженедельник «Комментарии») очевидное: выборы прошли, и в пряниках для народа особой нужды нет. Тарифы коммунальной сферы (особенно на тепло и водоснабжение) меньше себестоимости производимых услуг на 10–50%. Видимо, начнут с водоканалов, поскольку, как говорят знающие люди, компенсация водоканалам на следующий год вообще не предусмотрена (в 2012 году было 100 млн. грн.). А компенсации на производство и поставку тепла населению и бюджетным организациям уменьшились на 3 млрд. грн. (с 8 до 5 млрд.). Этих денег как раз хватит на покрытие долгов прошлых лет (около 4,5 млрд.). Иными словами, власть явно рассчитывала бюджет 2013 исходя из роста коммунальных тарифов дорыночного уровня.

С 2013 года тарифы на коммунальные услуги можно рассчитывать исходя не только из себестоимости, но включать туда амортизацию и доход на вложенный капитал (средства собственников, заемный капитал). Это может резко повысить инвестиционную привлекательность коммунальной сферы, а заодно и существенно увеличить размер тарифов. Собственникам компаний это, конечно, выгодно, другое дело, как на это отреагирует обнищавший народ.