7 квітня 2020, 20:31 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Это общегосударственный саботаж или просто Житомирский цугцванг?

Административная реальность - саботаж

Вот ведь как бывает: все усилия чиновников, несколько месяцев назад гордо назвавшиеся «покращенням», с недавнего времени официально именуются «саботажем». Это на днях констатировал президент Янукович, мол, «люди потеряли ответственность, а правительство потеряло контроль за ситуацией на местах»

Президент так и смог понять, как можно выполнить план его реформ всего на 25-35 процентов? Вообще-то, данные Госстата, обнародованные сразу же после президентского разноса, позволяют усомниться в выполнении даже названных процентов: начавшееся с лета падение промпроизводства в Украине по итогам года достигло 1,8%. Это много.

Янукович напомнил, что правительство, а также местная исполнительная власть должны делать все для улучшения жизни людей, и «не нужно искать повод, который мешает плохим танцорам». О танцорах, это, видимо, о чиновниках в центре и на местах.

Создается впечатление, что гарант как-то внезапно прозрел или случайно увидел данные Госстата, которые раньше от него тщательно скрывали. Без политической целесообразности, о которой толкуют эксперты, его поведение выглядит странным, и только вероятная смена премьера может служить объяснением.

В Житомире тихо ждут нового губернатора и награды «Человек года»

Между тем у житомирских властей причин волноваться нет. Губернатор Сергей Рыжук все еще на своем посту, и даже после провала выборов в парламент президент не торопится его увольнять. Может, просто некем заменить? Верных соратников не хватает?

Мэр Житомира Владимир Дебой внезапно оказался среди номинантов на премию «Человек года» и ждет если не всеобщего признания, то восхищения результатами работы в узком административном кругу.

Хотя повод для волнения у мэра все же есть: вакансия недавно отправленного в отставку секретаря горсовета и затянувшая по этой причине сессия горсовета могут подпортить настроение. Понятно, что Дебой всеми способами и дальше будет стараться тянуть время - не закрывать сессию, чтобы не дать возможности оппозиции внести свою кандидатуру на должность секретаря. Если помните, на прошлом пленарном заседании кандидатуру Светланы Пивоваровой не поддержали даже однопартийцы регионала-Дебоя. А «отставленная» Леонченко тем временем потихонечку дожидается решения суда по иску о якобы незаконной отставке и ждет (при благоприятном стечении обстоятельств) если не реального возвращения на должность секретаря горсовета, то возможной денежной компенсации «за вынужденный прогул».

Административная экономика

Очевидно, что на очередном пленарном заседании сессии, которая длится уже месяц, будут рассмотрены экономические программы Житомира. Среди них - Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2013 0 2015 годы. Учитывая, что малый и средний бизнес в развитых странах являются основой экономики, интересуемся, как будет развиваться предпринимательство в ближайшие три года в нашем малобюджетном (читай - депрессивном) городе и как власти собираются его поддерживать и можно ли это назвать поддержкой. Интерес не праздный – Житомир уже давно лишился крупной промышленности и работа в частном бизнесе едва ли ни панацея для большинства горожан.

По данным мэрии, за 9 месяцев 2012 года в городской бюджет поступило 29,2 млн. гривен единого налога, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году (это, скорее всего, заслуга нового Налогового кодекса, по которому введены новые ставки налога).

В проекте программы развития предпринимательства указано, что разработчиками являются департамент экономического развития, городская налоговая, торгово-промышленная палата, общественные организации предпринимателей и субъекты предпринимательской деятельности – значит все не раз проверено и с самими предпринимателями согласовано.

Наличие календарного плана программы, очевидно, не предусмотрено, а среди целей и задач – общеизвестные положения: улучшить, сформировать, обеспечить, усовершенствовать и т.д. Отметим, что очень значительная часть из названных направлений работы проводится городской налоговой и центром занятости. Кстати, анализ достижений за предыдущий год также базировался на мероприятиях и данных налоговой и центра занятости.

Всего на выполнение программы за три года предусмотрено выделить 132,6 тыс. гривен.

Результаты и ожидания: «в субботу не торгую, с этого и живу»

Приведем ожидаемые результаты. Согласно проекту программы, на 1 января 2016 года ожидается, что количество малых и средних предприятий увеличится с 83 до 86 (на 10 тысяч населения). Несложно подсчитать: количество населения в Житомире – 271 тысяча человек. Значит, в Житомире в 2012 году работало 2249,3 субъекта малого бизнеса, а в результате выполнения программы в 2016 году их количество должно составить – 2330,6.

Количество работающих на малых и средних предприятиях с 33700 (в 2012) должно увеличиться до 35000 (в 2016), а количество предпринимателей-физических лиц должно увеличиться с 21773 до 22100 человек. Количество созданных рабочих мест в сфере малого бизнеса должно увеличиться с 8100 до 9000.

40 безработных в Житомире должны за три года получить специальную подготовку для занятия предпринимательской деятельностью.

Также за три года должно увеличиться количество бизнес-инкубаторов, региональных фондов поддержки предпринимательства и еще каких-то институтов, поддерживающих бизнес, но точно каких и на сколько, написать не можем, в программе сбиты строки цифр, так что боимся неточностей

Словом, осталось через три года проверить выполнение контрольных цифр, а там можно и дальше строить планы по развитию малого бизнеса в Житомире и повышению общего благосостояния населения. Если только за эти годы вновь не изменится Налоговый кодекс и другие законы, по которым сейчас живут предприниматели. Иначе любая программа теряет смысл, хотя и приведенные в проекте цифры кажутся нам, если честно, ничтожными по сравнению с необходимостью помогать самозанятости населения. Мы – нищаем.

О перспективах и надеждах: «никто пальцы в двери не засовывает»

Между тем и гарант, и правительство не теряют надежду и оптимизм. «Я хотел бы, чтобы мы с вами осознали: если мы что-то декларируем, мы обязаны это выполнять, никто, как говорят, пальцы в двери не засовывает и не заставляет брать на себя обязательства. Можешь, способен, считаешь целесообразным - присоединяйся, пожалуйста, будешь инициировать - еще лучше», - сказал недавно президент.

А премьер-министр Николай Азаров считает реальной задачу президента в 2013 году войти в ТОР-100 стран в рейтинге ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк. Об этом он заявил 18 января во время встречи с иностранными инвесторами: «Нам поставлена задача войти в ТОР-100 стран по рейтингу ведения бизнеса. Я думаю, что эта задача реальна, поскольку мы, например, по категории регистрации предприятий в Украине поднялись на 66 позиций только за 1 год».

В то же время премьер подчеркнул, что правительство в текущем году значительное внимание будет уделять дерегуляции, упрощению выдачи документов и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций на ведение бизнеса.