9 липня 2020, 18:36 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О чем поневоле молчит бывший секретарь Житомирского горсовета Леонченко

Если бы экс-секретарь Житомирского горсовета Наталья Леонченко, которую депутаты в конце 2012 года отправили в отставку, находилась на этой должности до сей поры, она, несомненно, собрала бы пресс-конференцию, чтобы рассказать о результатах недавнего собрания Союза секретарей местных советов (оказывается, есть и такой: он создан и работает при Ассоциации городов Украины).

Украина повсеместно оказалась с «бюджетами выживания»

Несколько дней назад секретари объявили, что будут просить Кабмин внести изменения в госбюджет в части показателей местных бюджетов.

Все дело в том, что утвержденные показатели бюджета «не обеспечивают развитие местных общин и выполнения возложенных полномочий».

Оказалось, что по сравнению с 2012 годом на 45% возросли исключения из местных бюджетов в госбюджет Украины. «Вместе с тем в госбюджете-2013 значительно завышены показатели доходов местных бюджетов, что делает нереальным выполнение большинства из них, уменьшены средства на социально-экономическое развитие территорий, отсутствует надлежащее финансирование в сфере ЖКХ, многочисленных государственных целевых программ»

Финансирование делегированных полномочий органов местного самоуправления предусмотрено госбюджетом на 2013 год только на 79%. Наиболее катастрофическим является уровень финансирования «Государственного управления» – 41% и «Физической культуры и спорта» – 47% от потребности. Дефицит финансовых ресурсов на выполнение делегированных полномочий составляет почти 30 млрд. грн.: на последний квартал 2013 года работники бюджетной сферы населенных пунктов не обеспечены зарплатой, отсутствуют средства на оплату коммунальных услуг и за энергоносители.

Представители местных советов назвали местные бюджеты всех регионов на 2013 год «бюджетами выживания».

Словосочетание «бюджет выживания» - оказалось наиболее распространенным определением местного бюджета Житомира в течение последних лет.

Помнится, в 2010 году бывшая тогда мэром города Вера Шелудченко говорила, что правительство обязывает местное самоуправление выписывать бездефицитный бюджет. Хотя реально дыры, образующиеся в главном финансовом документе города, закрыть невозможно.

Бюджет 2011 года сам губернатор Рыжук назвал никчемным и обещал «пошерудить», чтобы деньги из центра поступали в город.

А депутат Житомирского горсовета (фракция ПР), председатель бюджетной комиссии Василий Кучик на пресс-конференции признался, что только 6-7% бюджета 2011 года использовалось на собственные нужды. Все остальные средства – это финансирование делегированных полномочий государства: образование, культура, медицина.По его информации, в прошлом году на собственные нужды город потратил 48 миллионов. Все остальное – финансирование делегированных полномочий, которые финансируются за счет городского бюджета.

Бюджетная комиссия собиралась заняться анализом контрактов с руководителями коммунальных предприятий на предмет выполнения финансово-хозяйственных планов и эффективности работы каждого коммунального предприятия, поскольку в Житомире остро стоит вопрос наполнения городского бюджета.

В прошлом году Василий Кучик заявил, что с принятием нового Налогового кодекса многие местные налоги, которые пополняли бюджеты городов, просто исчезли и теперь нужно подумать, как бюджет наполнить. Поэтому важный фактор – прибыльная работа коммунальных предприятий.

Насчет прибыльности коммунальных предприятий вопрос остается открытым. Пример – ситуация с долгами водоканала, из-за которых не первый год страдают горожане: облэнерго отключает системы горводоканала от энергоснабжения, люди остаются без воды. Это происходит и зимой, и летом и больше напоминает «выбивание долгов» путем энергетического шантажа. К сожалению, власти Житомира ничего предпринять не могут кроме публичного возмущения и декларирования действий «в рамках закона».

Похоже, идти войной на структуру «Житомироблэнерго» у мэра Дебоя нет ни желания, ни полномочий, ни благословения от партийного руководства. Холостые публичные выступления – не в счет. Очевидно, такая ситуация будет тянуться, пока в решение проблемы не вмешается ставшая притчей во языцех «политическая воля». Вот уж поистине, нельзя управлять тем, что нельзя измерить. Политическая воля в сферу управления житомирского мэра-регионала не входит.