7 липня 2020, 17:09 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Чисто житомирские проблемы Public Relations

Уж очень похоже, что верховная житомирская власть, анализируя на досуге причины провалов финансово-хозяйственной политики в городе, научилась назначать виновных.

В том, что не убирается снег, по мнению мэра города, оказалась виновной группа депутатов, направившая заявление в прокуратуру о якобы завышенной цене, по которой власти купили технику для уборки (переплатила за 8 тракторов 100 тыс. грн.). Мол, нужно «благодарить» тех людей, которые сегодня в депутатском зале и вместо того, чтобы выйти и посмотреть на эту ситуацию, они там запросы пишут...

В том, что в центр Житомира вернулась уличная торговля, мэр Житомира Дебой обвиняет сразу несколько госструктур: налоговую, муниципальную милицию (подчиняется мэрии), строительную и сельхозинспекции: «Городская власть в свете новых изменений законодательства не влияет, а если вы хотите сказать, что мэр лично или кто-то из работников управления торговли должен идти и тех людей брать за руки и выводить с того места, где они торгуют – то это незаконно и невозможно».

Словом, при всей полноте власти Дебой не хочет брать на себя полноту ответственности. Вот и с водоканалом подобная ситуация.

В систематических отключениях воды из-за долгов водоканала мэр обвиняет исключительно «Житомироблэнерго»: «наши долги мизерны в сравнении с другими водоканалами. У них все нормально, а над нами издеваются».

Очевидно, что конфликт с облэнерго уже давно перешел в разряд местных междоусобных войн внутри Партии регионов, поскольку и руководитель города, и представители облэнерго являются однопартийцами.

Руководство «Житомироблэнерго» уже потребовало от Дебоя публичного извинения за жесткую оценку ситуации, в которой мэр назвал действия компании «преступными».

В связи с патовой ситуацией, проблему житомирского горводоканала решают «через Киев». Как показывает опыт, выбранный путь обещает быть долгим и неэффективным.

Когда система принятия решения дает сбой, у власти остается единственный выход (это известно еще со времен Советского Союза) – запустить мощную пропагандистскую машину, которая убедит граждан в правильности выбранного курса, оправдает все просчеты и ошибки, назначит виновных и даст возможность власти почивать на политическом олимпе долгие годы.

Как ни прискорбно, чиновники становятся жертвой своей же информационной политики, начиная верить в безусловную правоту, исключительность и непогрешимость. Административно-хозяйственный нарциссизм в Украине - не редкость. Оставим право ставить политические диагнозы для политологов, хотя понятно, что болезненная реакция на критику и попытка сосредоточить всю власть в одних руках – опасные симптомы.

В конце января мэр Житомира публично проанализировал ситуацию в местных интернет-изданиях и огласил неутешительные выводы в области PublicRelations.

Хотя Владимир Михайлович и утверждает, что интернет практически не читает, это не мешает ему делать выводы: «Убедился за период работы, что 10% тех, кто комментирует – это независимые люди, остальные – купленные, на зарплатах и имеют по несколько ников. Иногда они сами себе пишут и сами себе отвечают под разными никами. Потребители это сегодня реально – помещение (мэрии) и помещение напротив (облгосадминистрация и облсовет), и еще несколько учреждений. Людям, как правило, по большому счету, слава Богу, это не интересно»…

Вот так просто решается вопрос с позиции власти: что должно быть интересно, а что – нет. Идея подачи только «хороших новостей» - не нова. Но если не писать, например, о предстоящем повышении цен на коммунальные тарифы, это не значит, что правительство их не повысит. А люди, которых эта новость застала врасплох, вряд ли будут радостно приветствовать очередное «покращення», даже ради очередного транша МВФ, на который рассчитывает государство, чтобы не попасть в число официальных финансовых банкротов.

Властям, конечно же, больше по душе журналистика комплиментов, восхваления и замалчивания «отдельных недостатков», которые на самом деле делают невыносимой жизнь людей, но очень портят имидж власти.

 

P.S. Заголовки официального сайта мэрии Житомира за последние две недели. Ничего не напоминает?

Володимир Дебой: Пора закінчувати гратися у популізм, треба зібрати волю і працювати

Володимир Дебой доповідає житомирянам: кредити комунальних підприємств погашено

Міський голова особисто виїхав на місце знесення аварійного будинку по вул. Старовільській

Володимир Дебой вивів ТТУ із кредитного ярма