31 березня 2020, 17:02 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

В Житомире не бывает так плохо, чтобы нельзя сделать еще хуже

Финансовая политика в стране, должна приучить граждан к мысли, что денег в государстве хватает только для обеспечения безбедной жизни членов правящего класса (клана), на все остальное средств нет. И не будет. Живите в нищете, работайте с утра до ночи, смотрите, слушайте, а главное – безоговорочно верьте, что жизнь на самом деле «уже сегодня» стала лучше и веселее, чем вчера. А если вы этого не замечаете и возмущаетесь, значит, вы противник реформ, и вообще – скрытый враг всего замечательного, что уже сделано и каждый день делается государственными мужами без перерыва на обед и выходные.

Если абсурд становится государственной политикой, то идеологическая машина не остановится ни перед чем, чтобы ежедневно и ежечасно убеждать нас с вами в необходимости и правильности государственного идиотизма, в том числе и на«местном уровне».

«Ноу-хау» в ремонте житомирских дорог

То, что осталось от житомирских дорог, вызывает у водителей и их пассажиров непечатные выражения: сплошной слалом между ямами, аварии, поломка машин, их ремонт за свои кровные. Не успело житомирское начальство оправдаться по поводу неубранного снега на дорогах и тротуарах (мол, мы – еще молодцы, в соседних городах еще хуже), как в житомирские коммунальщики решили, что начало февраля – самое подходящее время для ремонта проезжей части.

5 февраля дорожники показательно на глазах у мэра города Дебоя «запломбировали» небольшую трещину на дороге. И понеслось

Очевидно, что многолетний опыт работы подсказал руководству, что можно «пломбировать» не только сухие ямы, но и глубокие лужи. Передовую технологию «пломбирования луж» могли неоднократно наблюдать жители Житомира. Для непосвященных объясним – рабочий делает вид, что лопатой (!) «отгоняет» воду, а другие тут же засыпают ее асфальтом. Сколько дней будет жить такая «пломба», прогнозировать никто не берется. Всем понятно, что деньги на «ремонт» выброшены на ветер (как вариант – в лужу), но остановиться - уже нет сил. Здравый смысл спит. Ситуация, доведенная до абсурда, тем не менее, преподносится как забота о горожанах. Тут бы прокуратуре среагировать на нецелевое использование средств коммунального предприятия, поскольку «асфальтирования воды» в перечне услуг предприятия нет.

 В 2012 году на ремонт дорог в Житомире было потрачено 27 миллионов

 В октябре 2012 года заместитель мэра Николай Боровец отчитался, что на текущий и капитальный ремонт дорог в Житомире потрачено 27 миллионов.

«Эти деньги были направлены как на капитальный, так и на текущий ремонты. Мы пытаемся обеспечить выполнение имеющегося комплекса дорожных работ. Безусловно, несмотря на наличие денег, есть и другие сложности - дефицит битума, оперативность прохождения и расчеты. Но, вместе с тем, я верю, что все работы, связанные с подготовкой дорог к зиме, будет завершены вовремя».

Конечно же, следует учесть, что отчитывался чиновник накануне парламентских выборов, когда каждое слово было на вес золота и любая «хорошая» весть прибавляла балл рейтингу власти.

 В России отказываются от ямочного ремонта, а в Германии ямы на дорогах продают

В крупных городах России власти еще в 2011 году решили отказаться от повсеместного ямочного ремонта, отдав предпочтение капитальному. Так оказалось дешевле и надежнее.

А в Германии, в небольшом городке Нидерциммерн еще пару лет назад власти начали проводить акцию под названием «Залатай это». На сайте префектуры выставлены на продажу дорожные ямы и выбоины, образовавшиеся после сильных снегопадов. Купить себе яму на дороге может каждый, цена – 50 евро. Имена счастливых обладателей обещают выбить на небольших табличках и вмонтировать в дорогу рядом с отремонтированными участками.

Может, стоит и Житомирскому горсовету подумать о запрете ямочного ремонта и «пломбирования луж» в частности? А «топовые» ямы, которые мучают горожан на протяжении многих лет, сделать именными? Продать на аукционе за символическую цену?

Ни для кого не секрет, что в ближайшие годы денег на капремонт дорог Житомиру «не обломится»: Евро давно прошло, выборы только в 2015, а к чемпионату Европы по баскетболу, который должен состояться также в 2015 году, Житомир уж точно непричастен (первый этап в Харькове, Донецке, Днепропетровске и Киеве; второй этап: Одесса и Львов).