7 липня 2020, 17:11 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Почему бы властям Житомира программы «развития» не назвать честно - программами «упадка»?

Президент призывает потерпеть до очередного провозглашения покращення

Три года длится президентство Виктора Януковича, обещавшего перед выборами не только услышать каждого, но и ставшее притчей во языцех покращення уже сегодня.

После бенефиса гаранта под названием «Диалог со страной» и пресс-конференции, сомнений не осталось даже у отъявленных оптимистов: власть упрямо намерена впредь убеждать граждан в планомерном проведении реформ, называя этим словом любые свои решения.

Несомненное достижение власти – небывало развернутая и мощная властная вертикаль, и тотальная пропаганда «достижений», которые на самом деле ведут украинцев по единственному пути – от бедности – к нищете. Власть в бедственное положение большинства граждан не верит, как не поверил премьер Азаров в существование зарплаты в полторы тысячи на крупном предприятии в Запорожье.   Да как им, живущим в мире с другими финансовыми измерениями, поверить в трудности бытия…

О проблемах власти неизменно говорят, что они решаются. Правда, на последней пресс-конференции гарант признался, что «мы оказались в сложной ситуации» и народу «надо потерпеть».

Словом, пропаганда бедности и нищеты как ближайшая перспектива жизни выглядит идеологической реабилитацией – привыкайте, мол. Однако, как говорил Остап Бендер, «раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много».

В бюджете Житомира денег не было и не будет никогда

Ежегодно власти Житомира принимают несколько десятков программ так называемого развития. Пафоса и самолюбования в названии программы больше, чем в содержании. Оцените название «Эффективное и надежное хозяйство – жителям города» на 2013 0 2015 годы. Словом – сплошная документальная реабилитация разрухи житомирской коммуналки. Вот несколько цифр.

В Житомире 1468 домов находятся в коммунальной собственности, по данным программы, в 2013 году в ремонте шиферных крыш нуждается 120 домов (будут нуждаться: в 2014 – 130, в 2015 – 140). По плану - в течение трех лет планируется отремонтировать 30 – по 10 ежегодно.

Такая же закономерность наблюдается в разделе ремонта «мягкой кровли». В 2013 планируется отремонтировать 10 крыш (из 140), в 2014 – 10 из 150, в 2015 – 10 из 160.

Программой определено, что в 260 домах в 2013 году необходим ремонт инженерных систем. Сколько будет отремонтировано – угадайте? Правильная цифра – 10!. По десять будет отремонтировано в 2014 – из 280, в 2015 – из 300.

Ситуация с заменой электрощитовых в домах – еще печальней: ежегодно в течение 3 лет запланирован ремонт лишь 5 из 90. Где гарантия, что какой-нибудь уважаемый «контролирующий орган» в порядке надзора по соблюдению безопасности проживания не «отрубит» дом от энергоснабжения?

А вот пикантный пункт программы: из 30 домов, где необходимо отремонтировать дворовые «санузлы», власти в 2013 году планируют ремонт только пяти. И как вы догадываетесь, столько же запланировано на последующие два года.

Об освещении придомовой территории: на 2013 год запланировано победить тьму в 20 дворах из 200 «погрязших во тьме», в 2014 – столько же из 210, в 2015 – 20 из 220.

Как видим, программа ничего не меняет в том, чтобы жилищное хозяйство стало через 3 года эффективным и надежным. Видимо, не зря мэр города Дебой выступает за активное привлечение денег горожан для борьбы с коммунальной разрухой. Осталось узнать расценки.

Впрочем, один из пунктов программы смог порадовать – это количество запланированных к ремонту лифтов. Ежегодно по 150 из 200 неработающих.

На этом оптимизм по поводу «эффективного и надежного хозяйства для жителей города» и заканчивается.

Проект решения можно посмотреть здесь - http://www.zt-rada.gov.ua/pages/p4020, он намечен к рассмотрению на сессии городского совета.