6 липня 2020, 06:21 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Зачем Житомиру такой длинный субботник?

Погода преподнесла сюрприз: начало марта выдалось холодным и снежным. Накануне праздников снег надежно присыпал черные горы льда, усыпанные окурками, грязь и мусор.

Синоптики обещают тепло только к 20-м числам. Тут совпало: с 22 марта по 30 апреля – в Житомире власти объявили уборочный аврал. Ни у кого не вызывает недоумение затянувшиеся сроки «клининговой кампании». Мол, не сомневайтесь, после долгой зимы на улицах и в парках города накопилось столько мусорной дряни, что вывозить придется десятками грузовиками и не один день. Больше месяца город в принудительном порядке будут чистить школьники, студенты, учителя, воспитатели детских садов, студенты, рабочие коммунальных предприятий да дворники. Похоже, что не подчиняющихся распоряжению директоров и начальников будут «брать измором»: проводить совещания, заседания, предписывать убрать территорию и т. д. и т. п.

Если раньше субботник использовали для формирования идеологии социализма – «свободный труд свободно собравшихся людей», то теперь субботник – просто необходимость, без которой ни один город не сможет жить – погрязнет в дерьме в прямом смысле.

Субботник как оправдание неэффективной работы?

Помнится, в советские времена для субботника хватало одного дня. Успевали прибрать старые листья под «грабли» на «своем» газоне, побелить деревья и бордюры тротуаров (зачем?), да еще и оставалось время отпраздновать «праздник труда».

В Житомире кульминацией «движухи» под названием «общегородская толока по благоустройству» станет один из субботних дней, когда улицы города, кроме перечисленных категорий населения, будет публично прибирать наша власть в лице мэра, депутатов и чиновников облгосадминистрации и мэрии.

В обязательном порядке начальство посадит пару-тройку деревьев, расскажет журналистам о пользе бесплатного труда на благо общество, да и уедет восвояси сразу же после «подхода» к камерам и диктофонам. На следующий день коммунальщики озвучат ошеломляющие цифры «мусорной победы», а перманентный субботник будет продолжаться вплоть до лета, поскольку вдруг обнаружатся новые залежи прошлогоднего мусора и десятки «несанкционированных» свалок. Власти никак не могут договориться с жителями частного сектора, чтобы они не выбрасывали пакеты с мусором в ближайший овраг, а заключили договоры с компаниями об установке контейнеров и вывозе.

Создается впечатление, что «общегородская толока» (заметьте, не субботник) в течение 40 дней нужна для того, чтобы убрать последствия неумения разговаривать, убеждать и договариваться с жителями частных домов, которые упорно не желают тратить деньги на вывоз мусора.

Помнится, что житомирский губернатор Рыжук грозился для устрашения оборудовать видеокамеры в местах стихийных свалок, чтобы знать героев в лицо, да как-то забыл об этом.

Словом, все как всегда. Власти уже позаботились, чтобы процесс был организован и находился под контролем «штаба по координации работ» (словно военное положение вводят).

Если верить городским властям, то фирмы, организации «любой формы собственности», учебные заведения, рестораны, кафе, магазины, воинские части, общественные организации, партии, религиозные конфессии просто обязаны в течение указанного срока «вылизать» закрепленную территорию, задействовав для этого «имеющиеся трудовые и материально-технические ресурсы».

Насколько подействуют указы городской власти об «очистке», можно предположить уже сейчас: «зимние» распоряжения по уборке снега на «распределенной и закрепленной территории» так и остались на бумаге, а город тонул в сугробах. Коммунальная техника в большинстве дворов так и не появилась.

А что было бы, если б мэр города объявил субботник (приходить со своими лопатами) по расчистке города от снега? Интересно, много бы людей вышло чистить свои дворы?

Помнится, еще раньше были инициативы проводить в Житомире так называемый «чистый четверг». Это тоже субботник, только во время рабочей недели.

«Городом-садом» Житомир будет недолго. По опыту знаем, что весной после субботников в скверах останутся лежать пакеты с мусором, на дорогах будут собраны кучки песка, которые, скорее всего, так и останутся там, пока проезжающие машины не «раскатают» его по проезжей части.

Об общественном пессимизме

Нежелание горожан самим убирать снег и ковыряться в мусоре не удивляет. Большинство взрослого населения воспринимает субботники не как добрую традицию, а как бессмысленную обязаловку, оставшуюся от советских времен, когда выбора просто не было ни у школьников, ни у студентов, ни у их профессоров, ни у рабочих, ни у врачей.

Почему-то невозможно себе представить, чтобы современные сантехники ЖЭКа объявили субботник хотя бы для починки кранов для пенсионеров.

На фоне экономического и политического коллапса общественный пессимизм наблюдается повсеместно. В Житомире власти открыто говорят, что коммунально-бытовые проблемы горожан их перестают интересовать: в бюджете нет денег. Например, в Житомире больше не намерены за бюджетные деньги решать проблемы капремонта домов, мол, приватизированные квартиры – значит, и проблемы ваши, решайте сами как хотите: жителям частного сектора крыши никто не ремонтирует, сами управляются. 

Для полного коммунального счастья осталось только дождаться повышения тарифов до «экономически обоснованных», узнать, сколько стоит перекрыть крышу в многоэтажке, да начать копить деньги на ремонт лифта. На всякий случай, чтобы под старость не оказаться в изоляции на 16 этаже…

Вместо послесловия

Хочется напомнить, что президент Янукович оценил работу премьера Азарова в январе этого года как саботаж: «Я не могу понять - как можно выполнять план реформ, направленный на улучшение экономики, жизни людей на 25-35%. Как можно? Я понимаю, что можно недополучить ресурсы, допустить просчеты, можно недовыполнить на 10, на 15%. Как можно на 25% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли полностью ответственность».

Не знаем, на сколько процентов выполнен план реформ «по улучшению жизни людей» в Житомире, но подозреваю, что «саботаж» в городе идет полным ходом. Кто может, возразите!