9 липня 2020, 18:40 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомир в объятиях «января»: спасаемся, кто как может

Неделя закончилась снежным коллапсом по всей стране. Житомир – не исключение. Уж не знаю, как добрался домой в субботу из Киева номинированный на звание «Человек года» мэр Владимир Дебой, надеюсь, в полной мере почувствовал беспомощность неповоротливых служб ЖКХ, Укравтодора и иже с ними. Около 11 часов утра 24 марта на страничке «Газеты по-украински» в Фэйсбуке появилось сообщение от читателя: «На данный момент на трассе Киев-Житомир образовалась гигантская пробка, протяженностью около 70 км. Близкие люди стоят в ней уже около 12 часов без какого-либо движения». Знакомые рассказывают, что выехавшие из Житомира в Киев утром 23 марта, смогли добраться до столицы только через 26-28 часов.

Знакомые подтверждают: с утра 24 марта в Киеве на «Житомирской», откуда отправляются маршрутки, не много желающих уехать. Автобусы стоят, водители объясняют, что выезжать из Киева бессмысленно – на трассе километровые пробки.

Надеюсь, ничего плохого с нашим мэром не случилось, он благополучно вернулся и с понедельника начнет браво отчитываться о «стабилизации ситуации» в областном центре, объявит благодарность коммунальщикам и … все. По-хорошему, именно в воскресенье следовало бы объявить в Житомире «всеобщую мобилизацию»: снегопад прекратился, испуг прошел, а снег расчистить силами дворников не получится, месячная норма осадков, все-таки. Тут бы и обратиться к местному бизнесу с просьбой о помощи – соляркой, техникой и т. д. (даже из состава горсовета желающих нашлось бы достаточно). Запас лопат, который, надеемся, есть в ЖЭКах, можно было бы передать дворникам, объявив горожанам, что каждый желающий может помочь в уборке двора. Сложная схема, однако, у городских жителей в квартирах, как правило, лопат нет, поэтому призывы о помощи к населению могут и не сработать.

В интернете «снегопадные» дни марта в шутку называют не иначе, как 82 января или 51 февраля, капризный характер погоды может еще не раз преподнести сюрпризы уже с весенним уклоном. Неубранный снег обернется через неделю всеобщим житомирским потопом, и власти будут безуспешно бороться с наводнением.

Около 10 вечера 23 марта на официальном сайте появился отчет начальника управления коммунального хозяйства Житомирской мэрии о ситуации в городе: «Постоянно и круглосуточно работает коммунальная техника - 53 единицы, 24 из которых чистят придомовые территории. За последние сутки использовано 600 тонн песчано-солевой смеси. Особенностью нынешнего мартовского снегопада является высокая влажность. Снег на дорогах сразу превращается в лед, что затрудняет уборку».

Авральный (а не показушно подготовленный к апрелю) воскресник по уборке снега в городе действительно необходим. Он показал бы, что власть реально является в Житомире властью, способной не только на красивые отчеты и громогласные обещания, а реальные действия в условиях чрезвычайной ситуации.

P.S. Когда на Нью-Йорк обрушилась стихия, мэр города миллиардер Майкл Блумберг не просто руководил штабом, а лично в прямом эфире сообщал оперативные данные. Граждане Нью-Йорка знали, что их мэр работает, не сомкнув глаз…