7 квітня 2020, 18:46 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Всякому безобразию свое приличие

Перефразируя Салтыкова-Щедрина, скажем, что в Житомире ничем не ограниченное воображение местных властей создает на радость вышестоящих начальников мнимую благополучную действительность: дороги - чистятся, дома - строятся, заводы – работают, зарплаты и пенсии – растут, дома – утепляются, котельные - модернизируются.

Используя современную терминологию – иллюзия покращення преследует нас во всех сферах жизни. А как же иначе? Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Патовые ситуации в городе повторяются из года в год, из сезона в сезон: власти с пафосом отчитываются, что «делают все возможное и невозможное», а горожане страдают. Страдают из-за неубранного снега, отключения воды, неработающих лифтов, аварий водопровода, протекающих крыш, воды в подвале, бродячих агрессивных собак, плохих дорог, ям и раскопанных тротуаров, незаконного строительства – и не имеют шансов быть услышанными. Похоже, что власти уже давно предпочитают любоваться своими монологами с телеэкранов, вместо того, чтобы организовать диалог.

По заслугам

И губернатор Житомирской области Сергей Рыжук, и мэр областного центра Владимир Дебой со времен выборов не рискуют обсуждать накопившиеся проблемы непосредственно с горожанами – выезжать на предприятия, ходить по дворам (мешают сугробы?), устраивать неформальные встречи «без галстуков» в ЖЭКах, общаться с жителями города в общественном транспорте (упаси Бог!) и использовать другие известные способы коммуникации с народом.

И губернатор, и мэр, как известно, содержатся на деньги налогоплательщиков, то есть регулярно (регулярно! на задержку еще ни один мэр и губернатор не жаловался!) получают зарплату и надбавки за прописанные в законе – интенсивность, секретность, наличие «личного вклада в общие результаты» и т.д.

Государственные чиновники получают по несколько десятков тысяч в месяц - декларации за 2012 год, надеемся, станут достоянием общественности, а вот адекватна ли оплата работы руководителей «городского и областного звена» результатам работы - еще вопрос.

Стало явным, что мэр Житомира не может найти общий язык и с депутатским корпусом. Не то, чтобы не хочет, а кажется просто не в состоянии поверить очевидному – уже прошло время сваливать свои промахи на оппозицию в горсовете или «папередников». Настало время, когда власть реально должна услышать каждого или откровенно признать, что просто неспособна повлиять на ситуацию в городе. Уже не в первый раз мэр оказывается неспособным руководить ни городом, ни Житомирским горсоветом. Угроза отставки исполкома на сессии 28 марта заставила его принять самое простое решение – закрыть сессию на неопределенное время. Отодвинуть проблему по времени в надежде, что рассосется.

Политический позор как стиль жизни

Не успела закончиться с треском проваленная 20 сессия Житомирского горсовета, как на официальном сайте мэрии появилась информация, где оценку дал мэр Владимир Дебой.

«Городской голова Владимир Дебой называет такую работу сессии позором. Как показал опыт сегодняшней сессии, депутатам совершенно не нужны сегодня ни вопросы граждан, ни сфера образования, социальная защита, медицина. Вопрос личных амбиций сегодня стоит прежде всего. Не захотели депутаты рассмотреть первым вопросом вопрос котельной по ул. Жуйко, которая может быть забрана у общины. Не выслушали также и людей, которые сегодня стояли на морозе. Блокируются вопросы освобождения человека по его желанию с работы », - сказал городской голова Владимир Дебой во время брифинга». 

Официальный сайт мэрии утверждает, что «городской голова Владимир Дебой уже неоднократно приглашал депутатов к деловой беседе и надлежащей работе».

Где правда?

У житомирских властей нет привычки начинать анализ ситуации с себя: что не сделали? где недоработали? Гораздо проще свалить все на нежелающих думать о проблемах народа. Роспуск исполкома, которого требовала почти половина депутатов – это оценка и самооценка работы городской власти. Судя по настроению мэра, Владимир Дебой никогда не возьмет на себя даже часть ответственности за происходящее.

На самом деле в такой ситуации важны не заявления после сессии, не крик о политическом коллапсе и не взаимные обвинения – это повод для серьезного разговора и внутри горсовета, и мэра с депутатами. Возможно, даже на закрытом собрании. Политические амбиции не позволят мэру Дебою взять инициативу для решения проблемы. Скорее всего, он в очередной раз обвинит всех и вся в дестабилизации и будет ждать, когда какая-нибудь чрезвычайная ситуация затмит горечь его административно-политического провала.

 

P.S. Цитата из книги М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города"

Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?