7 квітня 2020, 18:49 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Разброд и шатания житомирского истеблишмента

Есть ли в Житомире власть? Формально – конечно же, есть. Есть избранный мэр и назначенные им чиновники, есть исполком. Есть 60 депутатов горсовета от разных политических сил – законодательная власть в городе, которая должна представлять интересы всех жителей областного центра.

Согласитесь, что качество житомирской власти и местного политического «истеблишмента» давно вызывает множество вопросов. Внутри власти – разброд, шатания и полный «дестабилизец». Мэр Дебой второй год живет под угрозой перманентного «импичмента».

Камень преткновения – кресло секретаря Житомирского горсовета

Должность секретаря горсовета только на первый взгляд политически бесцветная и невлиятельная. На самом деле, в случае отставки мэра, именно к нему переходит вся полнота власти в городе, правда, только до очередных выборов. Учитывая нынешнюю патовую ситуацию в Верховной Раде – временное исполнение обязанностей может оказаться достаточно длительным, вплоть до очередных выборов. Потерять власть страшно.

Может, неслучайно, в этом кресле вот уже вторую каденцию мэры Житомира предпочитают иметь людей покладистых, без собственных политических амбиций и практически без влияния на депутатов горсовета. Чиновникам были не нужны лидеры, а исполнители оказались из рук вон плохие.

Нынешний секретарь горсовета Наталья Леонченко (член ПР, как и мэр Житомира) была отправлена горсоветом в отставку еще в ноябре прошлого года. Судилась, в марте выиграла судебный спор, но заявила, что с должности секретаря уходит, хочет быть простым депутатом. Последняя сессия, которая просто не состоялась, не смогла законодательно оформить ее «уход». Так что пока «секретарство» в полном владении Наталья Петровны.

Отставка Леонченко случилась не «вдруг» и не просто так: это закономерная реакция депутатов на бездеятельность мэра и его команды – оценка его работы как со стороны оппозиции, так и «внутри» депутатов-регионалов.

Мэр не может, депутаты не хотят?

Уже не первый раз депутаты оценили житомирского градоначальника не с точки зрения преданности цвету партийного флага, а по результатам его работы, вернее, отсутствия таковых. Это осознают и регионалы, и оппозиция, и «внефракционные».

Напомним, что в конце 2011 года сессия уже отправляла в отставку исполком. Основные претензии депутатов – отсутствие результатов работы, нежелание прислушиваться к мнению депутатов и активно работать с депутатским корпусом. Мэра предупреждали, что его избрали не на царство, а на тяжкий труд. Дебой тогда признал, что в горсовете случился «бунт», но выводов не сделал.

Через год с небольшим ситуация повторяется. Напомним, что на последней скандальной сессии 28 марта депутаты предложили мэру добровольно распустить исполком и выразить недоверие его заместителям. Депутатам не хватило голосов, чтобы рассмотреть вопрос об отставке исполкома и заместителей, мэр Житомира не захотел самостоятельно распустить горисполком, депутаты не проголосовали за утверждение повестки дня. Дебой, вместо того, чтобы закрыть пленарное заседание, закрыл сессию, чем просто отодвинул во времени решение проблем. Передышку использует, очевидно, для применения метода «кнута и пряника» в отношении депутатов.

Житомирский горсовет уже другой

Время, когда в Житомирском горсовете заседали «подневольные» учителя и врачи – прошло. В нынешнем составе много представителей малого и среднего бизнеса. Большого бизнеса в Житомире просто нет. Бизнес во власти – и сила, и слабость. С одной стороны в горсовете – успешные, финансово независимые люди, которые хотят развивать город, открывать новые предприятия, расширять бизнес, создавая рабочие места, а главное – платить налоги в городскую казну. С другой стороны – в случае их неповиновения у властей есть рычаги, для того, чтобы многочисленными проверками, а то и уголовными делами вовремя и навсегда «образумить» бизнесмена.

Можно прельщать реальными и виртуальными подачками – должностями или преференциями в бизнесе. Зачастую они обещаются кулуарно в приватной беседе и под «честное слово». Обещание – это преддверие лжи. Деньги не пахнут, а власть не краснеет. Не моргнув глазом, «кинут» на финише, именно в тот момент, когда кажется, что желанная должность (аренда, договор, легализация самостроев) уже в кармане. Сколько уже таких? Да и на всех ни земли, ни должностей не хватит…

Чем закончится сессия – узнаем 10 апреля. Что и кому обещали, и кто не отказался – тоже.

Р.S. «Видеть и слышать, как лгут и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь, сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и всё это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена…». Узнали? Это написал Антон Павлович Чехов в 1898 году, рассказ «Человек в футляре».