5 квітня 2020, 15:06 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Дебой просвещенный

Невзирая на тотальные провалы, «революционную ситуацию» в Житомирском горсовете и угрозу личного «импичмента», мэр Житомира Дебой продолжает заботиться о своем положительном имидже. Теперь уже в общенациональном масштабе: одежды провинциального политика стали тесноваты – «маловато будет»...

Кто зажигает звезды?

После малопонятной трехминутной тирады на недавнем эфире у Шустера, Владимир Михайлович оказался в центре внимания журнала «Публичные люди». Сайт мэрии анонсировал выход интервью. Автор подписан по-домашнему мило и просто – «текст: Наташа Влащенко», которая, как известно, является главным редактором издания. Наталья Викторовна – человек для Житомира не чужой. Здесь родилась и работала много лет назад, была заведующей литературной частью Житомирского облмуздрамтеатра имени Кочерги.

Message номер раз

Заголовок интервью ни о чем, в духе «поговорим, а там будет видно, о чем писать» - Владимир Дебой: МЫ СТАЛИ ПИЛОТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. Это, наверное, о всеобщем «покращенни», которое наступает-наступает, да все не может наступить, а план по одобрямсу в средствах массовой информации выполнять нужно.

Подводка к интервью незатейлива: Житомир, как и другие города, близкие к столице, имеет в связи с этим ряд достоинств и недостатков. Многие покидают его в поисках лучшей доли (благо Киев недалеко), но немало и таких, которые понимают: сегодня сюда заходит серьезный бизнес, а жизнь, несмотря на близость к столице, на порядок дешевле.

Для характеристики мэра используются два определения – «Мэр города, Владимир Дебой, – человек молодой и просвещенный».

Из ответа на первый вопрос с удивлением узнаем, что на «централизацию, урезанные полномочия» мэров Дебой не жалуется (как это якобы делают его коллеги), а «работает с реалиями». «Ну, я жаловаться не буду. Не потому что не на что, а главным образом оттого, что это ничего не меняет. Менеджер должен уметь работать с реалиями – вот я с ними и работаю». Он уточняет, что на самом деле «не политик, а хозяйственник, поэтому исходит из сегодняшних возможностей».

По словам мэра, он горд тем, что создает «комфортную зону для бизнеса»: «Что касается инвестиций, то за два года их общий объем возрос в два с половиной раза. И это моя отдельная гордость: мы создаем комфортную зону для бизнеса».

Message второй: все традиционно – плохие «папередники» и тотальная разруха

Авторская врезка в середине интервью дает понять непосвященному читателю, что Житомир достался новому мэру Дебою в состоянии тяжелой разрухи, которую нужно было «подолать» во что бы то ни стало.

«Справедливости ради следует сказать, что Дебою досталось непростое хозяйство: прежний мэр, женщина ловкая во всех отношениях, превратила некогда цветущий, зеленый старинный город в огромный грязный базар. О коррупции, земельных аферах и порезанных на металлолом предприятиях не писал только ленивый».

Часть цитаты о «ловкой женщине», превратившей зеленый старинный город Житомир в «грязный базар» (автор имеет в виду предыдущего мэра Веру Шелудченко) оставляю на совести Влащенко и Дебоя, думаю, интервью явно согласовано, иначе бы не появилось на сайте мэрии. Выводы делайте сами.

Message номер третий и последний: ответ без вопроса – «а Вова молодец»

Последний абзац текста возникает из ниоткуда, по логике – ответ на умозаключения «автора текста» о своеобразности человека по имени Владимир Михайлович.

«Владимир Михайлович – человек своеобразный. В начале его мэрства даже общенациональные СМИ писали о том, что мэр «запретил себя цитировать». Но в «Глобале» я его застала в компании с несколькими местными журналистами, которые вполне себе мирно обсуждали «текущий момент». Фамилии журналистов, мирно обсуждавших «текущий момент» не называются…

Дебой хочет второй срок «на царство» … до 2020 года

Несколько дней назад Владимир Дебой в фэйсбуке прокомментировал мой пост – статью из журнала Корреспондент об успехах винницкого мэра Владимира Гройсмана о реформировании постсоветского чиновничьего аппарата города в муниципальную службу западноевропейского образца/

Дебой написал «Лариса, Житомир – европейский город, древняя столица Волынского края. И одной каденции недостаточно, чтобы изменить устои этого европейского городка. Но мы имеем перспективы! Благодарю за поддержку». 

Даже боюсь предположить, как, когда и по какому образцу собирается Дебой изменить «устои этого европейского городка» и какая перспектива грозит Житомиру. Причем, очевидно (из его слов), что для этого мэр собирается быть у власти и после 2015 года - еще одну пятилетку - одной каденции недостаточно…

 

P.S. Басня Ивана Крылова «Апеллес и Осленок», 1816 год

Кто самолюбием чрез меру поражен,

Тот мил себе и в том, чем он другим смешон;

И часто тем ему случается хвалиться,

Чего бы должен он стыдиться.