7 липня 2020, 14:50 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Изобильное мышление или «сытость в острой форме»

Не зря мэр Житомира Владимир Дебой предупреждал, что денег в городском бюджете на ремонт жилого фонда нет, и не будет. Если помните, он предлагал внести в «Программу развития жилищного хозяйства» города положение о ремонте по принципу совместного финансирования за счет владельцев.

«Нужно человеку сказать, что частная квартира в многоэтажном доме – это твоя собственность, вместе со ступеньками, подвалом, крышей. Это ваша, коллективная собственность, уважаемые житомиряне», - говорил зимой этого года Дебой.

В стиле «почую кожного», желание житомирского мэра услышали, поскольку государство продолжает искать способы воспитания у народа финансового чувства ответственности за частную собственность. И заодно – пути привлечения «частных инвестиций» в разваленную систему жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что вскоре бюджетные вложения в ЖКХ будут сведены к мизеру (мол, есть дела и поважнее), а все расходы дополнительными платежами лягут на владельцев «малосемеек», «хрущовок», «сталинок» и «чешек».

Неиссякаемый источник власти и законопроекты «о финансировании»

29 апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 2948) депутата от Партии регионов Евгения Морозенко, в котором он предлагает владельцам квартир скинуться всем миром на текущий и капитальный ремонт жилых домов.

Регионал предлагает создать корпоративный амортизационный депозитный счет (КАДС). Взносы в КАДС будут платить владельцы или распорядители жилых помещений – в размере 0,5 грн. за 1 кв. м общей площади; владельцы или распорядители помещений коммерческого использования – в размере 0,5 грн. за 1 кв. м общей площади; балансосодержатели жилого дома – в размере 0,5 грн. за 1 кв. м площади общего пользования. Предполагается, что взносы будут ежемесячными.

В пояснительной записке к законопроекту депутат констатирует: «Реальных средств для содержания жилищного фонда в надлежащем состоянии крайне не хватает, от чего многие жилые дома заброшены, их инженерные сети изношены, постоянно ломаются, а некоторые находятся в аварийном состоянии. Нормами действующего законодательства (Жилищный кодекс Украинской ССР и Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах») не предусмотрено привлечение дополнительных средств на содержание и ремонт жилья за счет других источников финансирования…»

Ну, что ж, поскольку реализация этого законопроекта не предусматривает дополнительных финансовых затрат и расходов из Государственного бюджета Украины, есть все шансы, что законопроект попадет на рассмотрение в Раду очень скоро.

«Сытость в острой форме» и нищенская технология

После его принятия нашей «коммуналке», очевидно, гарантируется «сытость в острой форме». В случае принятия законопроекта с каждой среднестатистической «хрущовки» в месяц на счет (КАДС) будет уходить от 15 до 35 гривен, в год – от 180 до 400. Сколько со всего дома – посчитайте сами. В Житомире в коммунальной собственности – более 1700 домов.

Мнение Дебоя по поводу расходов на ремонт домов известно: «Сегодня не эффективно использовать деньги, которые должны идти на развитие города, развитие парков, скверов, дорог, на финансирование конкретных частных домов. Нужно, в конце концов, об этом заявить. Я знаю, что боятся, потому что это не популярно, но с такой нищенской технологией и подходом мы не будем иметь перспективы. И нужно говорить о создании ОСББ»…

Некоторые подробности законопроекта

Общее собрание собственников и распорядителей принимает решение о размере взносов в КАДС с одного квадратного метра общей площади жилых помещений, но не менее, чем указано в законопроекте.

Местный совет рассчитывает и утверждает размер взносов в фонд.

Использование средств фонда жилого дома осуществляется по решению общего собрания собственников.

Выполнение работ за счет средств фонда осуществляет балансодержатель путем заключения договоров с исполнителем, которого определяет конкурсная комиссия, избранная на общем собрании собственников и распорядителей жилых помещений.

При определении исполнителя законодательные ограничения по срокам, объемам, процедурам и другом не применяются.

Об авторе

Евгений Морозенко избран в Раду по избирательному округу №28 в Днепропетровской области.

Член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Р.S. «— Ну, что же, — сказал Воланд, — люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было …Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»