7 квітня 2020, 18:55 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Архитектура Житомира — застывшая какофония

В предвыборной программе нынешнего мэра Житомира Владимира Дебоя в разделе с подзаголовком «Пришло время достойных условий жизни!» есть пункт - Архитектурное «лицо» города. Подробности действий отсутствуют, но, видимо, мэр, будучи кандидатом на кресло градоначальника, осознавал остроту проблемы и таким образом обещал заботиться о сохранении архитектурного и исторического наследия. Впрочем, вполне возможно, что пункт об «архитектурном лице» ему просто посоветовали включить в программу для «полноты охвата».

Несколько лет назад Житомир во время тотальной «коммерциализации» первых этажей (еще до Дебоя) приводил в ужас и вызывал шок разнобоем цветовых решений. С фасадным разнобоем власти стали бороться, но чувство меры и вкуса чиновникам постоянно изменяет, и чиновникам от архитектуры в том числе.

О деградации архитектурной среды

Если бы в Житомире составляли рейтинг архитектурных неудач, запланированная новостройка магазина сети АТБ в виде пластиковой «коробки» в историческом центре Житомира на перекрестке улиц Киевской и Театральной несомненно бы попала в лидеры. Очевидно, что новое здание и объект инфраструктуры города преподносится сейчас как меньшее зло по сравнению с аварийным старым зданием, которое годами стояло обнесенное забором. Иными словами - мысль о хyдшем делает плохое лучшим.

Житомиряне фактически лишены возможности каким-либо образом влиять на архитектурную политику, их мнение и не спрашивали, согласовывая проект новостройки. Нас просто поставили перед фактом: здесь будет вот такое здание. К тому же власти Житомира сразу же открестились от возможности влиять на собственников(?) и арендаторов(?).

«На том месте был дом, который десятки лет находился в аварийном состоянии. Уже несколько лет участок по адресу Киевская, 6 находится в частной собственности. Владелец участка подал все документы, проекты. Если принимать во внимание технические характеристики, то они соответствуют всем нормам строительного законодательства. Действительно, в историческом центре города проект, который предлагается, не будет целесообразным, но, к сожалению, власть в этой ситуации не имеет большого влияния на владельца частного участка. Я так же был бы рад красивому зданию на том месте, например, музею Житомира, но обстоятельства сложились так», - объяснил мэр Житомира Владимир Дебой.

Горожане совсем не против магазина в центре города, да и собственник земли вряд ли согласится на «благотворительный» проект музея. Пусть будет магазин, но здание можно было бы вписать в «дух времени», синхронизировав с идеей древнего Житомира, о которой власти вспоминают только во время празднования очередного Дня города.

Почему же архитекторам и ответственным чиновникам даже в голову не пришло предложить, а может и потребовать уважительного отношения к истории Житомира?

Земельный вопрос: а кто владелец?

Интересна реакция властей, которые с одной стороны отмежевались от ответственности за строительство, а с другой – ведут разъяснительную работу в пользу будущего объекта торговли. Первый заместитель мэра Галина Семенец даже провела внеплановый брифинг, чтобы заверить журналистов – все в рамках закона и «под контролем». Широкой общественности интересно было бы узнать фамилию архитектора, который подписал проект строительства.

Как известно, старый дом на Киевской,6 принадлежал житомирской фирме «Олеся». Двухэтажный дом был снесен пару лет назад. С тех пор участок был огорожен забором без признаков скорого строительства.

На сайтах недвижимости за апрель 2009 года можно и сейчас найти объявления о продаже здания и участка. Дословно в объявлении написано: Здание комм., офисн., развл., складск. назначения, общ. пл. 600 кв. м., 1/2 эт., h=4, нужен ремонт, 40 сот.; отдельный фасадный вход, возможность увеличения площади, хорошая транспортная развязка. И тут же - продам участок 40 соток под строительство жилого торгово-развлекательного центра и фасадное двух этажное здание 600 кв. м. на его территории. Цена назначена в размере - 16 245 800 грн. ( экв. 2 000 000 USD экв. 1 523 800 EUR).

Кто купил или арендовал участок, пока неизвестно. В памяти житомирян еще свежа история с намерениями властей пролоббировать строительство на улице Королева магазина «Эпицентр». Как говорят, нет ничего тайного, что не стало бы явным…

Без преемственности или архитектура с чистого листа

Если помните, в 2010 году в Житомире широко обсуждалась корректировка генерального плана Житомира (2001 года). Тогда мэром города была Вера Шелудченко и по ее словам, к разработке городского генплана были привлечены лучшие специалисты Национального союза архитекторов Украины.

Было время радоваться и надеяться на лучшее. Горожанам были объявлены намерения о строительстве нового жилья, мостов, дорог, реконструкция старой части Житомира, а также рассматривался вопрос о включении Станишовки и Заречан в черту города.

Похоже, что спустя 3 года вопрос о генплане так и остается только в туманных планах и намерениях. Вместо внятного документа, который бы определил развитие города на 25-30 лет, имеем только жалкие потуги приукрасить Житомир, а решения – как шараханье в разные стороны.

Проект на пешеходной Михайловской  – «Аллея искусств» со скамейками и бесплатным Wi-Fi родился, похоже, спонтанно, может, поэтому так и не стал украшением улицы: на солнцепеке даже «халявный» интернет не в радость, а трубы через полгода кажутся местами ржавыми и до сегодняшнего дня на них пылятся искусственные еловые ветки. Если помните, фасады домов на этой улице в спешном порядке красили по указанию властей в 2011 году ко Дню города после сюжета о нецензурных надписях на стенах…

Нелепыми дизайнерскими решениями Житомир прославился два года назад, когда коммунальные службы покрасили опоры и столбы вдоль дорог в бело-розовый цвет «барби». Бывший тогда заместителем мэра Николай Боровец объяснил, что эти цвета должны вызвать позитивные чувства у житомирян

Из значимых проектов реконструкции центра стоит вспомнить улицу Московскую, но с приходом в горсовет Владимира Дебоя этот проект приостановился…

Может, вспомним проект реконструкции Замковой горы? Строительство нового музея? Так и тут не обошлось без скандала: на строительстве Музея природы в Житомире «прикарманили» более 496 тыс. грн. бюджетных средств. Выбирали-выбирали подрядчика и просчитались. В конце июня 2012 года тендер на строительство музея природы в Житомире выиграло ОАО «Житомирбуд». Чтобы построить новый музей, было выделено 13 млн. 670 тыс. 28 грн., из которых почти 11 млн. грн. – деньги государственного бюджета.

 

P.S. В Житомире вопросами архитектуры занимается управление с почти поэтическим названием – управление градостроения, архитектуры и дизайна городской среды.

В его функции входят: координация деятельности субъектов градостроительства по комплексному развитию территории города, улучшение его архитектурного облика; обеспечение соблюдения градостроительного законодательства, государственных стандартов, норм и правил, правил застройки города, а также утвержденной градостроительной документации и проектов конкретных объектов, рационального использования территориальных ресурсов, сохранения исторической среды города.