31 березня 2020, 15:59 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирский хаос в стиле «авось»

Многие годы власть в Житомире напоминает героя притчи, который строит дом на песке. Что случилось с жильем на таком непрочном фундаменте - известно всем. Пошел дождь, подул ветер, дом разрушился.

Библейская аллегория касается практически всех судьбоносных решений, которые принимала или пыталась воплотить в жизнь власть.

О политической составляющей прочности власти говорить не будем, искусство договариваться, обсуждать и искать приемлемые пути решения проблем, как говорят «на благо всего общества», а не в интересах «группы товарищей» – не в характере местной власти.

Политический снобизм стал стилем руководства: отсюда и нежелание слушать политических оппонентов, да и оппонентов вообще, если уж отходить от деления на партийные цвета и флаги.

Городское строительство в стиле «даешь зрелищ!»

Даже если Вам, дорогие читатели, не довелось в жизни заниматься строительством дома, то ремонт в квартире приходилось делать практически каждому. Понятно, чтобы привести квартиру в жилое и «надежное» состояние, нужно начинать с замены прохудившихся коммуникаций и проводки, чтобы потом не ломать дорогую плитку, не долбить свежевыкрашенные стены. А вот Житомире последние три года власти занимаются реконструкцией исключительно «культурных», «украшательных» и развлекательных объектов в городе. Вспомните: фонтаны (ремонт и реконструкция), летний театр «Ракушка», филармония, строительство музея, ремонт мэрии, реконструкция улицы Михайловской, площади Королева (гранит выглядит респектабельнее, чем существующие цементные плиты). Сейчас вот власти планируют реконструкцию зеленой зоны Старого бульвара.

Деньги на все «мероприятия» запланированы немалые, да вот только бюджет города самостоятельно с таким объемом не справится, а на поступления средств из государственного бюджета, как становится понятно, надежд все меньше и меньше…

Тем не менее - мэр Житомира Владимир Дебой в декабре 2012 года заявил, что считает стратегическим направлением развития города - гранит вместо асфальта на Михайловской и реконструкцию площади Королева. Это оказалось кране необходимым для «создания единой, красивой центральной части города, привлекательной для туристов».

О стратегии и тактике

Житомирскому мэру, имеющему три высших образования, в том числе - диплом экономиста Национальной академии управления, очевидно, не стоит рассказывать, что такое стратегия и тактика. Так вот, похоже, что стратегия нынешнего городского головы сводится к реализации желания остаться у руля власти города еще на 5 лет. В качестве тактики избран способ «наглядной агитации» - одетой в гранит площади Королева, например…

От принятых «судьбоносных решений» у житомирян, должно быть, уже захватило дух, но мечты жить в «светлом будущем», разбиваются о суровые реалии быта. Не станет Житомир «городом-садом», пока холодную воду отключают по всему городу в 11 вечера, горячей воды с окончанием отопительного сезона вообще нет, а после 10 вечера велика вероятность, что придется добираться до своего дома исключительно на такси по причине отсутствия общественного транспорта на улицах города.

Может, вместо демонстрации искусства риторики и словесной самообороны с экранов телевизоров, следует наладить прямую коммуникацию с жителями города и предложить понятный для всех план: заняться, коммуналкой – например, ремонтом систем водоснабжения. Тогда (через несколько лет) не придется по нескольку раз в год повышать тарифы – никаких денег не хватит, когда потери воды при подаче до потребителя составляют до 50%(!)…Среди нерешенных проблем – работа муниципального электротранспорта, работники ТТУ годами страдают от невыплаты зарплат.

Думаю, если бы жителям предложили выбрать между гранитом на площади Королева и ремонтом водопровода в городе, народ выбрал бы второе. Но с жителями Житомира подобные вопросы не обсуждают…

Слово «инвестиции» попали «под табу»?

В последнее время «отцы» города не вспоминают слово «инвестиции». Попробуйте найти за сайте Житомирской мэрии информацию с этим словом – откроются страницы за 2009, (в 2009 году объем инвестиций на одного жителя составлял 208,2 долларов США), 2010, 2011 год, а вот свежих данных – нет.

Любой поисковик найдет вам статью, опубликованную в газете «Московский комсомолец в Украине» 9 февраля 2011 года с помпезным заголовком - «Житомирский Давос». Сергей Рыжук: «Мы решительно настроены вывести область на качественно новый уровень экономического развития. Областная власть открыта для общения ». Вот одна цитата: «Вновь став губернатором Житомирщины, Сергей Рыжук сразу взял под личный контроль привлечение инвестиций в область, снял с этих вопросов «путы» контролирующих и проверяющих органов». Сейчас это уже смешно, а ведь было время, что люди надеялись…

Помнится, что расходы на ремонт мэрии и покупку новой машины Дебой объяснял необходимостью принимать в городе серьезный бизнес, который, как известно, нищим не подает. Серьезный бизнес в Житомир так и не пришел, да и не придет, очевидно. Денег завершить начатое строительство «культурных» объектов – нет, Житомиру грозят долгострои, а мэр по этому поводу пока хранит молчание. Может, надеется на всемогущий «авось» как «способ повышения вероятности положительного исхода событий путем старательного созерцания и невмешательства в происходящее»...